16 февраля Общественный Комитет по празднованию 250-летия воссоединения Белой Руси с Россией провёл первое мероприятие, приуроченное к празднованию этого важнейшего для созидания Союзного государства Российской Федерации и Белоруссии юбилея — экспертный круглый стол в Институте стран СНГ.
На мероприятии вспомнили саму календарную дату 19 февраля 1772 года, когда были подписаны исторические решения о воссоединении, реализованные в сентябре того же года, обсудили причины события, международный контекст, последствия и его историко-философское значение.
С докладами выступили: инициатор Общественного комитета, его зам.председателя историк и публицист Игорь Шишкин, белорусский философ Лев Криштапович, завотделом Белоруссии Института стран СНГ, доктор политических наук Александр Фадеев, а также: из Белоруссии — политолог Николай Сергеев и философ Дмитрий Куницкий, из Литвы — историк Валерий Иванов, из России — православный эксперт Кирилл Фролов и политолог Иван Скориков, из Молдавии — политолог Владимир Букарский.
Участники настаивали на недопустимости замалчивания этого великого юбилея и на его правильной интерпретации — это было именно русское воссоединение, а не австро-прусский раздел, и отметили актуальность воссоединения сейчас.
Владимир Букарский попросил также не забывать и о 210-летии воссоединения Бессарабии и России, которое предстоит отметить в мае-июне этого года.
Напомним, 13 февраля в московском храме великомученицы Ирины состоялись молебен и учреждение Оргкомитета по празднованию 250-летия Воссоединения Белоруссии и России. Инициативу благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Председателем избран российский политик, руководитель белорусско-российского движения «Союз» Сергей Бабурин.