Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Проблемы интеграции на постсоветском пространстве

17:59 , 16 Март 2021
34
0


2020 г. был сложным для военно-политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Существовали серьезные риски для ослабления как ОДКБ, так и ЕАЭС. Тем не менее, по итогам второй войны в Нагорном Карабахе позиции РФ окрепли. Ввод российских миротворцев не только остановил войну, но и создал долговременный рычаг давления на Азербайджан. Рассматривается вопрос о расширении российской военной базы в Гюмри (Армения).

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в декабре 2020 г., после года безуспешных попыток, удалось утвердить Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Перечень согласованных мер и механизмов (порядка 330 позиций) является фактически «дорожной картой» дальнейшего развития евразийской интеграции. Исключительно важно, что на этом заседании Куба и Узбекистан стали государствами – наблюдателями ЕАЭС.

Достаточно трудно идет процесс создания Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. В последнее время появились некоторые надежды на укрепление военно-политического сотрудничества Москвы и Минска в рамках Союзного государства.

Эти и другие проблемы 23 марта в 15.00 в Институте стран СНГ эксперты обсудят на семинаре на «Проблемы интеграции на постсоветском пространстве».  

Семинар будет проходить одновременно путем присутствия экспертов в зале и в режиме он-лайн.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.