В Минске заявляют о нелегитимности соглашений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подписанных накануне в Москве в отсутствие представителей Белоруссии.
«Подписанные документы приобретут легитимный статус решений Организации договора о коллективной безопасности только после выражения согласия с ними Республики Беларусь. Соответствующая нота белорусской стороны по данному вопросу была направлена государствам-членам ОДКБ и в Секретариат Организации», — заявил в понедельник на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.
По его словам, основополагающим принципом ОДКБ является принцип консенсуса, который на практике гарантирует неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации.
«Устав ОДКБ содержит на этот счет совершенно недвусмысленные положения, которые прямо говорят о том, что все решения Организации, кроме процедурных, принимаются консенсусом», — сказал А.Попов.
При этом он добавил, что в Минске с уважением восприняли документы, подписанные государствами-членами ОДКБ в ходе московской встречи 14 июня 2009 года.
«Одновременно белорусская сторона полагает, что они по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации договора о коллективной безопасности», — добавил пресс-секретарь белорусского МИДа.
14 июня в Москве были подписаны ряд соглашений в рамках ОДКБ, в том числе о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
По итогам саммита президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что Узбекистан и Белоруссия присоединятся к соглашению по КСОР.
«И Белоруссия, которая просто на сегодняшнем саммите ОДКБ отсутствует, но мы надеемся, что вернется к соответствующим переговорам и примет решение об участии в КСОР», — заявил Д.Медведев.
Он отметил, что «и Узбекистан, у которого есть ряд сомнений, но который не закрыл для себя эту дорогу». «И президент Узбекистана сказал, что он будет думать над рядом вопросов, и мы вернёмся к обсуждению этой темы», — добавил Д.Медведев.
Президент России также отметил, что ранее и Белоруссия и Узбекистан поддержали создание КСОР.
«Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые пока эти документы не подписали, в конечном счёте, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание», — сказал Д.Медведев.