Участникам и гостям
IX Международного литературного
фестиваля «Волошинский сентябрь»
Дорогие друзья Крыма, Волошина
и свободного русского слова!
Сердечно рад приветствовать Вас, вновь собравшихся в Коктебеле, гением и трудами Максимилиана Волошина превращенном когда-то в Русский Парнас. «Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поет в волнах его прилива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой».
Поистине, надо быть поэтом, чтобы с далекой дистанции, через рогатки разделивших нас новых границ, толчею курортных базаров, дым шашлычных и назойливость музыкальной попсы продолжать слышать стих и видеть профиль Волошина на скалах Коктебеля. Особой признательности за это заслуживают те из Вас, кто приехал из Казахстана, Армении, Молдавии, Азербайджана и других стран, для кого русский язык продолжает оставаться родным, хотя и перестал быть государственным.
Мы все, как и Волошин, живем в трудные, смутные переходные времена. Я говорю даже не об очередном распаде нашего пространства и вызовах, которые им порождены. На наших глазах телевидение, нанесшее такой немыслимый ущерб поэзии и литературе вообще, отступает под напором Интернета. Хорошо ли это или плохо для судьбы Слова и самой Мысли? Надеюсь, неповторимая атмосфера сентябрьских вечеров в Крыму подтолкнет Вас к размышлению на эти и другие темы, не менее важные, чем литературные конкурсы, мастер-классы и даже спортивные состязания.
Очень сожалею, что вынужден ограничиться этим приветствием и не смогу откликнуться на Ваше приглашение. У нас, политиков, сейчас очередная страда: что посеешь, то и пожнешь, вместе со всей страной.
Успехов и удачи X Международному «Волошинскому сентябрю». И до встречи на X Международном фестивале в 2012 г.
С уважением, | ![]() |
Константин Затулин,
депутат Госдумы РФ, |