Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Институт диаспоры и интеграции Константина Затулина и бывший посол Сербии в России Славенко Терзич стали учредителями Русского Балканского Центра в Белграде

15:42 , 22 Март 2021
171
0


Регистрационная палата Сербии 18 марта 2021 года зарегистрировала и выдала разрешительные документы на деятельность новой Автономной неправительственной и некоммерческой организации: «Русский Балканский Центр в Белграде». Среди учредителей – «Институт диаспоры и интеграции» («Институт стран СНГ»), возглавляемый депутатом Государственной Думы России Константином Затулиным, и гражданин Сербии, академик Сербской академии наук Славенко Терзич.

Целями Русского Балканского Центра являются комплексное изучение ситуации в Сербии и на Балканах, укрепление российско-сербских научных и культурных связей, содействие общественно-политическому диалогу гражданских обществ Сербии, России и других стран Балканского региона.

В Попечительский совет Центра, который возглавил Константин Затулин, вошли видные общественные деятели России и Сербии, представители научного и делового мира: 

доктор исторических наук Елена Гуськова, президент Международной Славянской академии наук Сергей Бабурин, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ РФ Андрей Клепач, бывший Министр иностранных дел Югославии и Сербии Живадин Йованович, народная артистка Сербии, председатель общества сербско-русской дружбы Ивана Жигон, заведующий кафедрой международных отношений Российского государственного гуманитарного университета, профессор МГИМО МИД РФ Евгений Кожокин, доктор исторических наук, профессор Белградского университета и университета в Баня-Луке (Босния и Герцеговина) Милош Кович и другие.

Директором Русского Балканского Центра в Белграде стал Славенко Терзич — доктор исторических наук, академик, крупнейший специалист по истории Сербии и Балкан второй половины XIX — XX в., в 2012-2019 гг. являвшийся Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Сербия в Российской Федерации.

Официальное открытие Центра состоится в апреле и будет сопряжено с проведением представительной международной конференции о развитии русско-сербских отношений в прошлом и настоящем.

Предполагается, что офис Русского Балканского Центра разместится в историческом отеле «Москва» в центре Белграда. Отель «Москва», построенный  на средства страхового общества «Россия» в начале 20 века, в свое время являлся резиденцией российских компаний и учреждений, работавших в регионе, центром экономической и деловой активности Сербии, точкой притяжения русской диаспоры в Югославии, а также местных интеллектуальных кругов. В настоящее время, после реконструкции, вернул себе роль центра светской жизни Белграда.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.