ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Заместителю председателя Комитета
Государственной Думы
по делам СНГ и связям с
соотечественниками
К.Ф.Затулину
Уважаемый Константин Федорович!
Обратиться к Вам, нас, Ваших соотечественников, заставляет очередная угроза, надвигающихся на русских, на этот раз, правда, не с наших «новых родин», а… из самой России.
У нас, как Вы знаете, отняли все: Родину, историю, будущее. Единственное, чего нас нельзя лишить — это способности мыслить и говорить по-русски. И, конечно, читать и писать. Русский язык, этот бесценный дар предков,- самое дорогое, что у нас осталось, даже после всех «украинизаций», «тюркизаций», «латинизаций»… Все эти годы мы не жили – мы боролись за выживание, за выживание нас самих и русского языка, без преувеличения, Великого и Могучего, сумевшего сохраниться даже при столь беспрецендентном его вытравливании. И в то время, пока мы боролись за сохранение русских названий, за каждую русскую школу, за русские учебники, против сокращения часов русского языка — в то самое время над русским языком заносится меч, именуемый «реформой русского языка»…
Нам не понятно, что хотят сделать с нашим языком. Ясно одно: после такого реформаторства это будет уже не русский язык.
Неужели требует доказательств то, что русский язык, именно в том виде, в каком мы его имеем, на котором пишем, читаем и говорим, язык, сформированный тысячами поколений,- сам по себе произведение искусства?
Это – памятник, святыня, икона, если угодно, и не простая, а намоленная, чудотворная!
Его нельзя менять ни на букву, ни на запятую! Это все равно, как если бы кому-то пришла в голову мысль подрисовать что-нибудь на картине Сурикова, подредактировать Чайковского, внести поправку «в соответствии с требованиями времени» в произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского…
Навязывать обществу реформу русского языка – безнравственно и преступно. И главное – какая в этом необходимость?! Слишком сложен? Но таков уж он есть, и в этой «цветущей сложности» секрет его потрясающего звучания и богатства. На этом языке писали русские гении, создавая шедевры мировой литературы, его изучали миллионы школьников большой страны, в которой не было людей второго сорта «по причине невладения государственным языком…»
«Большое видится на расстоянии…».
Может некоторым московским лингвистам русский язык как предмет их постоянных манипуляций, слегка поднадоел, потому они «скуки ради» и взялись его обновлять (да деньжат под это дело, небось, выделят, учебников-то вон сколько переписывать)…
А для нас, русских, проживающих с некоторых пор «на чужбине», русский язык – это наша священная реликвия и отношение к нему, как к разменной монете, вызывает у нас возмущение.
Уважаемый Константин Федорович! Если это в ваших силах – не дайте свершиться святотатству. Сохраните для нас и для потомков наш главный «золотой запас» — Русское слово!
С уважением,
члены Совета соотечественников при Государственной Думе 1999 – 2003 годов
С.А.Чаутина, председатель Русской общины Джамбулской области,
кавалер «Ордена Дружбы» (Казахстан),
В.В.Вишневский, президент Славянского фонда Киргизии, кавалер «Ордена Дружбы»,
В.И.Ермолова, председатель правления Украинского общества русской культуры «Русь», кавалер «Ордена Дружбы» (Украина),
Г.В.Никитченко, председатель Русской общины Абхазии,
В.К.Сварчук, председатель Союза российских соотечественников в Грузии.
В.Н.Гаврилов, председатель Русского клуба Латвии, доктор физ.-мат. наук,
В.В.Дубовицкий, Атаман Амударьинской казачьей линии (Таджикистан), доктор исторических наук,
О.Г.Горшкова, директор Центра образования «Рутения» (Литва)
26 октября 2009