Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Белграде отметили 300-летие Российской Империи

19:54 , 7 Ноябрь 2021
211
0


Вчера, в честь 300-летия Российской Империи в Белграде возложили венки к памятнику Николаю II, последнему Императору.

Венки возложили: депутат Государственной Думы Константин Затулин, депутат Скупщины Сербии профессор Милош Банджур, бывший посол Сербии в Москве, а ныне директор Русско-Балканского центра в Белграде Славенко Терзич, его заместитель Денис Круглов, директор «Русского Дома» Евгений Баранов и его заместитель Евгений Демин.

Напомним, что 2 ноября 1721 года по Григорианскому календарю Петр Первый стал Российским Императором.

— Россия очень сильно помогла и в 1812 и 1830 и 1833, потребовав и получив от Турции все три хатишерифа (указа турецкого султана), которыми сербский народ получил свободу и в 1878 году, когда мы получили независимость после того, как годом ранее Россия победила Турцию в войне… Мы сражались за свою свободу, погибали, но без поддержки мощной Российской Империи результат не был бы таким, какой есть. Мы здесь перед памятником Николаю Второму Романову, который в 1914 году, зная, что Россия не готова к войне, вступил в войну, так как не мог бросить Сербию в одиночестве. Как сказал владыка Николай, человек может быть в долгу перед человеком, народ может быть в долгу перед народом, но долг сербского народа перед Николаем Великим не смогут оплатить ни века, ни поколения, — заявил Милош Банджур, подчеркнув, что только благодаря сильной Российской Империи Сербия смогла выжить, получить и сохранить независимость.

Фото — Википедия

— В истории Сербии Россия сыграла ключевую роль и я уверен, что все в Сербии знают, что царь Николай Второй выполнил свои союзнические обязательства. Российская Федерация это не только Федерация русского народа, это федерация всех народов, объединившихся с ним. Это должно помнить и в Сербии, так как веками Россию поддерживали сербы, а Сербию поддерживали русские, — заявил Константин Затулин.

Балканские народы, особенно сербы, греки, болгары должны с гордостью и ностальгией вспоминать о Российской Империи, принесшей им свободу и независимость, — подчеркнул Милош Банджур.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.