Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

XVI Великорусский ветеранский теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2021» в Севастополе

16:18 , 26 Июль 2021
332
0


Наверх вы, товарищи, все по местам!

Нас не тронешь – мы не тронем, а затронешь – спуску не дадим!

Каждый год в течение последних 16 лет в Городе-Герое Севастополе проходит любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка». Этот спортивный праздник, по доброй традиции, в канун Дня ВМФ России в июле проводят Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе совместно с Теннисным клубом «Большая шляпа», Теннисным клубом космонавтов им. Юрия Гагарина, при помощи и поддержке Черноморского флота РФ, Главы Республики Крым, Губернатора Города-Героя Севастополя, Госкорпорации «Ростехнологии», АО «Рособоронэкспорт», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и других спонсоров и благотворителей.

Проведение турнира в Севастополе носит символический характер. В 1991 году Черноморский флот, оставаясь в Севастополе, вместе с населением Города-Героя оказался за пределами РФ. В этих условиях проведение турнира «Большая Бескозырка» стало дополнительным поводом для напоминания Севастополю о России, а России о Севастополе. Турнир «Большая Бескозырка» под девизом «Затем, чтоб вдали от крымской земли, О ней мы забыть не смогли» впервые состоялся в 2006 году по инициативе директора Института стран СНГ, депутата Государственной Думы России Константина Затулина. В годы президентства В. Ющенко вокруг турнира всякий раз нагнеталось напряжение: «оранжевые» власти на Украине не упускали любой возможности, чтобы напомнить России об окончании срока пребывания ЧФ в 2017 году. Эти заявления сопровождались провокациями в отношении моряков Черноморского флота. В 2006, 2008 и 2009 годах организатор турнира Константин Затулин демонстративно не допускался на территорию Украины, в Крым и Севастополь.

Однако сорвать проведение турнира ни разу не удалось, он приобретал всё большую популярность. Для участия в турнире приезжали лучшие силы российского и украинского любительского тенниса, представители политической, военной, культурной и бизнес-элиты – все те, кто любит этот замечательный вид спорта и кому небезразлична судьба Севастополя и Черноморского флота. В разные годы в турнире приняло участие более 200 теннисистов, в том числе: президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, первый зам. директора СВР, генерал армии Д.Л. Фаддеев, председатель Севастопольского горсовета, а затем Севастопольской городской администрации Валерий Саратов, председатель Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, депутаты Государственной Думы Дмитрий Саблин, Ильдар Гималетдинов, Александр Коржаков, председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев, летчики-космонавты, Герои Советского Союза и Российской Федерации Александр Иванченков, Виктор Савинных, Александр Лавейкин, Муса Манаров, Сергей Крикалев, Валерий Токарев, Сергей Залетин, Сергей Трещев, и.о. руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, адмирал Юрий Мальцев, генерал-полковники Виктор Барынькин и Александр Кузнецов, главврач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов и руководитель Московского Центра здоровья Игорь Медведев, певец и композитор Крис Кельми и др.

Девятый вал в 2014 году смыл чужие флаги, трезубцы и запреты: IX «Большая Бескозырка прошла со словами «Севастополь в России: этот день мы приближали, как могли!». Юбилейный турнир состоялся в 2015 году под новым девизом: «Мы вернулись домой в Севастополь родной». В юбилейных играх участвовали более 80 теннисистов: представителей Москвы, Севастополя, Сочи, Тольятти, Саранска и других городов России.

Турнир 2019 года был посвящен памяти ветерана любительского тенниса, генерального директора Московского спортивно-оздоровительного комплекса «Солонцово» Владимира Солонцова, ушедшего за две недели до очередной «Бескозырки».

В прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, турнир состоялся вовремя. Впервые за свою историю «Большая Бескозырка» расширила географию соревнований: церемония открытия и игры первого дня по традиции состоялись в Севастополе, а финальные встречи прошли в городе-курорте Ялта. По результатам двухдневных теннисных сражений победу одержала пара из Севастополя Андрей Коротков (старшина 1 статьи запаса) и Алексей Подковыров (капитан 3 ранга в запасе). «Серебро» завоевали летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков вместе с предпринимателем из Белоруссии Александром Швецом. На третью ступень пьедестала взошла ялтинская пара Виктор Крыжановский (рядовой запаса пограничных войск, заместитель директора спортшколы) и Виктор Бердин (капитан  медслужбы ВМФ в запасе, предприниматель). Гость турнира глава Белореченского района Краснодарского края Александр Шаповалов подписал договор о шефстве своего района над фрегатом «Адмирал Эссен».

«Большая Бескозырка» установила традицию благотворительности. Объектами заботы со стороны участников турнира в разное время были Севастопольская городская больница № 1, Портовая поликлиника, Центр матери и ребенка 5 Городской больницы города Севастополя, куда, кроме необходимого медицинского инвентаря и оборудования, направлялись также для консультации врачи Российской детской клинической больницы. Постоянная помощь оказывалась и продолжает оказываться бригаде морской пехоты, штабу Черноморского флота, Черноморскому высшему военно-морскому училищу им. Нахимова, Совету ветеранов Севастополя, Морской библиотеке и Матросскому клубу: на стене последнего, в 2013 г., после ремонта часов, установлена табличка: «КУРАНТЫ МАТРОССКОГО КЛУБА, – всем, кто живет и служит в главной базе ЧФ, Городе-Герое СЕВАСТОПОЛЕ, чтобы помнили о московском времени». Участники и гости турнира в День ВМФ традиционно возлагают цветы к памятникам Казарскому и Екатерине Великой.

С 2014 года накануне открытия турнира «Большая Бескозырка» по инициативе Федерации тенниса Севастополя также проводится «Малая Бескозырка» для детей.

Все участники «Большой Бескозырки», на следующий день после его окончания, становятся гостями Черноморского флота на торжественном параде и военно-спортивном празднике в День ВМФ России. Эта традиция, как и все другие, связанные с «Большой Бескозыркой», как мы надеемся, никогда не умрет.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.