Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Медведев направил Зурабова в Киев

17:00 , 19 Январь 2010
14
0


Президент России Дмитрий Медведев дал указание послу России на Украине Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

В ходе рабочей встречи с М.Зурабовым во вторник в Москве Д.Медведев отметил, что 17 января на Украине состоялся первый тур президентских выборов.

«Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией», — сказал глава российского государства.

«Я полагаю, что вам следует приступить к исполнению должности посла на Украине и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами», — добавил Д.Медведев.

Президент РФ также сообщил, что подписал указ о назначении М.Зурабова специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

«Этот документ вступает в силу с момента подписания, так что у вас теперь два статуса — посольский и спецпредставительский», — отметил Д.Медведев.

Он выразил надежду, что таким образом М.Зурабов сможет «наладить всесторонние связи и с новым руководством Украины, и с политическими элитами, и с представителями общественности».

Со своей стороны М.Зурабов отметил, что приложит все усилия для реализации стоящих перед ним задач.

Как сообщалось, в начале августа 2009 года президент России Д.Медведев обратился к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором дал резко негативную оценку нынешнему состоянию отношений Москвы и Киева, возложив при этом ответственность на украинское руководство.

Кроме того, Д.Медведев сообщил, что новый посол России на Украине М.Зурабов приступит к исполнению своих обязанностей позже.

«Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений», — говорилось, в частности, в открытом обращении Д.Медведева к президенту Украины.

Спустя два дня после письма к В.Ющенко Д.Медведев подписал указ о назначении М.Зурабова послом Российской Федерации на Украине.

Позже президент России неоднократно заявлял, что сложности в российско-украинских отношениях обусловлены тем, что у власти в Киеве находится президент В.Ющенко, который действует с русофобских позиций.

«Да, у нас идет довольно жесткая полемика, но не между обществом и уж точно не между государствами в целом. А если говорить предельно откровенно, то эта полемика или все эти сложности касаются только одного человека – нынешнего президента Украины. Такое в истории бывает. Да, действительно, я лично считаю, что президент Украины занял весьма неконструктивную позицию по отношению к нашей стране», — сказал Д.Медведев в ноябре интервью немецкому журналу «Шпигель».

По словам Д.Медведева, у В.Ющенко «доминируют русофобские представления».

«Все, что он делал в последние годы, было направлено на то, чтобы разорвать традиционные связи между Украиной и Российской Федерацией. Это сопровождалось весьма неприятными, я бы сказал, прискорбными вещами: разрывом экономических договоренностей, героизацией пособников фашизма, желанием переделать историю. Решение о высылке тех или иных дипломатов – это просто недружественный шаг», — сказал Д.Медведев, добавив, что на такие выпады надо было реагировать.

«Я надеюсь, что в конечном счете у руля этого государства встанут силы более прагматично настроенные по отношению к нашим контактам. Посол, конечно, приедет на Украину, приступит к своим обязанностям. Но это все в рамках дипломатической практики. Такие случаи бывают и между другими государствами. Это, действительно, была крайняя форма реагирования», — сказал президент России.

Кроме того, 24 декабря 2009 года, отвечая в эфире российских телеканалов на вопрос о том, кого Россия хотела бы видеть на посту руководителя соседнего государства, Д.Медведев пошутил: «Наверно, это Виктор Андреевич Ющенко».

При этом он подчеркнул, что большинство его шагов в отношении Украины были связаны с действующим президентом В.Ющенко.

«У России нет и не может быть своих кандидатов», — сказал Д.Медведев, отметив, что Украина является независимым государством, президента которой определят его граждане.

В то же время российский лидер выразил заинтересованность в том, чтобы «будущий президент Украины был бы настроен на развитие теплых, сердечных, я бы даже сказал, братских отношений с нашей страной».

«Чтобы русский язык не обижали… Чтобы не было желания погрузится в иностранный военный блок», — добавил Д.Медведев.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.