Экономика
Обозреватель - Observer


 

АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ



 

А.СОКОЛОВ,
кандидат экономических наук

Создание. Азиатский банк развития (АзБР) является региональной межправительственной финансово-кредитной организацией. Учрежден в 1966 г. по решению XXI сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана. Штаб-квартира - Манила (Филиппины), Банк имеет свои представительства в 11 странах.

Цели деятельности АзБР: стимулирование экономического развития и регионального сотрудничества, сокращение нищеты и бедности, поддержка развития людских ресурсов, улучшение положения женщин, содействие усилиям в области охраны окружающей среды.

Особое внимание уделяется развитию хозяйственной инфраструктуры, реструктуризации финансовых и корпоративных секторов, социальному развитию стран-членов Банка, содействию развитию частного сектора, прежде всего в сфере среднего и мелкого бизнеса.

Участниками АзБР могут быть страны, входящие в ЭСКАТО, а также другие страны-члены ООН или какого-либо из ее специализированных учреждений.

В настоящее время членами Банка являются 57 стран (41 региональная и 16 нерегиональных стран-членов), в том числе Казахстан, Киргизия, Таджикистан (с апреля 1998 г.) и Узбекистан. Советом управляющих АзБР также одобрена заявка Туркменистана на вступление в члены Банка.

Структура. Высший орган АзБР - Совет управляющих, созывается на сессии один раз в год. Руководство деятельностью Банка осуществляет Совет директоров, избираемый каждые два года Советом управляющих и состоящий из 12 директоров (8 - от региональных и 4 - от нерегиональных стран-членов). Совет управляющих избирает президента Банка на 5-летний срок с возможным переизбранием. С 16 января 1999 г. - Тадао Чино (Tadao Chino) (Япония).

Структурно АзБР состоит из 23 департаментов (673 сотрудника).

У Банка имеется одно региональное представительство (Вануату) и 10 постоянных представительств по странам: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан (открыто в 1998 г.), Камбоджа, Непал, Пакистан, Узбекистан (открыто в 1998 г.), Шри-Ланка и 3 представительских офиса: Германия (Франкфурт), США (Вашингтон), Япония (Токио).

В АзБР функционируют два специальных фонда: Азиатский фонд развития (20,535 млрд. долл. США) и Специальный фонд технической помощи (721,7 млн. долл. США). В 1988 г. на основе соглашения между Банком и правительством Японии создан Японский специальный фонд техсодействия для повышения качества кредитования и ускорения реализации проектов (734 млн. долл. США).

Уставной капитал АзБР на 31 декабря 1998 г. составил 49,2 млрд. долл. США, общий подписной капитал - 48,456 млрд. долл. США (или 98,48% уставного капитала). 80% голосов в Банке распределяются пропорционально взносам в акционерный капитал, 20% - поровну между пайщиками, независимо от их участия в уставном капитале. Члены Банка, приобретая акции, выплачивают свою квоту в уставном капитале 5 траншами по 20% каждый, причем транши вносятся в конвертируемой (50%) и национальной валюте. Крупнейшими пайщиками Банка являются Япония (16,046%) и США (16,046%), КНР (6,625%), Индия (6,509%) и Австралия (5,94%). На 41 регионального члена приходится 63% уставного капитала, а на 16 нерегиональных - 37%.

Деятельность. АзБР предоставляет коммерческие и льготные (главным образом для беднейших стран) кредиты. Финансовые ресурсы АзБР складываются из уставного капитала и ресурсов, привлекаемых на международных рынках капитала. АзБР сотрудничает с международными и национальными кредитными организациями (как государственными, так и частными) путем совместного финансирования.

За период 1966-1999 гг. Банк предоставил кредиты на общую сумму в 77,3 млрд. долл. США, профинансировав 1500 проектов в 37 государствах-членах. Из них в 1998 г. профинансировано 57 проектов на общую сумму 5,982 млрд. долл. США. В сравнении с 1997 г. эти показатели сократились соответственно на 24% и 36,4%. В значительной мере это связано с завершением в 1997 г. крупнейшей программы Банка по финансированию Южной Кореи, которой было выделено около 4 млрд. долл. США.

В 1998 г. Банк предоставил под конкретные проекты: Индонезии (1,8 млрд. долл. США, или 30,7% общих кредитных ресурсов, выделенных АзБР в 1998 г.), Китаю (1,2 млрд. долл. США, 20,1%), Филиппинам (855,4 млн. долл. США, 14,3%), Таиланду (630 млн. долл. США, 10,5%), Индии (250 млн. долл. США, 4,2%), Бангладеш (200,3 млн. долл. США, 3,3%), Шри-Ланке (190 млн. долл. США, 3,2%), Вьетнаму (184 млн. долл. США, 3,1%).

Дополнительную нагрузку на резервы АзБР оказало содействие его новым членам - бывшим советским центральноазиатским республикам: Узбекистану выделено - 120 млн. долл. США, или 2% общих кредитных ресурсов АзБР, выделенных в 1998 г., Киргизии - 65 млн. долл. США, Таджикистану - 20 млн. долл. США. Кроме того, в сентябре 1998 г. из средств Азиатского фонда развития решено предоставить Киргизии 5 млн. долл. США на ликвидацию последствий наводнения (май, Джелалабад) и землетрясения (июнь, Оша), случившихся в 1998 г.

В последнее время наблюдается заметное истощение кредитных ресурсов Банка и, как следствие, - потребность в финансовых инъекциях. Об осложнении финансового положения свидетельствует и падение коэффициента резервного обеспечения кредитов за последние 2 года с 42% до 27%, а также быстрый рост объема просроченных погашением кредитов - с 16 млрд. долл. США до 25 млрд. долл. США.

Россия и АзБР. Россия участвует в деятельности АзБР как наблюдатель, имея право на статус нерегионального члена, будучи членом ЭСКАТО и промышленно развитой страной. Наш статус в настоящее время определен как правопреемника СССР, который не включил себя в число региональных членов при учреждении ЭСКАТО.

Оформление Россией полноправного членства в АзБР могло бы способствовать участию в проектах Банка, позволяя реально претендовать на получение отдельных заказов по тендерам АзБР. Учитывая научно-технический потенциал России, эти шансы особенно велики в отношении стран СНГ, а также использующих российские технологии. При этом следует иметь в виду, что, по существу, ни один крупный проект или программа в регионе не обходится без участия АзБР, а доступ к его тендерам открыт только для стран-членов1.

Процесс глобализации мировой экономики, в который все больше вовлекается и Россия, реформирование отечественного хозяйства на рыночных основах неизбежно ставят нас перед необходимостью налаживания эффективного взаимодействия с мировыми финансовыми учреждениями, одним из которых является АзБР.
 

1 Нерегиональные члены АзБР: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]