Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Информация о соблюдении прав соотечественников за рубежом (1 — 17 июня 2015 г.)

16:24 , 18 Июнь 2015
8
0


1 июня, Латвия. На русском языке издана книга Латвийского комитета по правам человека (ЛКЧП) «Правовое и фактическое положение национальных меньшинств в Латвии». Ранее схожий сборник появился на латышском языке, сообщает портал Baltnews.lvФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

2 июня, Латвия. В МИД России прокомментировали очередное задержание латвийскими спецслужбами правозащитника Александра Гапоненко.

В ведомстве отметили, что предъявленные Гапоненко обвинения в разжигании межнациональной розни выглядят абсурдными на фоне безразличного отношения властей страны к реальным проявлениям такого рода. Речь идет о призывах ряда радикалов сгонять «неграждан» и нелояльных русскоязычных в «гетто», а также о безнравственных акциях «с антироссийским душком», что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать.

«Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны. И это при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными», — говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД России. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

3 июня, Литва. Польские и русские школьники в Литве не пошли на занятия. Так школьное сообщество нацменьшинств в Литве протестует против реформы среднего образования, которая может привести к их фактическому уничтожению.

В текущем году школы в Литве переходят на новую систему образования: вместо 12 классов средней школы дети будут учиться в младшей школе, затем в гимназии, а затем — в лицее. Причем, формировать лицейские классы польские и русские образовательные учреждения не смогут. Таким образом, перед школами нацменьшинств может встать огромная проблема: их ученики смогут завершать образование только в обычных литовских школах, а в польских школах оставят лишь начальные или средние классы. Их могут также «слить» с литовскими школами, уточняет «Российская газета».

Организаторы акции обвиняют литовские власти в постепенном фактическом уничтожении 17 школ нацменьшинств Вильнюса, Вильнюсского района, Шальчининкайского района и Тракайского района. И, по данным польского телеканала TVN24, это не единственная проблема. В результате перехода на единый экзамен, дети должны будут сдавать на литовском языке экзамены по предметам, которые они изучали в своих школах на польском или русском. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

4 июня, Эстония. Лидеры латвийского товарищества «Русская Заря» Евгений Осипов и Илларион Гирс, возвращаясь из Москвы в Ригу, были задержаны на российско-эстонской границе. Об этом во время задержания сегодня, 4 июня, успел сообщить Илларион Гирс. В данный момент он не отвечает, телефон его отключен, передает «НьюсБалт».

Позднее супруге Евгения Осипова Елене удалось дозвониться мужу, который сообщил, что в данный момент производится досмотр вещей. Во время разговора слышны были требования прекратить разговор, но Евгений требования проигнорировал.

В Москве активисты получили от общественной организации «Офицеры России» партию Георгиевских ленточек, о чём сообщили вчера в Facebook. При проверке багажа эстонские пограничники изъяли 4500 Георгиевских ленточек, которые назвали «запрещенными предметами».  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

4 июня, США. Виктор Бут, приговоренный к заключению в тюрьме строгого режима в США, 1 июня 2015 года ходатайствовал перед федеральным судом Нью-Йорка о пересмотре своего дела. Об этом сообщила супруга заключенного Алла Бут. Ходатайство о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами подано на имя судьи Ширы Шейдлин, передает пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

В течение полугода шло расследование, во время которого был получен ряд документов и доказательств, которые, по мнению защиты, дают возможность назначить новое слушание по делу Виктора Бута.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

4 июня, Латвия. Министр культуры Латвии Даце Мелбарде 3 июня в интервью журналистам заявила, что расширение использования русского языка в информационном пространстве страны представляет угрозу, сообщает портал RuBaltic.ru.

На вопрос журналиста о том, необходим ли Латвии общественный телеканал на русском языке, политик ответила: «Если говорить о русском и латышском языках… мы живем в маленьком языковом пространстве. Поэтому расширение использования русского языка — это угроза для латышского. Сейчас в среде средств массовой информации доминируют отнюдь не латышскоязычные масс-медиа, хотя более 80 процентов латвийцев знают латышский язык». Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

5 июня, Украина. Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года. Об этом 4 июня сообщил глава Госкино Филипп Ильенко, передает ТАСС.

«Мы отменяем 207 прокатных удостоверений, но по количеству фильмов — это 162 названия фильмов и сериалов», — сказал он.

Прокатные удостоверения данных картин были аннулированы во исполнение закона о запрете показа российских фильмов, которые были произведены после 1 января 2014 года. Критерием, по которому отбирались данные ленты, было то, что их произвели в России после 1 января 2014 года. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

5 июня, Россия. Россия не может мириться с неприкрытой дискриминацией русскоязычного меньшинства в Прибалтике, заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов 4 июня на заседании «Открытой трибуны» в Госдуме.

«В фокусе особого внимания стоят проблемы с обеспечением прав наших соотечественников в странах Прибалтики. Вы все знаете, какой проводится там курс на построение моноэтнических государств, неприкрытая дискриминация русскоязычного меньшинства», — цитирует дипломата РИА «Новости».

«Вызывают озабоченность попытки официальных властей в Вильнюсе, Риге и Таллине сузить применение русского языка посредством реформирования системы образования. Естественно, мы не можем мириться с таким положением дел, когда значительная часть населения этих стран лишена основополагающих политических и социально-экономических прав», — — обратил внимание Гатилов.

