Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Тасаввуф в Донбассе

15:52 , 19 Апрель 2021
109
0


25 марта в Институте стран СНГ прошел организованный совместно с Расулевским клубом круглый стол, на котором обсуждалось положение мусульман в непризнанных ДНР и ЛНР.

Первоначально планировалось провести мероприятие по относительно узкой тематике под названием «Тасаввуф в Донбассе» как логическое продолжение аналогичного, состоявшегося два года назад в Институте стран СНГ, на котором была принята Резолюция и Обращение к Президенту России с просьбой предоставить гражданство жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке. И так тогда совпало, что буквально через месяц с небольшим, в апреле 2019 года был подписан президентский указ, разрешивший эту весьма острую для людей проблему.

Однако на нынешнем, 25 марта 2021 года, круглом столе, как и на предыдущем, хотя и не планировалось в соответствии с заявленной вечной и высокодуховной темой обсуждение острых политических вопросов, избежать их из-за напряженной ситуации в самих непризнанных республиках и вокруг них все же не удалось.

В мероприятии, прошедшем в смешанном офлайн+онлайн формате, принялучастие представитель Верховного Муфтия – муфтий Челябинской и Курганской областей в юрисдикции ЦДУМ России Ринат хазрат Раев, который выступил с приветственным словом.

Модератор круглого стола, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ, координатор Расулевского клуба Ильдар Сафаргалеев, предваряя выступление официального представителя ЦДУМ России в ДНР Рината хазрата Айсина, поделился своими мыслями об особенностях шейхов Тасаввуфа.

Затем участники мероприятия заслушали ведеообращение Главы Ассоциации Православных Экспертов Кирилла Фролова, который призвал к совместным вместе с православными усилиям мусульман в борьбе с глобалистами. 

Представитель Муфтията Республики Дагестан в г. Москве Хабиб хаджи Магомедов поделился своими мыслями о Тасаввуфе как неотъемлемой части Ислама.

Известный политолог из Чечни Ислам Сайдаев представил свое видение и предложения по обсуждаемой теме.

Научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН кандидат философских наук Сергей Семенов выступил с содержательным докладом и конструктивными предложениями.

Независимый эксперт из Татарстана Альберт Гатиятуллин озвучил свой подход к проблемам мусульман Донбасса. 

В завершение круглого стола с заключительным словом выступил Ринат хазрат Айсин.

Отрадным моментом было присутствие в виртуальной аудитории правнучкиВеликого Шейха Зейнуллы ишана Расулева – Нелюфарь Расулевой.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.