Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Белая Русь и Российская империя

16:10 , 11 Ноябрь 2021
186
0


9 ноября  в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Белая Русь и Российская держава. К 300-летию провозглашения Российской империи», в которой приняли участие известные российские и белорусские историки, политологи и общественные деятели.

В своих выступлениях белорусские и российские участники видеоконференции отмечали неразрывность российской и — шире — общерусской истории. Особое внимание было уделено вкладу в созидание великой Российской державы ближайших соратников Петра Великого, имевших корни на Белой Руси.

Выступающие подчёркивали, что в результате неутомимой деятельности Петра I и его сподвижников Россия навсегда вошла в разряд великих держав, определяющих направление развития человеческой цивилизации. Помимо того, реформы (пусть нередко и противоречивые) царя Петра преобразовали средневековое Русское царство в государство нового времени — Российскую империю, которая в дальнейшем стала основанием для становления Советского Союза, а также современных Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства.

Организаторами видеоконференции выступили Белорусское общественное объединение (БОО) «Русь», Институт стран СНГ и  Представительство института стран СНГ в Белоруссии при поддержке Представительства  Россотрудничества в Республике Беларусь.

 Подробный отчет о видеоконференции «Белая Русь и Российская держава. К 300-летию провозглашения Российской империи» будет опубликован позже.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.