Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»

11:51 , 28 Июль 2021
445
0


27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины», организованная Институтом стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе. Она призвана привлечь внимание к вопросам, связанным с российским статусом Крыма и Севастополя, в то время как Украина инициирует проведение так называемой «Крымской платформы» на 23 августа в Киеве – откровенно антироссийского мероприятия, объединяющего недругов России.

«Все, что касается вхождения Крыма и Севастополя в Россию, в ближайшее время будет поводом для выступлений и контр-выступлений и лишним поводом для нас вспомнить эту историю и предъявить свои доказательства. Но я думаю, что мы бы сузили нашу задачу, если бы сосредоточились исключительно на событиях 2014 года», — отметил депутат Государственной Думы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, обращаясь к участникам конференции. Он предложил говорить не только о современном периоде, о том, что лежит в основе позиции Западных стран, которые ассистируют Украине по сколачиванию «Крымской платформы», но и о результатах нахождения Крыма в составе Украины.

Константин Затулин сказал: «Мы все прекрасно видим, что власти Украины заводят российско-украинские отношения в тупик, потому что невозможно себе представить, что Россия, в которую вернулся Крым и Севастополь, будет с кем-либо обсуждать принадлежность своей территории. У нас есть примеры существования многие десятилетия неких претензий к России, когда дело касается Курильских островов, принадлежности Калининградской области и самых разных претензий, которые появляются и исчезают. Россия рассматривает каждую пядь своей земли как неотъемлемую часть общей Родины. Крым, который был совершенно незаконно отторгнут от России в советские времена с нарушением всех возможных процедур и просуществовал в составе независимой Украины с 1991 года в течение 23-х лет, лучше, чем кто бы то ни было представляет себе результаты украинской государственности, вердиктом которой как раз и было волеизъявление крымчан и севастопольцев 16 марта 2014 года».

«Крымская платформа – это очевидная провокация и вызов не только для России, но и для всех участников международного процесса, потому что он ориентирован на то, чтобы вызвать кризис, привести дело к военным столкновениям», — считает заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов, участвовавший в конференции в он-лайн формате. Ситуацию с крымской проблематикой он сравнил с пандемией: «Пандемия отсутствия разума охватывает особыми очагами конфликтности наш Черноморский регион, постоянно в эпицентре этой пандемии крымская тема, которой, безусловно, быть не должно, потому что крымская тема абсолютно легитимна с точки зрения того, что народ Крыма сделал обоснованный  и законный выбор».

«Антироссийская политика и практика, основанная на «Крымском узле», воедино завязанном на темах судьбы Черноморского флота бывшего СССР, статусе Севастополя и Крыма активно, по нарастающей проводится Киевом, начиная с событий августа-91, появления и краха ГКЧП и объявления украинской незалежности 24 августа 1991 года. Крымская проблематика лежит в основе становления, развития и стагнации российско-украинских отношений постсоветского периода Истории нашего Отечества», — считает исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе Сергей Горбачев.

Свое приветствие участникам конференции передал Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, отметивший, что «проведение таких конференций способствует привлечению внимания, развенчанию мифов и освещению права народов на самоопределение».

О двойных стандартах Запада в подходах к вопросу о статусе Крыма говорил заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД РФ Владимир Белецкий: «По-прежнему одной из ключевых задач в отношениях Крыма остается расширение признания в международном сообществе легитимности вхождения и пребывания полуострова в составе Российской Федерации. МИД в формате двустороннего государственного взаимодействия, а также на различных международных площадках и платформах последовательно продвигает эту российскую позицию. Отдаем себе отчет в том, что в нынешних международных условиях добиваться международного признания Крыма будет весьма непросто. Крым  остается удобным инструментом давления на нас. В данной ситуации полагаем тактически верным направлять подобные усилия на широкое распространение информации о фактах двойных стандартов Запада, видимых в последнее время особенно отчетливо».

Одним из наиболее ярких примеров таких двойных стандартов является противоречие Запада по Крыму в сравнении с процессом вхождения ГДР в ФРГ. «В обоих случаях присоединение осуществлялось посредством заключения международных договоров между двумя суверенными государствами: договора об объединении Германии от сентября 90-го года и договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым от марта 2014 года. Оба объединительных процесса не привели к появлению новых субъектов международного права. Важно отметить, что в отличие от договора о принятии Крыма в Российскую Федерацию, заключенного по итогам свободного и добровольного волеизъявления крымчан на общекрымском референдуме, в ГДР референдума о вхождении в ФРГ не проводилось», — напомнил Владимир Белецкий.

О двойных стандартах говорила также сенатор Российской Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач, в свою очередь, сделала акцент на экономике Севастополя в годы нахождения полуострова и Города-Героя в составе Украины: «За 20 лет в Севастополе не был построен ни один детский сад, ни одна школа, был только реконструирован садик Балаклавского рудоуправления. Сейчас у нас построено три новых детских сада и три новых школы. До 2024 года в городе Севастополе планируется построить девять школ и 12 детских садов».

Участники конференции отмечали экономический прорыв Крыма, где с 2014 года построены новый аэропорт и трасса «Таврида», Балаклавская ТЭС, Крымский мост и упоминали суммы и масштабы ущерба, нанесенные Украиной Крыму и Севастополю в этот  период, говоря о водной блокаде и блэкауте.  

Доктор экономических наук, академик РАН, действующий член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, выступая на конференции в онлайн режиме, также говорил об инвестициях: «Объем инвестиций в крымскую экономику увеличился по сравнению с украинским периодом на порядок, в несколько раз. И те федеральные целевые программы, которые реализуются сегодня, будут дальше работать – было принято такое решение. Создание современной инфраструктуры дает благоприятные возможности для наращивания частных инвестиций. И мы видим, сколько сегодня модернизируется существующих, создаются новые здравницы, санатории Крыма оснащаются современным оборудованием, Крым принимает все больше туристов и людей, желающих получить современную медицинскую помощь. Крым становится не просто курортом, а круглогодичной здравницей. На это ориентированы сегодня приоритеты развития Крыма. Курортно-санаторный комплекс будет и дальше структурообразующей отраслью, здесь есть огромные возможности для развития».

В конференции также приняли участие председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, второй секретарь представительства МИД России в г. Симферополе Олег Родивилов, уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай и уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, политологи, ученые крымских университетов, Севастопольского государственного университета, ветераны Черноморского флота, общественность.

По итогам конференции будет издан сборник материалов, который станет полезным для тех, кто занимается вопросами международного права.

Пресс-служба Института стран СНГ в Севастополе

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.