«Уже больше месяца Киргизия отрезана от ЕАЭС по прихоти одного человека. Так кто же хочет развалить союз? Киргизии устроена блокада, потому что президент потребовал не вмешиваться во внутренние дела Киргизии», — сказал А.Атамбаев.
«К сожалению, говоря о будущем ЕАЭС, хочу сказать, что в союзе должны быть в первую очередь экономические отношения, а не капризы и прихоти некоторых президентов. Без этого ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом», — отметил президент Киргизии.
«Меня поражает отношение руководителей стран ЕАЭС и главы ЕЭК Тиграна Саркисяна. Руководством Казахстана и бездействием ЕЭК наносится непоправимый ущерб союзу в глазах мирового сообщества и союзников», — сказал А.Атамбаев.
«Я помню 2014 год, когда по прихоти такого же престарелого президента на юге Киргизии отключили газ и более 1 млн граждан остались без газа и света. Говорили, что Атамбаев должен поехать на поклон престарелому диктатору, потому что всегда так было и при Акаеве и Бакиеве (экс-президенты Киргизии — ИФ). Я за что должен извиняться, за то, что потребовал не вмешиваться во внутренние дела?» — заявил он.
«Киргизия пережила блокаду 2010 года и 2014 года и это переживет. Когда ты поджигаешь дом соседа, не забывай, что пламя может перемениться и перекинутся на твой дом. Дом соседа надо уважать», — добавил А.Атамбаев.
Президент Киргизии также заявил, что по-прежнему считает вступление республики в Евразийский экономический союз правильным решением.
«Мы с большой надеждой вступали в ЕАЭС, и сегодня я считаю, что это было правильное решение, я это подчеркиваю. Я ежедневно читаю казахскую и российскую прессу, где говорят, что Атамбаев хочет развалить союз. Это полный бред», — заявил он в среду в ходе заседания Национального совет по устойчивому развитию.
Как сообщалось, с 10 октября со стороны Казахстана был ужесточен режим пропуска людей и грузов на государственной границе с Киргизией. Несмотря на неоднократные переговоры на уровне глав правительств двух стран, многокилометровая очередь из большегрузных машин на границе продолжает сохраняться. В связи с ужесточением контроля на границе Киргизия обратилась в ВТО и Евразийский экономический союз.
Казахская сторона заявляла, что ужесточение проверок на границе связано с необходимостью борьбы с «контрабандой», контрафактными товарами, санитарными и фитосанитарными требованиями.
10 ноября в правительстве Киргизии заявили, что потери экономики страны из-за ужесточения контроля на границе с Казахстаном по оценке МВФ превысили $200 млн.
24 ноября полномочия А.Атамбаева на посту президента Киргизии истекут в связи со вступлением в должность нового главы республики Сооронбая Жээнбекова.
Источник