Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Минске получили документы на Бакаева и решают, выдавать ли его Киргизии

12:59 , 21 Май 2010
23
0


Генеральная прокуратура Белоруссии получила от коллег из Бишкека весь пакет документов о выдаче свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, передают российские СМИ.

«Из генеральной прокуратуры Киргизии получены по почте все документы, которые касаются Бакиева. Это оригинал запроса о выдаче и приложение к нему на 18 листах», — сообщил глава отдела информации и связи с общественностью генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Он подчеркнул, что документы теперь находятся на рассмотрении руководства генеральной прокуратуры. Что касается сроков рассмотрения, то, по словам П.Киселева, «все будет зависеть от объема и содержания полученных материалов».

При этом представитель генпрокуратуры Белоруссии отметил, что по данному делу может понадобиться дополнительная информация. «Поэтому по срокам рассмотрения я сказать пока ничего не могу», — сказал он.

К.Бакиев был свернут с поста президента Киргизии и покинул страну в первой половине апреля. Сначала он находился в соседнем Казахстане, но 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что К.Бакиев находится в Минске.

21 апреля К.Бакиев в штаб-квартире СНГ в Минске заявил журналистам, что продолжает считать себя президентом Киргизии.

«Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом», — заявил он.

К.Бакиев также призвал лидеров мирового сообщества «не создавать прецедент и не признавать банду легитимной властью».

В тот же день, 21 апреля, встречу с К.Бакиевым провел президент Белоруссии А.Лукашенко, пообещав ему поддержку белорусской стороны.

«Всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», — сказал А.Лукашенко. Он также отметил, что президентские выборы в Киргизии невозможно проводить без действующего президента.

Между тем 22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что письменное заявление К.Бакиева об отставке с поста президента Киргизии значит больше, чем его слова о том, что он по-прежнему считает себя главой государства.

«Я знаю, что Курманбек Бакиев по факсу прислал заявление об отставке», — сказал С.Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве. «Устные заявления едва ли его могут отменить», — добавил глава МИД России.

23 апреля К.Бакиев вновь выступил перед журналистами в Минске, сказав, что подписал заявление об отставке с поста президента под давлением премьер-министра России Владимира Путина.

При этом К.Бакиев отметил, что не намерен не намерен возвращаться в республику в качестве главы государства. «Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента», — сказал он.

В тот же день, 23 апреля, председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что новые власти республики намерены добиваться выдачи К.Бакиева.

«В любом случае, или в рамках СНГ, или в более широких рамках мы будем добиваться экстрадиции Бакиева», — сказала Р.Отунбаева на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, у Киргизии и Белоруссии, где сейчас находится К.Бакиев, есть соответствующие договоренности о взаимопомощи.

Председатель временного правительства также подчеркнула, что согласно юридическим нормам К.Бакиев более не является президентом республики. «Он написал заявление об отставке, оригинал которого имеется у временного правительства», — сказала Р.Отунбаева.

Она также добавила, что будет создана комиссия для расследования событий 6-7 апреля, когда сотрудники правоохранительных органов Киргизии применили оружие против митингующих, что повлекло человеческие жертвы. Р.Отунбаева подчеркнула, что комиссия подготовит доклад, на основе которого и будет запрошена экстрадиция К.Бакиева.

В свою очередь президент Белоруссии А.Лукашенко 5 мая заявил, что официальный Минск отвергнет любые требования о выдаче К.Бакиева, если таковые поступят.

«Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Киргизии и сегодня президент», — сказал А.Лукашенко в интервью западным журналистам.

При этом А.Лукашенко отметил, что К.Бакиева никто не лишал полномочий. «Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать — парламент ведь тоже разогнали», — подчеркнул он.

6 мая стало известно, что К.Бакиеву в Киргизии было заочно предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц.

«Бывшему президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву 4 мая 2010 года предъявлено заочное обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 97 частью 2 Уголовного кодекса», — сообщили в генпрокуратуре Киргизии.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.