Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Москве обсудили проблему Нагорного Карабаха и ее влияние на российско-иранские отношения

17:43 , 24 Ноябрь 2020
24
0


24 ноября 2020 г. Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, выступил с докладом «Проблема Нагорного Карабаха и ее влияние на российско-иранские отношения» на вебинаре, организованном Иранской дипломатической ассоциацией.

В своем докладе он упомянул исторические предпосылки возникновения Второй войны в Нагорном Карабахе (сентябрь-ноябрь 2020 г.), в частности трагические события в Сумгаите (1988 г.) и Баку (1990 г.), организованные азербайджанскими националистами; предельно кратко сообщил о Первой войне в Нагорном Карабахе (1992-1994 гг.), американских (обновленные мадридские принципы 2010 г.) и российских (проект соглашения в Казани в 2011 г.) инициативах по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, боевых действиях в апреле 2016 г., а также вооруженной инциденте на армяно-азербайджанской границе в июле 2020 г. По его мнению, начиная с 2012 г. азербайджанское руководство начало подготовку к новой войне в зоне Нагорного Карабаха, что проявилось уже в конце июля – начале августа 2014 г., когда произошло наиболее серьезное обострение ситуации с конца Первой войны в Нагорном Карабахе.

Последнюю войну в Нагорном Карабахе В. Евсеев назвал войной беспилотный летательных аппаратов (БПЛА). Массированное их применение в первые три недели войны сделало возможным контроль Баку над воздушным пространством Карабаха. Это позволило вооруженным силам (ВС) Азербайджана, которые располагали полным превосходством в современных танках, самоходной артиллерии и многократном превосходстве в личном составе в течении октября силой вернуть под свой контроль четыре их семи районов зоны безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В отличие от Азербайджана Армения не провела даже частичной мобилизации: на линии фронта находились только развернутые в мирное время войска, карабахские ополченцы и добровольцы, которые были вынуждены сдерживать наступление пятикратно превосходящих сил противника. В таких условиях была недостаточна переброска из Армении частей противовоздушной обороны и ракетной бригады. Как следствие, к 9 ноября азербайджанские войска заняли большую часть Гадрутского района НКР и г. Шушу. Армянские войска оказались на грани военной катастрофы. Их, как и мирное население республики, спасли российские миротворцы. В Нагорном Карабахе наступил долгожданный мир, хотя и не на всегда выгодных для Армении условиях.

В. Евсеев высоко оценил согласие Ирана открыть воздушное пространство страны для доставки в Армению российских военных грузов, но это было сделано лишь спустя две недели боев в Нагорном Карабахе. Москва и Тегеран прошли серьезное испытание своих двусторонних отношений. Это создает уверенность в том, что курс через стратегический диалог к стратегическому партнерству будет продолжен.

Как считает В. Евсеев, в ближайшие пять лет сохранится стабильность в нагорном Карабахе. Дале много будет определяться внутриполитической ситуацией как в Армении, так и Азербайджане. В частности, нынешний военный бюджет Азербайджанской республики уже не соответствует реалиям социально-экономического положения азербайджанцев.               

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.