Власти Казахстана делятся с зарубежными партнерами опытом репатриации и реинтеграции граждан, которые была эвакуированы из охваченных войной стран Ближнего Востока. На днях в офисе ООН в Женеве состоялась презентация казахстанской гуманитарной госпрограммы «Жусан» («Полынь», национальный символ тоски по родине — IN), в рамках которой из зон боевых действий было вывезено около 600 казахстанцев, большинство из них — женщины и дети. Многие из 33 возвращенных мужчин были привлечены к уголовной ответственности.
В рамках мероприятия перед дипломатами стран-членов ООН выступила Аида Сарина, которая оказалась одной из счастливиц, которым удалось вернуться в Казахстан из Сирии. Женщина рассказала, как несколько лет назад, поддавшись пропаганде об идеальной жизни в САР, отправилась туда вместе с супругом. Главу семейства убили спустя год. После этого казашка с маленьким ребенком нашла прибежище в курдском лагере для беженцев «Аль-Холь». Минувшим летом женщине с сыном удалось вернуться на родину, где она прошла курс реабилитации, устроилась на работу. Сегодня Аида оказывает помощь всем, кто оказался в аналогичной ситуации.
Выступая с трибуны ООН, гражданка Казахстана обратилась к женщинам всего мира с призывом не повторять её ошибок, и к правительствам других стран – взять на вооружение опыт Нур-Султана в возвращении граждан из боевых зон. «Мир должен узнать, что нас вполне реально реабилитировать, что мы не опасны. Именно теологи помогли нам отойти от неправильной идеологии и вновь обрести себя. И поэтому я поступила учиться на теолога», – подчеркнула Аида.
Источник