Анонс:
25 июня — 1 июля, Россия. В рамках программы правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводит VI Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».
Ожидается, что участниками программы станут около 100 человек из 47 стран.
По сложившейся традиции содержание VI Петербургского Форума «Русское зарубежье» будет включать два основных направления:
• для молодежных организаций российских соотечественников. Программа призвана помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, стимулировать интерес к российскому художественному искусству – петербургской школе живописи, фотографии и скульптуры. Пройдут просветительские лекции и тренинги по двум параллельным секциям: «Искусствоведение» и «Лидерство».
• для зарубежных русскоязычных СМИ. Программа призвана помочь журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе. Для участников будут организованы курсы повышения квалификации, разработанные при участии ведущих специалистов Санкт-Петербурга в области журналистики.
Все зарубежные соотечественники примут участие в интерактивных занятиях, работа которых будет построена таким образом, чтобы способствовать личностному росту, развитию навыков коммуникации каждого участника. Сайт «Соотечественники».
5-8 июня, Казахстан. В Алма-Ате при содействии Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом пройдет Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Содружества Независимых Государств.
В работе конференции примут участие представители Министерства иностранных дел России, руководители дипломатических учреждений Российской Федерации в странах СНГ, директора Российских центров науки и культуры, руководители организаций соотечественников. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
3 июня, Индия. Почётное консульство РФ в популярном у российских туристов индийском штате Гоа откроется в столице региона – городе Панаджи. Предприниматель и меценат Виктор Альбукерк уже официально заступил в эту должность. «Голос России».
Хроника событий и фактов из жизни российской диаспоры за рубежом и гуманитарного сотрудничества России с зарубежными странами
27 мая, Австралия. В Брисбене выбрали представителей от штата Квинсленд в Совет российских соотечественников Австралии (СРСА). По результатам открытого голосования, в котором приняли участие 60 человек, большинством голосов в совет выбрали протоиерея Свято-Николаевского собора отца Гавриила (Макарова) и Константина Дроздовского. Газета «Единение».
27 мая, Киргизия. В День славянской письменности и культуры в Бишкеке подвели итоги III Республиканского фестиваля русского языка и культуры Киргизии «Страна высоких вдохновений», посвящённого 85-летию Чингиза Айтматова.
Фестиваль был инициирован в 2011 году представительством Россотрудничества в Киргизии при поддержке министерства образования и науки республики. Организатором выступило Общество киргизских преподавателей русского языка и литературы, возглавляет которое профессор З.К. Дербишева. ИА «Русский мир»
27 мая, Мальта. Президент Мальты Джордж Абела торжественно открыл Русскую часовню во дворце Сан-Антон после полной реставрации.
В рамках торжества Российский клуб православных меценатов под руководством Андрея Поклонского подарил возможность соотечественникам и жителям Мальты познакомиться с уникальной коллекцией русских православных икон. Выставки пробудет на Мальте в течение месяца.Координационный совет соотечественников на Мальте.
26 мая, Венгрия. В городском парке «Варошлигет» венгерской столицы состоялся Международный фестиваль, приуроченный к Международному дню защиты детей. В мероприятии, в котором традиционно принимают участие действующие в Венгрии посольства, культурные центры и туристические представительства различных стран, впервые за последние годы была представлена также Россия с информационно-интерактивной программой «Знакомство с народами Российской Федерации». Россотрудничество.
26 мая, Монголия. В Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации российских соотечественников (АРС) в Монголии.
Президент Ассоциации Елена Казанцева выступила с отчетом о деятельности АРС за 2008-2013 годы. За это время ассоциацией совместно с посольством РФ в Монголии и Российским центром науки и культуры в г.Улан-Баторе проведена большая и многоплановая работа. Члены АРС принимали активное участие в общественно-политической жизни России, в том числе – в выборах президента РФ и в Госдуму, в различных международных конференциях и конгрессах соотечественников. Решены вопросы бесплатного обучения детей в школе при Посольстве РФ, поступления выпускников школ в российские вузы.
Российские соотечественники принимали участие в Днях российско-монгольской дружбы и сотрудничества, Дне Победы, праздниках «Широкая масленица» и «Золотая осень». В 2012 году открыт информационный центр «Соотечественник» при РЦНК и Центр доступа к правовой информации Российской Федерации. Сайт представительства Россотрудничества в Монголии.
26 мая, Южная Корея. В Сеуле прошёл II Корейско-российский молодёжный форум. В нём принимали участие представители корейской и российской молодёжи, члены Координационного совета российских соотечественников в Республике Корея и сотрудники представительства Россотрудничества.
