Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что вступает в новый этап в отношениях с Европейским Союзом, сообщает в пятницу агентство Инфотаг со ссылкой на пресс-службу главы молдавского государства.
«Мы подошли к важнейшему этапу отношений с Евросоюзом. Мы вступаем в период переговоров по новому соглашению с ЕС, которое определяет новую перспективу для Молдовы. Я не сомневаюсь, что 2009 г. станет самым значительным в плане прорыва Молдовы на европейском направлении. Прорыва, который потребует от нового парламента собранности, концентрации энергии и солидарных усилий в продвижении реформ», — заявил В.Воронин в четверг вечером на приеме в честь представителей дипломатического корпуса.
Он выразил уверенность, что Молдавия проведет на должном уровне выборы в парламент, которые «справедливо рассматриваются в качестве важнейшего теста на соответствие страны европейскому курсу».
«Убежден, что, несмотря на некоторую естественную предвыборную горячность и безапелляционность отдельных суждений, заполнивших политическую атмосферу, нам удастся сохранить хладнокровие, мудрость и верность демократическим стандартам», — подчеркнул президент.
Говоря о внешней политике, он отметил, что Молдавию «часто критикуют за внешнеполитическую «всеядность», за то, что она движется в ЕС, не поворачиваясь спиной к партнерам на Востоке».
«Я имею в виду нашу достаточно заинтересованную активность в интеграционных проектах в рамках СНГ, подчеркнутую приверженность стратегическому партнерству с Россией. Мы же, в свою очередь, находим свою позицию достаточно логичной и последовательной. Мы не воспринимаем европейскую интеграцию как некую дружбу «против», как карикатурную попытку отгородиться от России и стран СНГ новым «железным занавесом»», — сказал В.Воронин.
По его словам, Молдавия воспринимает европейский выбор «как форму реализации ценностей открытости, универсальности, умения находить точки долговременного партнерства».
«И я уверен в том, что именно в период председательства Молдовы в СНГ нам удастся сформулировать ту далекую от формальности повестку дня, которая сможет быть актуальной и для ЕС, и для СНГ. Речь идет о кооперации в отражении последствий глобального экономического кризиса, в поиске достойных общих ответов на этот вызов времени», — подчеркнул В.Воронин.
Он отметил также актуальность консолидации усилий в преодолении последствий региональных конфликтов.
«Опыт приднестровского урегулирования свидетельствует, что и США, и ЕС, и Россия, и наш ближайший сосед Украина именно в Молдове способны приблизиться к консенсусу в поиске продуктивных и творческих решений. А потому я не сомневаюсь, что найденное сообща решение будет отвечать и самым оптимистическим ожиданиям наших граждан, и лучшим из намерений великих держав», — заключил президент Молдавии.