Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Институте стран СНГ обсудили соотношение сил и вероятные сценарии на выборах президента Молдовы

13:32 , 23 Октябрь 2020
13
0


В  Институте стран СНГ 14 октября состоялся круглый стол на тему:          «Президентские выборы в Молдове: соотношение сил и вероятные сценарии».

В ходе круглого стола рассматривались вопросы: соотношение политических сил в ходе президентской кампании в Молдове; вероятные итоги выборов; влияние президентской кампании на ситуацию в Приднестровье; возможен ли «белорусский вариант» в Молдове?

В работе круглого стола приняли участие: Б.  А. Шаповалов, политолог-социолог, доктор философии, заместитель председателя общественного движения «Родина – Евразийский союз»; Елена Левицкая-Пахомова, председатель комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте Молдовы; В.Я. Гросул, эксперт,  исторических наук, профессор, Институт российской истории РАН; В.О. Ладункин, директор филиала Института стран СНГ в г. Тирасполь;  И.П. Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития ПМР, Н.И. Харитонова, профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности РАНХ и ГС;   Д.В.  Офицеров-Бельский, ст. науч. сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений им Е. М. Примакова РАН; Н.В. Илиевский, военный эксперт; И.  Скориков, пресс-секретарь директора Института стран СНГ; О.А. Воркунова, эксперт Института международных исследований и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета; С.Я. Лавренов, зав. отделом Института стран СНГ; Ольга Ушурелу, эксперт, Московский государственный областной университет; эксперты М. Деменюк, Е.И.  Мармуляк Елена Игоревна, В.В.  Данилишин, В.Б.   Левшенков, А.  Баринова

 

             Справочно:

Избирательная кампания по выборам главы государства Молдовы, назначенных на 1 ноября, официально началась 25 августа. Электоральный период длится 90 дней, то есть до 25 ноября, и завершится после того, как Конституционный суд признает действительным мандат новоизбранного президента. 

Для победы кандидата в первом туре ему необходимы 50%+1 голосов избирателей, во втором туре – простое большинство.  Выборы  будут признаны несостоявшимися, если в первом туре голосования примут участие менее одной трети лиц, включенных в списки избирателей. Во втором туре голосования выборы признают состоявшимися, независимо от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

1 октября была закончена регистрация участников избирательной кампании. Кандидатами в президенты стали 8 человек: ныне действующий президент РМ Игорь Додон (как независимый кандидат); лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе;  председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду;  от унионистского избирательного блока UNIREA Дорин Киртоакэ; председатель унионистской Партии национального единства Октавиан Цыку; лидер «Нашей партии»  Ренато Усатыйот Либерально-Демократической партии (лидер В. Филат)  Тудор Делиу; от партии «Шор» Виолетта Иванова.

Еще пять претендентов: А. Канду (от партии Pro Moldova); Сергей Тома (от «Партии трудящихся»), а  также  три независимых кандидата:  Ион Косташ, Константин Оборок, Александр Калинин не были зарегистрированы по различным причинам. В частности, А. Канду не был зарегистрирован из-за неправильного оформления подписных листов (вкл. внесение в списки умерших). В отве, А. Канду заявил, что намерен добиваться отставки председателя ЦИК Дорина Чимила.  

Партия коммунистов сама отказалась участвовать в выборах президента Молдовы, заявив, что считает их антиконституционными (в связи с введением в 2017 г. смешанной системы голосования не парламентским большинством, а решением Конституционного суда). От участия в избирательной гонки отказалась также Демократическая партия Молдовы (лидер – П. Филип),  кандидат которой, по опросам общественного мнения, не мог претендовать на успех в избирательной гонке. В этом же ряду – партия «Гражданский конгресс» (лидеры – М. Ткачук и др.).

Согласно данным различных социологических опросов («Электоральный барометр», Ассоциации социологов и демографов, iData и др.),  в борьбе за пост президента лидируют президент Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду.  Разрыв между ними составляет от 12 до 6 процентов голосов. Третье место устойчиво занимает, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый с 5-8% голосов, затем следует лидер партии «Платформа Достоинство и правда»  Андрей Нэстасе (по отдельным опросам занимает третье место),  В. Иванова от партии «Шор» (сам Шор из-за возрастных ограничений и уголовного преследования не имеет права баллотироваться в президенты).

