Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Все больше соотечественников с высшим образованием хотят вернуться из стран СНГ, но тут вынуждены проходить путь гастарбайтеров

14:39 , 20 Апрель 2022
241
0

Эксперты Форума переселенческих организаций и Института стран СНГ планируют провести совещание по проблемам в реализации госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, которая в последнее время явно дает сбой.


На фоне происходящих событий возвращение на историческую родину для многих актуально как никогда. Вот только из-за бюрократии воспользоваться программой переселения удается лишь единицам – трудно подтвердить принадлежность к исторически проживающим в России народам и не менее трудно найти работу по своей профессии. К сожалению, чаще всего представителей «русского мира» расценивают как обычных мигрантов. Так, у пожилых и имеющих серьезные заболевания репатриантов шансов немного.

Особенно наглядно эта проблема наблюдается на примере врачей, для которых уже больше года заблокирована процедура признания свидетельств о профессиональной квалификации. В аккредитационных конторах помочь отказываются, потому что сами не понимают правил. Стоит ли говорить о том, что для того, чтобы подтвердить диплом, например, педагогу, нужно потратить около сотни тысяч рублей – на поездку в Москву, перевод документов, госпошлину, курсы повышения квалификации. Мало кому это по карману. В итоге люди устраиваются работать кассирами, курьерами или грузчиками.

Между тем многие соотечественники едут в Россию не столько ради заработка, сколько для того, чтобы быть внутри русской культуры и спокойно говорить по-русски. Вот и получается парадокс. В регионах кричат, что не хватает врачей и учителей. При этом есть люди с дипломами и опытом, готовые работать, но сделать этого не могут. Для решения проблемы чиновникам надо лишь перестать воспринимать специалистов-репатриантов как гастарбайтеров.

 

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.