Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Бакиев требует уточнить президентский курс и подготовить план его реализации

17:57 , 27 Январь 2009
14
0


При президенте Киргизии созданы секретариат и Институт стратегического анализа, перед которыми поставлена задача способствовать развитию страны, сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев во вторник в своем обращении к нации.

«Я поручил секретариату совместно с Институтом стратегического анализа в месячный срок представить на широкое обсуждение, а затем мне на рассмотрение предложения по конкретизации президентского курса и подготовить план его реализации», — сказал К.Бакиев, текст обращения которого приводится на президентском сайте.

К.Бакиев также сообщил, что администрации президента поручено в месячный срок разработать механизм контроля за реализацией положений курса. «Ответственность за выполнение предложенного курса я беру на себя», — заявил президент Киргизии.

К.Бакиев подчеркнул, что сейчас как никогда важны не отдельные политические позиции и личные предпочтения, а участие всех заинтересованных сил, граждан в реальном развитии страны.

«У нас одна Родина, одна земля и любой голос, несущий конструктивные предложения, будет услышан, независимо от партийной принадлежности и политических предпочтений», — сказал глава киргизского государства.

По его словам, стране необходимо активнее реализовывать разработанные стратегические документы, для чего должна быть проделана работа по созданию условий их реализации.

К.Бакиев подчеркнул, что процесс подготовки и принятия решений должен быть понятным и прозрачным, для чего он должен базироваться на ясном анализе ситуации.

«Решения должны вырабатываться без проволочек, быстро, с участием граждан и соответствовать стандартам современного госуправления. Исполнительская дисциплина должна и будет жестко контролироваться. Только тогда государство сможет оказывать качественные услуги населению. Поэтому реальное реформирование машины госуправления — архиважная задача», — считает президент Киргизии.

Он также заявил о необходимости добиться улучшений на местах, где свою работоспособность должны показать не только центральные и местные органы государственной власти, но и партии.

«Если партия заявляет, что ее главная задача — забота о благе народа, то пусть покажет на конкретных примерах, что она реально сделала для улучшения жизни граждан. Тогда избиратели во время выборов отдадут свои голоса не за болтунов и крикунов, а за тех, кто действительно работает и регулярно отчитывается перед ними», — подчеркнул К.Бакиев.

Кроме того, по мнению президента Киргизии, политики, представители творческой и научной интеллигенции «должны определенно ответить на вопрос, кто мы как нация». «От этого зависит реалистичность нашей гуманитарной политики. Без этого мы не сможем объединиться для построения общего будущего, объявить и удерживать наши геополитические интересы», — считает киргизский лидер.

По его мнению, на ближайшие годы главенствующей идеологией Киргизии должна стать идеология «разумного баланса».

«Необходимо обеспечить разумный баланс между инновациями и сохранением национального своеобразия, между рынком и государственным регулированием, между идеями демократии и управляемостью страной», — пояснил К.Бакиев.

По его оценке, культурное разнообразие, множество укладов жизни являются богатством и резервом Киргизии для укрепления положения в глобальном мире.

К.Бакиев также рассказал о своем видении национальных интересов Киргизии. По его словам, это территориальная целостность страны, экономическая самостоятельность и достойная жизнь граждан, культурная самобытность, постоянно развивающийся интеллект нации, система управления, соответствующая мировой и локальной ситуации, здоровье и уровень образования нации.

Президент Киргизии особо отметил, что сохранение самобытности и традиционных ценностей должно сочетаться с внедрением современных технологий, в тех сферах общественной жизни, где это необходимо и возможно.

По его словам, экономика и производство страны должны быть модернизированы. «И самое главное, необходимо повысить результативность системы управления и системы власти в стране», — отметил К.Бакиев, добавив, что поэтому особое внимание будет обращено на подготовку кадров для управления страной, поддержку инициатив, особенно со стороны предпринимателей.

«Мы будем прислушиваться и подключать к процессу подготовки решений разные политические силы и интеллектуальные ресурсы страны», — заверил президент Киргизии.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.