Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Черноморскому флоту – 230!

18:16 , 13 Май 2013
19
0


13 мая исполнилось 230 лет со дня создания легендарного Черноморского флота, не раз защищавшего морские рубежи державы от неприятеля и сейчас продолжающего нести свою боевую вахту.

Накануне знаменательной даты в Севастополе прошли праздничные мероприятия, которые начались с возложения цветов к Вечному огню у мемориала «Героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах».

Затем в Севастопольской бухте прошел парад кораблей Черноморского флота Российской Федерации и Военно-морских сил Украины, во время которого состоялся обход кораблей командующими флотами вице-адмиралами Александром Федотенковым и Юрием Ильиным.

Далее началось театрализованное представление под названием «230 лет во славу и на пользу России». Оно включает в себя, в частности, театрализованную постановку «Диалог А.В. Суворова и Ф.Ф.Ушакова», прохождение яхт под парусами, изображающими вход эскадры Ф.А.Клокачёва в Ахтиарскую бухту, а также прибытие императрицы Екатерины II и Г.Потёмкина в сопровождении свиты, поочередное прохождение катеров, на борту которых будут воссозданы наиболее яркие эпизоды истории Черноморского флота.

Всего в параде кораблей, демонстрации боевой техники и театрализованном представлении приняли участие около 4 тыс. военнослужащих двух флотов, более 20 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота России и ВМС Украины.

На юбилей флота прибыли Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков, а также общественные деятели России и Украины – директор Института стран СНГ Константин Затулин, глава Координационного совета организаций российских соотечественников на Украине Вадим Колесниченко и другие.

В настоящее время в оперативно-стратегическое объединение Черноморского флота входит более двух с половиной тысяч судов различного класса. Основные пункты их базирования — Севастополь и Новороссийск. Численность личного состава – порядка 21 тысячи. Сегодня Черноморский флот ВМФ России по-прежнему остается гарантом безопасности страны на южном направлении.

              

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.