Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Яценюк заявил о желании победить на выборах президента Украины

14:03 , 22 Май 2009
12
0


Лидер общественной организации «Фронт перемен», бывший спикер Верховной Рады и бывший глава МИД Украины Арсений Яценюк подтверждает намерение участвовать в выборах президента Украины, сообщают украинские СМИ.

«Я не участвую в выборах, я иду на них – побеждать!», — заявил А.Яценюк в интервью одному из украинских изданий.

А.Яценюку исполнилось 35 лет, что позволяет ему принять участие в президентских выборах.

«За меня проголосуют все, кто хочет изменить страну и готов помочь мне это сделать», — считает политик.

А.Яценюк заявил, что видит для Украины выход из политического кризиса в перезагрузке власти.

«Я понимаю, что будет серьезная ломка, что пройдет опять несколько лет, понадобится два-три года на то, чтобы многое изменить, но результатом будет обновленная страна», — заявил он.

А.Яценюк также отметил, что видит главную угрозу в расколе страны, который может повториться по образцу президентской избирательной кампании 2004 года.

«Та технология кампании изначально предусматривала подобный сценарий. Тройку Ющенко – Януковича – Тимошенко устраивал только этот вариант, опаснейший для государства. Так что действующие политики и действующая политическая система – главная угроза, за масштабом которой остальные уже не представляют особой опасности», — сказал он.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила свое намерение участвовать в предстоящих президентских выборах.

«Слава Богу, выборы на носу. Пока выборы маячили, в парламент не было смысла ходить, там ничего не принимают. Но месяца через два к вам придут все, так как в президенты будет полпарламента баллотироваться», — сказала Ю.Тимошенко на встрече с предпринимателями.

«Наша команда также собирается идти на президентские выборы», — добавила премьер Украины.

Таким образом, о своем намерении участвовать в выборах президента Украины уже заявили А.Яценюк, Ю.Тимошенко, действующий глава государства Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, бывший министр обороны Константин Гриценко и мэр Киева Леонид Черновецкий.

Ранее конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону страны постановление Верховной Рады, назначившей очередные выборы президента Украины на 25 октября текущего года.

Как заявил на минувшей неделе замглавы секретариата президента Украины Игорь Пукшин, Верховная Рада должна назначить очередные президентские выборы на 23 января 2010 года.

«Согласно пункту 7 части первой статьи 85 Конституции Украины к полномочиям парламента принадлежит назначение выборов президента в сроки, предусмотренные основным законом», — сказал И.Пукшин.

Он напомнил, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства.

Замглавы секретариата отметил, что в компетенцию парламента входит определение не любой даты, а по сути определение даты выборов президента согласно действующей редакции конституции. «Любая ссылка на старую редакцию некорректна», — сказал он.

«Верховная Рада обязана утвердить новую дату очередных президентских выборов», — заключил И.Пукшин.

Между тем в минувший понедельник, 18 мая, первый заместитель руководителя совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш высказал мнение, что очередные выборы президента страны должны пройти 31 января 2010 года.

«Если мы проведем очень точные арифметические расчеты и правильно прочтем эту норму, то должны сказать, что выборы президента, независимо от того, когда он вступил в полномочия, должны состояться 31 января», — сказал С.Гавриш.

При этом он заявил, что не знает, откуда появилась дата 17 января 2010 года.

По словам С.Гавриша, конституция четко устанавливает, что очередные президентские выборы должны пройти в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента.

При этом замсекретаря СНБО отметил, что, согласно решению конституционного суда, срок полномочий президента отсчитывается со дня принятия им присяги. Он напомнил, что президент Виктор Ющенко принес присягу 23 января 2005 года.

Кроме того, в понедельник, 18 мая стало известно, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о назначении выборов президента Украины на 22 ноября 2009 года.

Согласно сообщениям СМИ, данный проект постановления зарегистрировал народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Геннадий Москаль.

В то же время на Украине также возможно и проведение досрочных президентских выборов.

В минувшую субботу президент Украины Виктор Ющенко заявил, что остается сторонником досрочных выборов главы государства при условии, что они пройдут одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду, а также при условии внесения изменений в избирательное законодательство.

«Что касается идеи внеочередных выборов, я на этой идее остаюсь», — сказал В.Ющенко.

По его словам, в парламенте Украины де-факто нет большинства, а сам парламент остается источником политической нестабильности.

«Принимаем закон о внеочередных выборах парламента, принимаем закон о внеочередных выборах президента и ставим точку. Выборы должны принести новое содержание, а не повторять ошибки. Это тот мотив, который меня держит в активном предложении по данному вопросу», — сказал президент Украины.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.