            В ходе дискуссии участники Круглого стола пришли к следующим выводам.

            По первому вопросу «Соотношение политических сил в ходе президентской кампании в Молдове»

По мнению большинства участников, на президентских выборах неизбежен второй тур, в который выйдут И. Додон и М. Санду.  В этом случае основной интригой станет борьба за голоса проигравших кандидатов. Несмотря на высказанное мнение о том, что голоса Р. Усатого достанутся И. Додону, большинство выступавших пришли к выводу о маловероятности подобного исхода. Соответственно  И. Додону придется бороться за голоса избирателей от партии «Шор». Уязвимой  стороной всех, без исключения, кандидатов, является отсутствие долгосрочной политической и экономической программы, что могло бы стать притягательным фактором для избирателей.

Серьезным препятствием для выборов президента может стать низкая явка избирателей (в том числе, в связи с коронавирусной эпидемией).

По второму вопросу «Вероятные итоги выборов»

Анализ предвыборной ситуации показывает, что нынешняя избирательная кампании  стала одной из наиболее ожесточенных, изобилующей недопустимыми избирательными технологиями.

Речь идет не только о привычном «сливе» взаимного компромата, а о заблаговременной готовности политической оппозиции не признать результаты голосования в случае победы И. Додона.

16 сентября оппозиция в лице М. Санду заявила, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ангажирована и работает исключительно в интересах И. Додона. Еще одним поводом для обвинения ЦИК стало заявление её председателя Д. Чимила об открытии дополнительных избирательных участков за рубежом, в том числе в России. М. Санду сразу же заявила, что большая часть избирателей,  зарегистрированных на территории Российской Федерации, являются «фиктивными» отсюда её требование не открывать здесь больше избирательных участков, чем это было на прошлых выборах. На президентских выборах-2016 за рубежом действовали 100 избирательных участков,  из них: на территории Италии — 25, в Румынии — 11.  В Российской Федерации было открыто 8 избирательных участков: Москва (2 избирательных участка), Санкт-Петербург (2 избирательных участка), по одному    в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске. При этом из общего числа молдавских мигрантов (около 1 млн. чел), примерно 60% находились в тот момент на территории России.

Утверждению о том, что президентские выборы будут обязательно сфальсифицированы оппозиция стремится заранее придать международную огласку. В частности, пять кандидатов в президенты (Майя Санду, Ренато Усатый, Тудор Делиу, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ) подписали совместное заявление, направленное главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бурич , в котором обвинили Игоря Додона и ПСРМ в подготовке фальсификации выборов с помощью диаспоры (естественно, российской).

Подобные действия сопровождаются преднамеренным раскачиванием политической ситуации в стране, где уже опробуются отдельные элементы, присущие сценарию «цветной революции». В частности, за последние полгода в Кишинёве неоднократно проходили манифестации комбатантов (участников боевых действий против Приднестровья в 1992 г.). На одном из последних сборищ (23 августа)  они не только, как обычно, потребовали соблюдения прав ветеранов  (увеличения пособий, бесплатных путевок на отдых и др.), но и  отставки президента И. Додона.

Дело не обходится публичной риторикой – ветераны неоднократно блокировали не только движение на центральном проспекте Штефана чел Маре, но и намеревались перекрыть дороги, ведущие в ПМР, в связи с установлением Тирасполем карантинных блок-постов в качестве противоэпидемической меры в условиях пандемии COVID-19. Риторика комбатантов была наполнена оскорбительными высказываниями в адрес приднестровцев.

Помимо комбатантов, оппозиция в качестве потенциальной протестной силы рассматривает понесших серьезные убытки сельхозпроизводителей, отдельных учителей, медиков, а также безработных.  В ближайшее время можно ожидать протестных акций, прежде всего, со стороны аграриев.

           По данным ряда социологических опросов (в том числе представленных Ассоциацией социологов и демографов РМ) свыше 75% граждан считают неэффективными проводимые в стране реформы.  Играя на подобных настроениях, оппозиция (в частности,  партия Pro Moldova), начиная с июля, приступила к сбору подписей для отставки президента Игоря Додона, объявив это национальной кампанией. 

