Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Белграде открывается «Русский балканский центр»

12:04 , 28 Апрель 2021
84
0


29 апреля 2021 г. в отеле «Москва» в Белграде при участии Председателя Народной Скупщины Республики Сербии Ивицы Дачича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Сербии Александра Аркадьевича Боцан-Харченко состоится официальное открытие Русского Балканского Центра. В рамках открытия Центра пройдет международная конференция «Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений» с участием ведущих представителей Российской Академии Наук, университетов и научно-исследовательских организаций России и Сербии.

На протяжении многих веков Белград являлся местом цивилизационного противостояния между Востоком и Западом. Сегодня же как никогда остро возникает необходимость создания платформы для объективного и непредвзятого диалога между Россией, Сербией и другими балканскими странами, а также другими странами мира.

Для достижения этой цели Славенко Терзич, сербский ученый, сделавший себе имя исследованиями истории Сербии и балканских стран, бывший посол Республики Сербии в Российской Федерации и Константин Затулин, депутат Государственной Думы России, давний друг сербского народа и руководитель Института диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), вместе пришли к идее объединить усилия. «Русский Балканский Центр в Белграде», учредителями которого выступили  гражданин Сербии Славенко Терзич, а также Институт диаспоры и интеграции и общество «Русский вопрос» из Москвы, зарегистрирован  18 марта 2021 года Регистрационной палатой Сербии как новая сербская автономная неправительственная и некоммерческая организация.

Приоритетной задачей «Русского Балканского Центра» станет  комплексное изучение современных политических, экономических, общественных, культурных и религиозных процессов, происходящих в Сербии и других государствах Балканского региона, научная разработка проектов при содействии сербских и балканских научных и аналитических центров, фондов и общественных организаций, занимающихся исследованием данных процессов. Не менее важной задачей станет ознакомление сербского и балканского профессионального сообщества и широкой общественности с основными тенденциями развития Российской Федерации и российского общества, достижениями российской научной и общественной мысли, позицией российского экспертного сообщества и государственных структур по международно-политическим вопросам европейской и международной политики. Кроме того, Центр будет стремиться информировать российскую профессиональную и широкую общественность об основных политических, экономических и культурных процессах, происходящих в Сербии и странах Балканского региона, внося данные процессы в широкий геополитический и цивилизационный контекст.

«Русский Балканский Центр» будет осуществлять свою деятельность посредством реализации исследовательских проектов с привлечением широкого круга специалистов из различных областей знаний. Важным направлением деятельности станет проведение международных конференций, научных форумов и симпозиумов, круглых столов. Планируется проведение серии открытых лекций с участием ведущих специалистов из России, стран Балканского полуострова, Европы и мира.

Директором «Русского Балканского Центра» стал Славенко Терзич. В состав Попечительского совета Центра вошли Константин Затулин (председатель Попечительского совета), Живадин Йованович, Елена Гуськова, Мирослав Младенович, Евгений Кожокин, Слободан Релич, Леонид Ивашов, Милош Кович, Сергей Бабурин и другие видные представители научного и делового мира России и Сербии.

Как отметил председатель Попечительского совета Русского Балканского Центра Константин Федорович Затулин, выбор места является символичным: «В начале XX века отель “Москва”, построенный на деньги страхового общества «Россия», помимо основного предназначения, являлся резиденцией российских компаний и учреждений, работавших на Балканах, местом притяжения для российской диаспоры, а также местных интеллектуальных кругов. Мы знаем, что после реконструкции, свершившейся относительно недавно, отель «Москва» вернул себе роль символа светской жизни Белграда. Мы бы хотели чтобы это историческое место стало также и центром интеллектуальной и деловой активности Сербии, каковым оно являлось в начале XX века».

Центральный офис «Русского Балканского Центра» будет располагаться в Белграде, в деловом пространстве отеля «Москва» по адресу улица Балканская дом 1. Контакты для связи: Александр Пивоваренко +7​ 917​ 557 47 00 (whatsapp, telegram), Денис Круглов +381 65 990 36 87 (telegram)

С приветственным письмом к участникам конференции «Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений», приуроченного открытию «Русского Балканского Центра в Белграде» обратился Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.