По его словам, «фактически идет курс на ограничение свободного использования родного языка во всех сферах жизни».

Как отметил Гатилов, Россия на всех площадках требует от международного сообщества «оказать решительное воздействие на эстонские и латышские власти с тем, чтобы положить конец этим беспрецедентным и позорным явлениям». Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

10 июня, Грузия. Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ) на днях провел очередной информационный семинар в городе на юго-востоке Грузии — Дедоплис-Цкаро. Заместитель руководителя ЦПЗ Дмитрий Брегвадзе рассказал о целях и задачах проекта, о правозащитной деятельности Союза русской молодежи Грузии (СРМГ).

Юрист ЦПЗ Лана Адамян провела информационно-образовательную часть семинара, в которой рассказала о поправках в законе Грузии «О правилах въезда в Грузию и выезда из Грузии граждан Грузии», в части касающейся процедуры получения загранпаспорта несовершеннолетним лицом, двойного гражданства и действия визового режима в Грузии.

По просьбе присутствующих был рассмотрен вопрос регистрации земельных участков и приватизации недвижимости. Присутствующих также интересовал вопрос оформления трудового договора на основании Трудового кодекса Грузии.

Юрист ЦПЗ Джаба Брегвадзе ознакомил аудиторию с институтом Суда присяжных в Грузии и с новшествами в Уголовном кодексе Грузии по сокращению наказания за преступления, свзанные с наркотиками.

По завершении информационной части семинара, юристы ЦПЗ Грузии приступили к юридическим индивидуальным консультациям. Были заполнены карточки приема.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

16 июня, Россия. Специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, который был задержан во вторник в Донбассе, привезли в Россию.

Ранее «Новая газета» сообщила, что Каныгин был задержан «органами госбезопасности» самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным издания, ему было предъявлено обвинение в том, что он работал не на «Новую газету», а на одно из украинских изданий. В редакции газеты это обвинение опровергли.

При этом издание сообщает, что в Донецке ему повредили глаз. РИА Новости

11 июня, Грузия. Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии на днях провел очередной информационно-образовательный семинар в поселке городского типа Уреки. На семинаре присутствовали пенсионеры, учителя, студенты, а также жители близлежащих сел.

Присутствующие задавали вопросы, связанные с работой полиции с населением, обязанностями участкового, прав и обязанностей потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

11 июня, США. Апелляционная аргументация по делу российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США по обвинению в контрабанде наркотиков, должна быть подана до 9 сентября, сообщил РИА Новости адвокат Ярошенко Алексей Тарасов. РИА Новости 

16 июня, Эстония. Американское издание The Wall Street Journal рассказывает о том, как эстонские власти собираются влиять на русскоязычное население страны. По данным издания, в Эстонии планируют начать масштабную кампанию на русском языке, которая «будет отображать демократические ценности», а также будет «идти вразрез с позицией Кремля», сообщает сайт «Военное обозрение». Несмотря на постоянное снижение объемов русскоязычных эфиров на местном ТВ, теперь силой русского языка, судя по всему, решили воспользоваться, пытаясь направить эту силу против России.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

16 июня, Латвия. Посольство России в Латвии запросило у латвийской стороны о встрече с задержанными за проникновение на военную базу в Адажи гражданами России.

«Посольством предприняты шаги для встречи с задержанными в целях контроля за соблюдением их прав, а также для обеспечения надлежащей юридической помощью», — говорится в заявлении российского диппредставительства.

Членов «Другой России» Андрея Попко и Александра Куркина 10 июня задержали на военном полигоне Адажи, где сейчас проходят учения НАТО «Союзнический щит». Против учений и хотели выступить: развернули флаг в цветах георгиевской ленты, принесли листовки с критикой НАТО.

Задержанных россиян подозревают в шпионаже и попытке совершения терактов. Максимальный срок, который может грозить обоим – пожизненное заключение. Сейчас граждане России, которые выступили против этих учений, Андрей Попко и Александр Куркин находятся в рижском следственном изоляторе.

В обстоятельствах этого инцидента разбирается Посольство России, а сами задержанные уверяют, что их акция была мирной: они лишь развернули на полигоне флаг в цветах георгиевской ленты. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

16 июня, Украина. В результате совместной работы правозащитной организации «Справедливая защита» и уполномоченного по правам человека в ДНР был создан проект под названием «Карта нарушений прав человека на Донбассе». Его презентация состоялась в Донецке. Целью создания данной карты является сбор максимального количества информации о нарушениях прав человека на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также демонстрация фото- и видеоматериалов, которые свидетельствуют об этих нарушениях. http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=3763 Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

17 июня, Латвия. Полиция безопасности Латвии 12 июня обыскала квартиру известного латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша, сообщает «НьюсБалт».

«В течение трёх часов его квартиру перевернули вверх дном и изъяли все компьютеры, телефоны и флешки», — рассказали из окружения правозащитника.

Обыск прошёл в рамках возбуждения против него уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

18 июня, Грузия. Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии на днях провел очередной семинар в городе Гори (Восточная Грузия, центр края Шида-Картли и центр одноимённого муниципалитета.) Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.