Политическое противостояние усугубляется отстаиванием оппозицией своих бизнес-интересов, которые, в определенной степени, были ущемлены командой И. Додона. В первую очередь, речь идет о расследовании «кражи миллиарда», в которую замешаны ряд представителей оппозиции. Ситуацию подогревают неоднократные заявления генерального прокурора А. Стояногло о готовности  довести расследование до конца.

О напряженности политической ситуации в Молдове свидетельствуют достигшие беспрецедентных масштабов медиа-атаки на И. Додона. Симптоматичны, что они согласуются с критикой (на грани вмешательства во внутренние дела) руководства Молдовы со стороны ряда европейских официальных лиц.

Фигурантом двух скандалов об иностранном вмешательстве в выборы Молдавии стал бывший председатель Европейской комиссии Дональд Туск. Польские СМИ опубликовали записанное им видеообращение с поддержкой кандидата в президенты Майи Санду, назвав Майю Санду «честным и компетентным политиком». Туск подчеркнул, что правительство под её руководством «полностью соответствовало европейским устремлениям Молдавии…». В свою очередь, посол ЕС в Молдове П. Михалко постоянно критикует правительство Молдовы за неэффективность проводимых реформ. Активно влияет на ход избирательной кампании американское посольство. В одном из недавних интервью американский посол Д. Хоган фактически открыто высказался против участия в выборах приднестровцев. Коллективный Запад не устраивает то, что И. Додон внес существенный вклад в нормализацию российско-молдавских отношений, прежде всего в экономической сфере.

В настоящее время М. Санду пытается сколотить «единый фронт» против И. Додона, пригласив для участия в нем, в том числе, Р. Усатого. Однако и Р. Усатый, и А. Нэстасе пока уклоняются от подобного предложения, предпочитая вести самостоятельную избирательную кампанию. 

Существуют также иные факторы, которые могут ускорить вызревание взрывоопасной политической ситуации. В частности, поводом для обвинений в фальсификации может стать тот факт, что количество избирателей  превышает официальную численность населения Молдовы.

Значительное влияние на ход избирательной кампании оказывает различные неправительственные организации (НПО). Закон о некоммерческих организациях (НКО) от 27 июля 2020  не только  упростил процедуру регистрации НКО, но  и разрешил их деятельность по предоставлению услуг политическим партиям и общественно-политическим организациям. Симптоматично, что принятие закона об НКО было условием получения макрофинансовой помощи Молдове со стороны Европейского союза.

Немалая часть из этих НПО политически ангажирована, получив зарубежное финансирование в преддверии выборов. В настоящее время в Молдове действует целая сеть НПО под крышей фонда Сороса, среди них: «Сonsiliul de presă» (Совет прессы), «Альянс прозападных НПО», учредителями которого являются «Ассоциация независимой прессы» (API); «Независимый центр журналистики»; «Комитет свободной прессы», «Союз журналистов Молдовы», Центр ресурсов НПО за права человека «CREDO» и институт «Viitorul». Все эти организации провозгласили себя главным арбитром в оценке «демократичности»  СМИ, ведя активную борьбу против «российской пропаганды» и, соответственно, аудиовизуального контента на русском языке. В настоящее время они ведут работу в поддержку М. Санду. Молдавские власти оценивают  подобные  НПО в качестве «третьей силы», способной оказать деструктивное влияние на политическую жизнь страны. 

Существенным  подспорьем для оппозиции стала внушительная финансовая поддержка со стороны ЕС.  Несмотря на то, что в начале года евроструктуры осторожничали с выделением кредитов и грантов Молдове, оговаривая их предоставление многочисленными условиями, накануне президентской кампании финансовая помощь республике приняла массированный характер. Тем самым, подчеркивается особая роль ЕС в будущем Молдовы.

Существенное влияние на исход президентской кампании в Молдове может сыграть решение Конституционного суда (КС), которому принадлежит прерогатива утверждения итогов выборов. В настоящее время руководство КС занимает преимущественно проевропейские позиции – соответственно, не исключена ситуация, когда победа И. Додона может быть оспорена.

