Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Лукашенко обещает сохранить существующую в Белоруссии социально-экономическую модель

14:28 , 17 Июнь 2011
9
0


Белоруссия сохранит свою социально-экономическую модель развития, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ.

Комментируя статьи в СМИ о том, что наконец-то белорусская социально-экономическая модель рухнула, А.Лукашенко подчеркнул: «Никуда она не рухнула и никогда не рухнет».

«Социально-экономической модели развития белорусского государства быть. Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим. Да, сегодня сложились определенные проблемы. И я уже говорил: не надо ни одному чиновнику выходить и бряцать языком, что надо туже затянуть пояса. Большей глупости не найдешь, — подчеркнул белорусский лидер. — Нет той ситуации, чтобы сегодня затягивать пояса. Мы шли своим путем, и мы будем им идти».

«Нам надо работать на свою страну, на свой народ. Если мы этого не будем делать, а идти таким путем и сами себе подбрасывать гадости, мы потеряем страну. Сегодня уже по периметру стоят и щелкают зубами, быстрей бы мы упали. Этого не будет», — добавил А.Лукашенко.

«Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что. Денег не хватает? Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации. Но главное, что мы можем произвести свое. И если вообще будет катастрофа, закроем границы и будем покупать только то, что нам надо. Конечно, не дай бог, если нам придется перекрывать границы, как это мы делаем по отдельным товарам сегодня на южном и западном направлениях», — сказал глава государства.

А.Лукашенко отметил, что в возникшей в стране панике, в том числе на потребительском и валютном рынках, большой удельный вес сыграла и работа журналистов.

«На валютном рынке с этого все и началось. При спокойном течении обстоятельств мы бы и сегодня спокойно жили. Но при той рыночной, в данном случае читай «неуправляемой» экономике, мы получили то, что имеем. Я говорю это не потому, что хочу лишний раз упрекнуть прессу, а для того, чтобы напомнить каждому журналисту о его гражданской ответственности и профессиональном долге. Задача настоящей журналистики — это честное и полное информирование людей о ситуации, формирование конструктивного общественного мнения, консолидация усилий на решении задач и устранении проблем», — подчеркнул глава государства.

«Сегодня уже несколько иными методами пытаются раскачать Белоруссия, в том числе посредством этой мусорки, имя которой Интернет. Это новый подход, который уже апробирован в отдельных странах», — отметил А.Лукашенко.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.