Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Рабочая поездка Константина Затулина в Белград

19:49 , 7 Ноябрь 2021
210
0


С 3 по 5 ноября в Республике Сербия, в Белграде находился депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Эта поездка преследовала цель дальнейшего продвижения учреждённого при участии Института стран СНГ весной этого года Русского Балканского Центра в Белграде. Русский Балканский Центр — это научно-исследовательский центр, основной обязанностью которого является развитие контактов между представителями гражданских обществ России и Сербии, исследование идущих на Балканах процессов и представление в России и Сербии актуальных политических и экономических докладов, проведение встреч и конференций.

В ходе поездки Константин Затулин встретился с сопредседателем российско-сербской Межправительственной Комиссии министром Сербии Ненадом Поповичем, с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Сербии Александром Боцан-Харченко.

Константин Затулин принял участие в работе форума «Память победителей», собравшего в Белграде в Русском доме представителей организаторов акции «Бессмертного полка» из разных стран мира. Выступая на форуме он, в частности, призвал к расширению акции «Бессмертного полка», и освоении ими темы памяти героев не только Второй мировой войны, но и Первой мировой войны, что особенно актуально для российско-сербских связей. Речь идёт о том, что на мероприятиях «Бессмертного полка», по мысли Затулина, должны нести портреты не только ветеранов Великой Отечественной, но и давно ушедших от нас участников Первой мировой, сражавшихся в России и Сербии за такое же правое дело.

По инициативе Константина Затулина и Русского Балканского центра 5 ноября в Белграде прошла церемония возложения венков к памятнику царю Николаю II в честь 300-летия Российской империи.

Константин Затулин, десятый год возглавляющий Комиссию по международным делам Межпарламентской ассамблеи Православия, был принят 5 ноября в резиденции Сербской патриархии викарным епископом Патриарха Сербской Православной Церкви Юстином, и имел с ним продолжительную беседу по вопросам межцерковного диалога и развития русско-сербских отношений.

Во всех мероприятиях, проведённых в эти дни, активное участие принял директор Русского Балканского Центра, бывший посол Сербии в России Славенко Терзич, избранный 4 октября на пленарном заседании Сербской академии наук академиком Сербской академии наук.

Русский Балканский Центр и лично Константин Затулин благодарят Посольство РФ и лично посла Александра Боцан-Харченко, Русский дом — представительство Россотрудничества в Сербии и лично его руководителя Евгения Баранова, депутата Сербского парламента Милоша Банджура и всех других, кто принимал активное участие в организации памятных мероприятий в Сербии на этой неделе.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.