По третьему вопросу «Влияние президентской кампании на ситуацию в Приднестровье»

Участие молдаван, проживающих в Приднестровье, (свыше 250 тыс.),  является предметом особого внимания со стороны политической оппозиции Молдовы. Любой случай, реальный или фейковый, нарушения процедуры голосования со стороны приднестровцев станет поводом для политических спекуляций и нападок. Известно, что 1 ноября в 22 населенных пунктах Зоны безопасности, а также в муниципиях Кишинев и Бельцы будут открыты 42 избирательных участка для жителей Приднестровского региона, имеющих молдавское гражданство и имеющих право голоса.

Учитывая ситуацию, Тирасполь официально объявил о том, что гражданам, которые хотят реализовать свое право голоса, будет разрешено пересечение административной границы без обязательной самоизоляции на 14 дней или проведения теста на  коронавирус.

Не могут не насторожить ряд высказываний лидеров политической оппозиции в отношении проблемы приднестровского урегулирования. В частности, М. Санду еще в мае заявила украинскому журналисту А. Гордону о том, что надеется на «поддержку официального Киева в этом вопросе, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье мы не сможем».  Её позицию, в целом, поддерживает А. Нэстасе, заявивший недавно о том, что «Приднестровье нужно не обсуждать, а возвращать». В связи с этим, нельзя исключать возможность провокаций в Зоне безопасности в  предвыборный период.

По четвертому вопросу: Возможен ли «белорусский вариант» в Молдове?

Вдохновляющим для оппозиции примером являются события в Беларуси и Киргизии, где в поствыборной ситуации местная оппозиция организовала массовые протесты по всей стране. Предчувствуя проигрыш на выборах, к подобному сценарию готовит общественное мнение М. Санду и ряд примкнувших к ней оппозиционных лидеров.     

На одной из пресс-конференций президент Молдовы Игорь Додон  признал возможность повторения в Молдове событий 7 апреля 2009 г. Подобный прогноз подтверждается и рядом опросов, где более половины опрошенных граждан РМ признало, что в Молдове в ближайшее время могут повториться события 7 апреля 2009 г.

Симптоматично, что радикальная часть оппозиции заранее развертывает социальные сети для мобилизации, в случае  необходимости, потенциальных  протестантов. В частности  партией «PRO Moldova» во главе с А. Канду (эту партию называют «партийным филиалом» Плахотнюка), запущен интернет-проект голосования, где предлагается зарегистрироваться тем, кто намерен голосовать против Додона. Можно с уверенностью констатировать, что ряд западных технологов уже работают в том же направлении.

В сложившейся ситуации можно ожидать, что, в случае победы И.  Додона, западные структуры попытаются взять реванш, оказав консолидированную поддержку «своему» кандидату М. Санду.

  Правительство принимает ряд мер для того, чтобы не допустить  развития событий по «белорусскому» варианту.  Молдавским правительством в рамках антикризисной программы выделена значительная финансовая помощь аграриям. Существенные меры предприняты по преодолению эпидемиологической ситуации в стране. Благодаря усилиям  Додона, немало сделано для активизации торгово-экономических отношений с Россией, усилению поддержки находящихся здесь молдавских мигрантов.

Однако, по мнению участников круглого стола,  этих мер в реальных политических и социально-экономических условиях может оказаться недостаточно. Ключевое значение, в связи с этим, приобретает степень контроля И. Додона над силовыми структурами.

О возможности организации «цветной» революции в Молдове, подогреваемой, прежде всего, США, уже заявили российские официальные лица. В частности, министр иностранных дел С. В. Лавров заявил в одном из интервью, что американцы «… ведут себя грубо, невежливо, беспардонно, хотя всех пытаются учить уважать право каждого народа самому выбирать свою судьбу. Они это право стараются формировать через свои посольства, как это было в Киеве в ходе двух «майданов». Все прекрасно знают, где и в каком количестве там расположены в официальных правительственных зданиях представители и ФБР, и ЦРУ. Они сейчас так же делают в Молдавии…Американцы стараются «подмять» всё под себя и создать из Молдавии очередной «нарыв» на постсоветском пространстве… чтобы прозападные силы одержали однозначную победу.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.