Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Скончался генерал Евтеев, командовавший миротворцами в Абхазии

14:26 , 31 Март 2021
8
0


Депутат Госдумы Константин Затулин выразил соболезнование вдове генерал-лейтенанта Александра Евтеева, в связи с его безвременной кончиной. 

***

Александр Николаевич Евтеев возглавлял воинские части – полк, отдельную мотострелковую бригаду, танковую дивизию, научно-исследовательский испытательный институт по разработке вооружений Сухопутных войск, а также проходил службу на руководящих должностях в штабе Главного командования Сухопутных войск и Центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации, в 2002-2005 гг. возглавлял Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

После увольнения в запас из Вооружённых Сил РФ с июля 2009 до августа 2011 года являлся заместителем губернатора Тульской области. В 2012 году стал председателем совета МОО «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооружённых конфликтов «Миротворец».

Благодаря личной инициативе Александра Евтеева и за счет средств выделенных МРОО «Миротворец» был возведен памятный мемориал российским миротворцам в Сухуме, выполнявшим миротворческую миссию в Республике Абхазия с 1994 по 2008 годы.

По решению руководства Абхазии в 2003 году был награжден Орденом «Леона» и в 2017 году Орденом Чести и Славы «Ахьдз-Апша» III степени — за заслуги перед Республикой Абхазия.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.