Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Встреча в посольстве Финляндии

15:29 , 18 Ноябрь 2021
141
0


17 ноября, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Евгений Бобров и заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева приняли участие в рабочей встрече с секретарем посольства Финляндии, представителем Министерства внутренних дел Тарьей Рантала.

Они обменялись информацией и опытом решения проблем в предоставлении законного статуса и гражданства переселяющимся в Россию и Финляндию соотечественникам и лицам без гражданства.

По словам Тарьи Рантала, очень высокий уровень образования делает их страну особенно привлекательной для семей с маленькими детьми, что стимулирует возвращение в страну ранее эмигрировавших финов, которые обзавелись семьей за рубежом.

Финляндия признает двойное гражданство, в связи с чем финам не приходится отказываться от своего гражданства при приобретении другого. Поэтому при возвращении на родину не возникает вопрос о приобретении (восстановлении) финского гражданства. Иностранцы из других стран для приобретения финского должны прожить там 5 лет с видом на жительство.

В связи со сложностями трудоустройства даже собственных граждан, для переселения в страну Суоми имеющие двойное гражданство фины должны прежде получить вакансию. По этому же принципу действует и российская Госпрограмма переселения соотечественников из-за рубежа, но у нас больше перспектив трудоустройства.

По вопросу о механизмах сохранения населения в слабозаселенных местностях представитель посольства рассказала о наличии целой системы жизнеобеспечения, в которой задействованы министерства социального блока.

Представители российской стороны проинформировали Тарью Рантала о недавних изменениях в законе о правовом положении иностранных граждан, расширяющих возможности установления личности лиц без гражданства и что теперь в случае успешной проверки они получают документ, удостоверяющий личность.

Сравнивая основания и процедуру регистрационного учёта в обеих странах, в очередной раз убедились в доступности уведомительной финской системы и несовершенстве российской прописки.

Если иностранец намерен жить или живет в Финляндии не менее года, он регистрирует себя сам, внося данные в систему учета населения в местном магистрате. Его персональный код передается в социальные ведомства и Пенсионный фонд, который выдает карточку социального страхования для реализации социальных прав.

Отдельное внимание участники уделили вопросам защиты прав и законных интересов бездомных, которых в Финляндии регистрируют по адресам почтовых отделений, что позволяет им претендовать на получение минимальных социальных гарантий, за исключением крова. Временный приют бездомным предоставляют социально ориентированные некоммерческие организации, получающие на это государственную поддержку.

Выразив взаимное удовлетворение встречей, участники встречи условились продолжить дальнейшее взаимодействие.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.