С приветственным словом к участникам форума обратился руководитель представительства Россотрудничества в республике Корея Алексей Малолетко, который рассказал о реализации двусторонних молодежных проектов Россией и Кореей, а также проинформировал присутствующих о наличии международных договоров в области работы с молодежью.
После официальной части форума участники и гости могли задать друг другу вопросы, поделиться опытом. Завершилось мероприятие смотром художественной самодеятельности. «Голос России».
25 – 28 мая, Азербайджан. В Баку прошла конференция российских соотечественников. Представители русской диаспоры обсудили вопросы, связанные с жизнью, работой и учёбой соотечественников в Азербайджане.
По словам посла России в Баку, Владимира Дорохина, одним из основных направлений работы является поддержка русского языка и русскоязычных школ в стране. Существует план сотрудничества с министерством образования Азербайджана в плане поддержки преподавания русского языка в школах. В результате, как отметил посол, в Азербайджане у соотечественников нет проблем с русским языком. Кроме того, Россия предоставляет стипендии для соотечественников, желающих получить образование в России. ИА «АПА».
25 мая, Эстония. Актуальные вопросы жизни русской общины Эстонии обсудили на конференции российские соотечественники, проживающие в балтийской республике. В работе форума приняли участие около 50 делегатов, избранных на региональных собраниях.
Политика в сфере образования на русском языке стала одной из основных тем конференции.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой была выражена обеспокоенность русской общественности ситуацией вокруг Института экономики и управления (ECOMEN) – единственного в Эстонии частного вуза, который проводит обучение на русском языке, а также целенаправленно проводимой властями линии на сужение обучения на русском языке.
Форум одобрил проведение в Таллине в сентябре текущего года конференции соотечественников трёх стран Балтии. ИА «Русский мир».
24 мая, Азербайджан. В Азербайджане начался приём заявок от абитуриентов-соотечественников на обучение в вузах России. Приёмная кампания проходит в рамках поддержки соотечественников за рубежом в реализации их прав на образование. В 2013 году выделяются стипендии для получения образования в российских государственных вузах в качестве бакалавров, магистров и аспирантов.
Одним из обязательных условий для участия в отборе абитуриентов является рекомендация одной из организаций российских соотечественников, входящей в состав Координационного совета российских соотечественников в Азербайджане. Также рассматриваются кандидаты, имеющие в аттестате оценки «хорошо» и «отлично». Сайт посольства России в Баку.
24 мая, Приднестровье. В Русском центре Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко прошла республиканская научно-методическая конференция «Славянская языковая культура в современном мире».
На конференции с докладами выступили представители кафедр молдавской и украинской филологии, русской и зарубежной литературы, современного русского языка и функциональной лингвистики, а также учителя средних школ. Участники конференции обсудили современные проблемы трёх государственных языков Приднестровья, а также историко-культурную интеграцию современного славянского мира. ИА «Русский мир».
22 мая, Туркмения. На территории представительства Федеральной миграционной службы России в Туркменистане открылась фотовыставка «Большое и малое «Золотое кольцо России».
В церемонии открытия приняли участие соотечественники и участники программ переселения.
Фотографии, выставленные на стендах представительства ФМС России, рассказывают о достопримечательностях исторических мест России, о красоте её природы, уникальной архитектуре городов. Подобные совместные мероприятия, как договорились организаторы выставки, должны стать традиционными и регулярными. Сайт Россотрудничества.
21 мая, Дания. В Российском Центре науки и культуры прошла первая общедатская конференция представителей организаций соотечественников, которые с мая прошлого года объединились в Координационный совет.
В работе конференции приняли участие Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Дании А.А.Рогов, заведующий консульским отделом Посольства Н.Э.Абдуллаев, руководитель представительства Россотрудничества в Дании С.Е.Моргунов и др.
Участники конференции – руководители и представители общественных организаций соотечественников Дании представляли 16 организаций из разных уголков Дании.
Участники вседатской конференции в процессе заседания обменялись мнениями о необходимых изменениях в работе Координационного совета, подлились опытом работы в своих организациях, рассказали о наболевших и долгие годы не решаемых проблемах в работе, а также о возможных путях их решения. Участники конференции отметили улучшение общего климата и правильное направление движения в сторону консолидации обществ российских соотечественников в Дании, выразили удовлетворение обеспечением учебной и методической литературой для обучения русскому языку в Дании. Сайт представительства Россотрудничества в Дании.