Институт стран СНГ с момента своего основания был и остается одной из очень немногих организаций, которые не поддались во времена оны «выгодной» политической конъюнктуре и категорически не приняли основную тезу большей части экспертного сообщества (и политического истеблишмента) об СНГ как «механизме цивилизованного развода» бывших республик СССР.
В те времена, когда большинство лидеров и политических сил постсоветских республик демонстративно отчуждались от недавних соседей по Советскому Союзу и наперегонки рвались «в цивилизованную Европу», Институт стран СНГ последовательно и настойчиво выступал за сохранение системы межгосударственных, экономических, политических, культурных, общественных отношений, сложившихся между республиками за годы их пребывания в едином государстве.
Институт стран СНГ всегда ратовал за укрепление российского влияния на постсоветском пространстве, за развитие человеческих связей, отстаивал права и интересы наших соотечественников, оказавшихся в результате распада СССР за пределами Отечества.
Сегодняшний день показывает не только моральную правоту, но и политическую прозорливость и практическую результативность такого подхода. День завтрашний подтвердит все это уже с бесспорной ясностью.
Именно Институту стран СНГ и его руководителю Константину Федоровичу Затулину мы в огромной степени обязаны тем, что в самые тяжелые и смутные постсоветские годы друзья России на Украине и в Белоруссии, в Средней Азии, Закавказье и даже в Прибалтике – не отчаялись и не разочаровались в России и вее политике.
За годы своего существования Институт стран СНГ собрал мощный высокопрофессиональный исследовательский коллектив и превратился в один из наиболее интеллектуальных и информационно-компетентных российских «мозговых центров». Центров, которым по плечу не только широкий и глубокий анализ ключевых процессов, протекающих на просторах некогда единого государства, не только научная и публицистическая деятельность, но и решение крупных организационно-политических задач.
15 лет – по историческим меркам очень небольшой срок. Институт стран СНГ сумел сделать за этот срок очень много. Современную научно-экспертную среду уже невозможно представить без такого генератора живой интеллектуальной мысли, практических и научных экспертиз, каким является Институт стран СНГ и его коллектив.
Я и мои коллеги желаем Институту стран СНГ новых творческих успехов!
Так держать!
Президент Международного общественного фонда
«Экспериментальный творческий центр»
Сергей Кургинян