Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА РОССИЯ


В.ГОРБУНОВ,
профессор Ульяновского института

 

На российской политической сцене 15 июля 2000 г. появилось новое общественно-политическое движение "Россия". 20 сентября движение было зарегистрировано Минюстом РФ. Возглавил это движение Председатель Государственной Думы РФ Г.Н. Селезнев, член КПРФ. Движение заявлено как лево-демократическое и вместе с тем патриотическое, национально-ориентированное. Создание такого общероссийского движения - объективно обусловленный, хотя и несколько запоздалый процесс. Многое упущено безвозвратно из-за неспособности патриотической оппозиции объединиться на основе конструктивного формирования общей идеологии, социально-экономической программы и (это, видимо, главное) из-за проблем лидерства. Однако новое движение имеет значительный потенциал, позволяющий занять одно из центральных мест в политической жизни России и преодолеть основные внутриполитические проблемы.

Так кому и для чего нужна "Россия"? 

Патриотических движений у нас более чем достаточно. Одних компартий не менее четырех. И в Думе фракция КПРФ самая большая. А что толку? Многим сторонникам патриотического движения уже перед президентскими выборами 1996 г. стало ясно, что при безусловном лидерстве коммунистической партии, несмотря на все еще значительную и вполне заслуженную популярность коммунистической и социалистической идеологий (многие их не различают), патриотическая оппозиция не имеет шансов на победу. И причина здесь не в слабости программы современного авангарда коммунистов - КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова. 

Сегодня наша страна находится в состоянии самоуничтожения. Несмотря на огромный вклад русского и других народов России в развитие мировой науки и культуры, беспрецедентный взлет в уходящем веке "от сохи" и массовой безграмотности до атомной и космической державы с высокоразвитыми наукой и культурой, мы даем немало оснований для наших недоброжелателей считать нас Страной Дураков. Причины этого парадокса, очевидно, следует искать в вопросах политических и идеологических. Кто нами правит и во имя чего? И что же нам делать с властью, не способной обеспечить развитие страны в интересах ее народа? 

Многое уже должно быть ясным. Если могучая держава вдруг (этого не ожидали даже враги) развалилась, значит, Советская власть и коммунистическая идеология, несмотря на их огромные заслуги перед страной в тяжелейший период истории, имели существенные дефекты. И если новая власть, на словах провозгласившая, что "источником власти является народ" (ст. 3 Конституции РФ) и ее политика направлена "на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7 Конституции РФ), на деле обеспечила условия невиданного обогащения немногих за счет обнищания и вымирания большинства, то "источнику власти" пора хорошо подумать о "третьем пути". О пути, основанном на лучших, проверенных испытаниями чертах нашего недавнего Великого Советского прошлого, но в то же время пути, свободном от давно осознанных идеологических ошибок и от груза ответственности за ошибки практики. Что же такое "третий путь"?

Эти представления можно назвать национально-либеральным социализмом. Разумеется, такое сочетание никак не вписывается ни в классический марксизм, ни в марксизм-ленинизм. А следовательно, и в идеологию КПРФ. 

Немарксистская патриотическая оппозиция имеет хороший идейный потенциал, способный активизировать духовную энергию и творчество и направить их на решение общенациональных проблем. Идеология "третьего пути" достаточно глубоко проработана за последние годы в рамках НПСР и других патриотических движений. Она ориентирована на интересы большинства граждан, и не только "трудящихся" в марксистском понимании, но и честных предпринимателей, принимающих принцип социальной справедливости. Этот принцип является основополагающим в марксизме, анархо-синдикализме и других версиях социализма, но он также лежит в основе современной концепции социального государства, закрепленной в Конституции РФ. Социалисты здесь уточняют, что условия для достойной жизни и свободного развития человека должны обеспечиваться для всех граждан, и не формально, а фактически. Проблемой остается объединение многочисленных сторонников также многочисленных идеологически близких партий и движений, выбор авторитетного и проверенного на деле лидера. Новое движение "Россия" дает в этом направлении надежду. 

"Россия" строится на сочетании социальной справедливости и национальных интересов. Она представляет интересы гораздо более широких социальных слоев, чем современные коммунистические партии, и может объединить всех, кто стремится реализовать себя в стране своих предков - России. Тех, для кого удовлетворение естественных биологических потребностей не является самоцелью. Для них важно улучшить жизнь в своей стране и на Земле в целом. При этом "Россия" не противопоставляет себя самому массовому пока отряду - КПРФ, а считает его основным союзником. Но она не будет и его послушным филиалом.

Лидеры либеральных рыночных демократов призывают к социальному согласию и ищут объединяющую национальную идею. Но для них эта проблема неразрешима, так как отступить от своей антинациональной идеологии и отказаться от несоразмерно высокой доли присваиваемого национального продукта они не смогут. Такая задача по плечу лишь патриотической оппозиции. Эффективному решению этого вопроса долго мешали разобщенность различных движений, претензии на гегемонию одной партии с одним лидером, равно как амбициозность других. 

В XXI в. мир входит отягощенным неведомыми в предыдущие века проблемами катастрофического роста мирового населения, загрязнения окружающей среды, исчерпания многих ключевых для современной экономики ресурсов, и прежде всего нефти. При этом Россия имеет среди крупных стран наилучшую позицию. Плотность населения нашей страны почти в 5 раз ниже среднемировой, а обеспеченность природными и энергетическими ресурсами по обобщенному показателю - примерно вдесятеро выше. И если учесть наш, тающий уже 10 лет, но все еще огромный научный потенциал, а также историю собирания Великой России, нетрудно понять, что у России все еще остается надежда на истинное возрождение. Более того, все еще остаются предпосылки стать мировым лидером как в экономическом, так и в духовно-нравственном отношении.

Становление новой "России", появление нового лидера вселяют новую надежду. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]