25 апреля на Курсах журналистского мастерства в Ялте для слушателей провел мастер-класс российский политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Полтора часа говорили о строительстве Южного потока, ситуации, сложившейся в российско-украинских газовых отношениях в 2009 году, пытались разобраться в том, какая страна должна пойти на уступки в решении энергетических вопросов.
«Мы понимаем, что взгляд из Москвы и из Украины на проблему газовых отношений достаточно разный. И, к огромному сожалению, вызывает достаточно сложные эмоции и обиды. Многие на Украине воспринимают мою точку зрения как попытку надавить и даже обидеть Украину. На самом деле моя позиция предельно проста. И она сводится к тому, что нам надо в максимальной степени постараться все таки убрать политическую составляющую из наших газовых отношений и оставить экономическую составляющую. К сожалению, этого не получается», — отметил Константин Симонов.
«Что мешает России убрать политическую составляющую из газового вопроса?» — интересовало слушателей Курсов. «С точки зрения России никакой попытки добавить в эти отношения политику нет. Давайте разберемся, с чьей стороны больше политики: с нашей или украинской, — предложил лектор. — С российской стороны никакой политики нет. Российское предложение – это исключительно бизнесовое предложение. Вы нам отдаете трубу, если вещи своими именами называть… Или вы в этом видите политику? Потому что здесь великая драма связана с тем, что на Украине 20 лет говорится про то, что отдать трубу нельзя, потому что труба – это суть государственности украинской. И если мы отдадим трубу, мы потеряем государство. Вот это и есть, мне кажется, главная проблема в наших газовых отношениях, потому что все они строятся вот на этой предпосылке, которая сидит в головах у украинского населения: трубу отдать нельзя, потому что через трубу Москва будет влиять, порабощать, захватывать Украину. Мне этот подход кажется странным. Удивительно, что Украина, настолько, казалось бы, серьезное и мощное государство, видит секрет своей жизни в газовой трубе, к которой нельзя подходить как к бизнес-активу, а надо подходить исключительно как к основе государственности Украины. Мне кажется, этот подход изначально неверный. Для России, для Газпрома труба украинская – это не способ порабощать и как-то влиять на Украину, на самом деле это простой способ обезопасить свой бизнес, потому то от газовой войны января 2009 года Газпром конечно понес колоссальные потери…»
В ходе мастер-класса Константин Симонов попытался развенчать мифы, связанные с формированием скидки на газ для Украины. Здесь был затронут вопрос взаимосвязи «газ в обмен на флот». «Этот момент очень важный! Если вы думаете, что задача России додавить Украину, то это неправда. Потому что мы могли додавить Украину неоднократно. Можно было не идти на эту скидку, — уточнил российский эксперт. — Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены. И никто не пошел на обострение отношений. Но им нужно было эту сделку как-то упаковать».
Обсуждая этот аспект газовых отношений двух стран, Симонов высказал довольно спорное мнение о ненужности содержания базы российского флота в Севастополе в связи с небывало высокой арендной платой. «Да кому нужен этот флот? Будем откровенны! Кому нужна эта база? Она никому не нужна! Путин это неоднократно честно говорил. … Давайте честно рассуждать. Не нужна эта база по такой цене. Вы посчитайте: 100 долларов при 40 миллиардах потребления… Сколько это получается? 40 миллиардов долларов в год! Вы понимаете? Вы хотите сказать, что база стоит 40 миллиардов долларов в год?» — утверждает К. Симонов. Слушатели Курсов уточнили: «Вы не можете забрать моряков! В Североморск они не хотят!» «За 40 миллиардов долларов мы можем переселить их на Мальдивские острова», — ответил лектор. «Да не уезжают они из Севастополя!» — попытались объяснить ему журналисты. «На Мальдивы? Да им никто не предлагал!» — остался при своем мнении Константин Симонов.
Шла речь и о заключении различных газовых контрактов между Украиной и Россией, между Украиной и европейскими странами: «Вы когда говорите, что мы войдем во все директивы европейские по газотранспортным системам, вы должны задавать один простой вопрос: а как это позволит увеличить объем газа на входе в украинский рынок? Никак! Потому что Европа сама является импортером газа, а в обозримой перспективе увеличит зависимость от импорта. Спрос на газ в Европе не растет, но падает добыча».
У слушателей Курсов возникало множество вопросов к лектору, украинские журналисты охотно вступали в спор, отстаивая позиции своего государства.