Внешнеполитические ведомства Белоруссии и России подписали план консультаций на 2011 год, сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов по итогам совместного заседания коллегий МИД двух стран.
Как передают официальные белорусские СМИ, С.Мартынов напомнил, что заседание было плановым и проходит в ежегодном формате.
Кроме плана консультаций на 2011 год по результатам заседания также подписано постановление коллегии, отражающее ход дискуссии и достигнутые договоренности.
По словам главы МИД Белоруссии, предметом обсуждения на заседании стали интеграционные процессы на общем пространстве, вопросы взаимоотношений двух государств с ЕС, а также подготовка саммита ОБСЕ.
«Мы констатировали в ходе заседания тесный характер и высокий уровень взаимодействия между двумя министерствами иностранных дел, продуктивный и результативный характер такого взаимодействия, который выражается в совместных документах и единых позициях, взаимной поддержке в международных организациях и различных форматах», — сказал С.Мартынов.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразил удовлетворение итогами заседания. По его словам, оно было посвящено очень важным и актуальным для Беларуси и России вопросам.
«Мы сверили часы по проблематике в интеграционных процессах на пространстве СНГ с упором на Таможенный союз и формирование ЕЭП между Беларусью, Россией и Казахстаном. Договорились о том, как более эффективно использовать возможности внешнеполитических ведомств в продвижении наших общих задач, включая налаживание взаимодействия с ЕС, а также Европейской ассоциацией свободной торговли», — сказал С.Лавров.
Кроме того, он подчеркнул важность предстоящих мероприятий на уровне глав государств по линии СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и ОДКБ.
По словам С.Лаврова, третьей темой на заседании стал предстоящий саммит ОБСЕ в Астане и дальнейшая деятельность этой организации, «которой необходимо более активно и интенсивно адаптироваться под требования современности, прежде всего в том, что касается участия ОБСЕ в формировании новой архитектуры европейской безопасности».
«У нас общие подходы к саммиту, у нас общие, в том числе и с рядом других стран ОДКБ, инициативы, которые мы выносим на этот саммит. Договорились о том, как их в предметном плане продвигать в предстоящий период и в ходе самой встречи в верхах в Астане», — добавил глава МИД России.