Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Севастополе и Москве состоялся юбилейный ХХ теннисный турнир «Большая Бескозырка»

11:25 , 28 Июль 2025
4
0


Юбилейный, ХХ ветеранский теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2025», организуемый накануне Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации, прошел 25 и 26 июля одновременно вновь в Городах-Героях Севастополе и Москве.

Идея турнира «За тем чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не смогли», принадлежавшая директору Института стран СНГ и депутату Государственной Думы России Константину Затулину, возникла в годы «оранжевой революции» и продолжавшегося украинского пленения Севастополя и Крыма. Так в 2006 году была порождена традиция проведения встреч, ставших смотрами стремления граждан России, Севастополя и Крыма друг к другу. «Этот день мы приближали как могли» — записали в историю турнира его участники в 2014 году.

Трудности и препятствия, возникшие в период специальной военной операции на Украине, внеся свои коррективы, не повлияли на решимость бессменных организаторов турнира – Института стран СНГ и дочернего Института стран СНГ в Севастополе, Федерации тенниса России, госкорпорации «Ростех» и АО «Рособоронэкспорт» – не спускать флаг турнира и проводить его сразу на двух площадках, кортах теннисного клуба «Миндальная роща» в Севастополе и Национального теннисного центра им. Самаранча в Москве. В юбилейном турнире в этом году приняло участие рекордное количество – 51 пара. Среди них – моряки, офицеры, генералы и адмиралы, летчики-космонавты Советского Союза и Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, ученые, журналисты и предприниматели из Севастополя, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Архангельска, Ростова-на-Дону, Петропавловска Камчатского, Тольятти, Саранска и других городов России.

Турнир стартовал 25 июля одновременно в Москве и Севастополе. Участники и почетные гости приветствовали друг друга в режиме видеоконференцсвязи на церемонии открытия, которую вел Константин Затулин, впервые за последние годы ограничившийся ролью организатора и болельщика, а не участника. С вдохновляющими словами к собравшимся обратились Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, Татьяна Лобач, депутат Государственной Думы от Севастополя, Дмитрий Фаддеев, генерал армии, председатель теннисного клуба ветеранов Службы внешней разведки, Александр Иванченков, Дважды Герой Советского Союз, летчик-космонавт СССР, президент теннисного клуба летчиков-космонавтов им. Ю.С. Гагарина, Сергей Трещев, Герой России, летчик-космонавт РФ, Александр Михайлов, Народный артист России и другие.

В ходе соревнований в Севастополе чемпионкой вновь стала Татьяна Лобач в паре с Александром Веселовым, предпринимателем из Севастополя. На втором месте севастопольцы — предприниматели Михаил Лашко и Игорь Фирсов. Полный успех севастопольских теннисистов подтвердила занявшая третье место пара в составе ветерана ВМФ Игоря Косинова и полковника в отставке Сергея Щукина.

В Москве президент Федерации тенниса Республики Мордовия Николай Калиниченко и предприниматель Юрий Молодченко заняли первое место, обыграв профессора МГУ Владимира Ежова и московского предпринимателя Александра Рязанова. На третьем месте депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Андрей Абрамов и заведующий лабораторией ОИВТ РАН Виктор Петровский.

В День Военно-Морского флота Российской Федерации 27 июля Константин Затулин и группа участников турнира по устоявшейся традиции возложили в Севастополе цветы к памятникам Казарскому, Екатерине Великой, вместе с командующим Черноморским флотом Сергеем Пинчуком, Губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым приняли участие в торжественном возложении цветов к вечному огню Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Проведя два дня в напряженных турнирных боях, участники в Севастополе не захотели расходиться и по инициативе Татьяны Лобач проведи в День Военно-Морского Флота России 27 июля в клубе «Миндальная роща» дополнительный турнир в смешанном парном женско-мужском разряде. Победу одержала пара Наталья Боброва – Юрий Дмитриенко. Второе место завоевали Екатерина Якушева – Владислав Литвиненко.

Участники из Москвы и других городов завершат свое пребывание в Крыму сегодня, 28 июля, посещением Братского кладбища и Свято-Никольского храма на Северной стороне Севастополя, где в этом году по их инициативе, поддержанной Губернатором города Севастополя, Министерством обороны, Министерством культуры Российской Федерации начнутся реставрационно-восстановительные работы.

Оргкомитет благодарит за помощь и поддержку в проведении турнира корпорацию «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», Черноморский флот РФ, Главу Республики Крым Сергея Аксенова, Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева, Федерацию тенниса России, а также Алексея Подковырова, Татьяну Лобач и всех друзей в Севастополе и Москве.

Михаил Развожаев, губернатор города Севастополя: «Двадцать лет — это серьезный рубеж, свидетельство того, что турнир живет, развивается и объединяет настоящих ценителей тенниса. Говорят, что для победы главное — умение побеждать самого себя. Поэтому я желаю всем участникам турнира бороться до конца, стремиться к совершенству. Ведь именно это поможет сделать турнир захватывающим и вдохновляющим».

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым: «За прошедшие годы турнир стал не просто спортивным событием, а настоящей традицией, объединяющей на крымской земле представителей политической, военной, культурной элиты России, моряков-черноморцев, ветеранов, любителей тенниса. Эта традиция родилась в непростое время, когда наш полуостров был отделен от исторической Родины, и продолжается сегодня, когда мы вместе противостоим врагу. Как и тогда, мы знаем: наше дело правое, мы победим!»

Константин Затулин, председатель Оргкомитета, Почетный гражданин Республики Крым, депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ: «Когда в 2005 году на выборах победили «оранжевые» и Виктор Ющенко стал президентом, он попытался сказать, что Черноморский флот, как это было предусмотрено соглашением, пребывает в Севастополе до 2017 года, а затем начинается его выход. И даже пытались бандеровцы (сейчас мы можем так сказать, называя вещи своими именами) установить на Графской пристани часы, которые бы отбивали время до выхода Черноморского флота. Но севастопольцы не дали этого сделать. Мы тогда создали Институт стран СНГ в Севастополе и, думая над тем, каким образом сделать так, чтобы люди в Севастополе имели возможность убедиться, что в России их любят, и чтобы Украина не смогла на самом деле препятствовать этому, мы придумали этот турнир для ветеранов тенниса в России, в Крыму и Севастополе. С первых дней в нем принимают участие те, кто любит Севастополь и Черноморский флот. Это, конечно, спортивное мероприятие. Но это одновременно демонстрация флага. Поэтому мы не стали его прекращать во время специальной военной операции. А только лишний раз подтвердили, что мы остаемся верны этой традиции».

Очередной ХХI турнир «Большая Бескозырка» состоится в 2026 году в Севастополе накануне Дня ВМФ России. 

Пресс-служба Константина Затулина  и Института стран СНГ в городе Севастополе

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.