Россия продолжит оказывать кредитную поддержку Белоруссии, заявил в пятницу в Минске на встрече белорусским премьером Сергеем Сидорским вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, которого цитирует БелТА.
«Ресурсы, которые мы накопили, спланировали, сейчас в полной мере работают и на бюджет, и на внебюджетные фонды, на поддержку субъектов хозяйствования России, а также на поддержку соседних государств, и не только Белоруссии», — сказал А.Кудрин.
Министр финансов России добавил: «В последние дни мы подписали соглашение с Арменией, Кыргызстаном. Мы создаем антикризисный фонд в рамках ЕврАзЭС. Российская сторона внесет в него $7,5 млрд.».
По словам А.Кудрина, в рамках мер борьбы с мировым кризисом, которые принимаются коллективными усилиями, в том числе усилиями «большой двадцатки», ресурсы России также будут работать.
Глава Минфина РФ подчеркнул, что российская сторона, прежде всего, готова предоставлять эти ресурсы странам — главным партнерам, к которым относится и Белоруссия.
А.Кудрин напомнил, что с конца 2007 года Россия выделила Белоруссии $3 млрд, при этом на самых льготных условиях: на 15 лет с пятилетним льготным периодом, в течение которого не будет погашаться основная часть долга, по ставке менее 5% годовых. «Совокупность этих условий делает наши кредиты по сути уникальными», — отметил он.
«Наши возможности, наши ресурсы позволяют выйти из кризиса, набрать силы, мощь и уже после того с новой экономикой и новыми возможностями возвращать кредиты», — сказал российский министр.
Он добавил, что международные организации, как правило, дают кредиты на период кризиса, в очень острый момент и предъявляют при этом самые жесткие условия в части налоговой, тарифной, зарплатной политики. Россия таких условий не выставляет, отметил А.Кудрин.
Кроме того, главы Минфина РФ, если учесть, что недавно прошла проплата одной из частей платежа от «Газпрома» за совместное участие в активах «Белтрансгаза», то это существенные ресурсы.