История
Обозреватель - Observer


 

ДВУГЛАВЫЕ ОРЛЫ РОССИИ



 

А.УЛЬЯНОВ



Двуглавый орел как символ России уже давно обсуждается в самых разных слоях населения страны. Приводится немало доводов за и против при обсуждении какого-либо его изображения. Обратимся к обстоятельствам, предшествовавшим появлению двуглавого орла в качестве русского символа.

Сохранившиеся изображения древности выстраиваются так: Хеттское царство: XVIII-XIII вв. до н.э.; Халдея: VII-VI вв. до н.э.; Византия: V-XV в н.э.

В 988 г. Русь приняла христианство и опеку от византийской (константинопольской) церкви. В 1448 г. русская церковь становится автокефальной, то есть самостоятельной. В 1453 г. Византия пала под натиском турок. 

В 1472 г. для вступления в брак с московским Великим князем Иоанном III прибывает племянница последнего византийского императора Константина XII Палеолога и дочь морейского деспота Фомы Палеолога - Софья Палеолог. На стяге, который везли во главе свадебного поезда, двуглавый орел был выткан черным шелком по золотому полю. В Евангелии, которое было при невесте (хранится в одном из музеев Московского Кремля), находилось изображение золотого двуглавого орла в красном поле, на каждой из глав - короны с лучеобразным завершением, орел увенчан еще одной общей большой короной. Изображение "царского двуглавого орла" можно увидеть на одной из миниатюр Евангелия XII-XV вв. (Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина). Двуглавый орел золотого цвета увенчан большой "цесарской" короной. На его груди прорисована монограмма Палеологов. 

Так, на Русскую землю прибыли одновременно: царевна София - близкая родственница византийских императоров, черный двуглавый орел - знак царственной Византийской земли и золотой двуглавый орел - знак царственной византийской церкви. Русь получила все признаки преемственности от Византийской империи. Константинополь считался по своему положению "вторым Римом" - церковным и гражданским центром Византийского государства. Это двоевластие, двуглавие и закрепляет за Москвой Иоанн III.

В 1491 г. построены Фроловские ворота Московского Кремля. "Они представляли стенообразную постройку на четыре угла, с шатровою кровлей, наверху которой стояла небольшая башенка с небольшою главою, над которою высился большой двуглавый орел"1. С.М. Соловьев так характеризует значение Кремля: "…Кремль, царственный замок, жилище Великого государя, представлялся большим монастырем, потому что был наполнен большими, красивыми церквами, среди которых, как игуменская келья в монастыре, расположен был царский дворец…" . Так с 1491 по 1935 гг. (444 г.) двуглавый орел обозначал место (Московский Кремль) нераздельного пребывания православия и верховной власти (1917-1935 гг. - по факту расположения), то есть был московским гербом. Первым русским сборником наследовавшихся, то есть гербовых, эмблем является Титулярник 1672 г., где указана принадлежность каждого рисунка. Рядом с изображением двуглавого орла написано "Московский". 

В 1497 г. знак Московской Руси (всадник) и знак византийских императоров (двуглавый орел) расположены на сторонах одной красновосковой печати. Такой знак можно рассматривать как притязания, но не на земли Византии, а на титул государя православной страны. Первая встреча двух знаков состоялась на государевой печати, следовательно - на государственном уровне.

Следующий шаг к созданию личного царского герба был сделан Иоанном IV Васильевичем, поместившим на двуглавом орле щит со своим изображением. Форма проста, но убедительна: царь - щит православия, царь - броня православия. Итак, перед нами - личный герб венценосца. На этом уровне знак - золотой цвет двуглавого орла - сохранился до времени Петра I Алексеевича. 

Около 1688 г. юный Петр I ходит по реке Яузе, а в дальнейшем по Переяславскому озеру, под флагом "царя московского". Первоначальное описание царского штандарта следующее: "Флаг Его Царского Величества московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным св. Георгием, без змия".

В 1693-1700 гг. Петр I приказывал делать флаги для частных русских коммерческих судов "по гербу Российского царствия из белой тафты с изображением на середине черною материею герба его царского величества двоеглавого орла с тремя над ним венцами, а в его ногах скипетра и яблока с крестом золоченых". Здесь орел четко назван личным гербом.

Вот собственноручно написанное Петром I обоснование нового государева герба (приблизительно в 1712-1718 гг.): "Сие имеет начало свое оттуду, когда Владимир, монарх расииски, свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирския князи возимели себе сей герб С.Егория, но потом ц. Иван Ва., когда монархию, от деда его собраную, паки утвердил и короновался, тогда орла за герб империи Росиской принял, а княжской герб в груди оного поставих"2. Здесь видно, как создается легенда: двуглавый орел уже герб империи, а не царства; личный знак князя становится гербом княжества, так как изображает не князя, а св. Георгия.

В сентябре 1722 г. "Герб Его Императорского Величества с колорами или цветами своими" описывался так: "Поле золотое или желтое, на котором изображен императорский орел песочной, т.е. черной, двоеглавой... На орловых грудях изображен герб великого княжества Московского... на котором изображен Святой Георгий с золотою короною…" Окончательный вариант петровского времени называет двуглавого орла - личным императорским гербом, а нагрудный щиток - гербом Московского княжества, а не города; всадника - св. Георгием, а не великим князем или царем. 

Таким образом, петровская эпоха заканчивается установлением государственной символики.

Черный двуглавый орел - как: "Герб его императорского величества"… изображен императорский орел песочной, т.е. черной, двоеглавой..." Цвет государственного символа говорит о значительных переменах: если до Петра I видимым признаком русского государства являлась церковь (вера), то с началом его правления таким признаком становится земля, но в обоих случаях православная и царственная. Остается отметить, что черный двуглавый орел должен считаться гербом личным и выбранным, так как никем Петру не передавался, но для последующих императоров это был уже унаследованный знак верховного главы. 

Так в истории России начали мирно соседствовать оба двуглавых орла: золотой - московских царей, защитников православия, и черный - православных императоров Российской земли.

Но во всех случаях употребления знаков "не государем" они были не гербами, а знаками принадлежности "государю", государственными. Но и значение слова "государственный" со временем видоизменилось. 

Сенатский указ 1726 г. (при Екатерине I) определяет: "... Для печатания ея… указов… сделать… государственную печать..." Здесь впервые печать названа государственной, то есть принадлежащей и стране, и государыне одновременно. Действительно, сказать "мой герб" она не имела права, это был герб Петра I. 

При Петре II, по указу от 20 декабря 1781 г., опять: "Герб государственный…", то есть опять связывается с землей, со страной.

В указе Павла I от 5 апреля 1797 г. в "Учреждении об императорской фамилии" параграф 41 третьего Отделения гласил: "Герб государственный, императорской фамилии принадлежащий…" Здесь видна попытка выправить значение герба к его правильному восприятию. Но - тщетная. 

И, наконец, императору Александру II была представлена на утверждение целая серия гербов. Они были одобрены монархом, и 11 апреля 1857 г. подробное описание государственного герба, государственной печати и гербов членов императорского дома было опубликовано. "Потеря" собственного герба требовала замены, что и произошло: появились два вида черных двуглавых орлов: "государственный", то есть земельный (страны, империи), что по европейской классификации гербов соответствует гербу общеcтвенному, и "фамильный".

История геральдических гербов начинается в России со времени царствования Петра I.

Геральдическая система знаков изначально построена только на изображении щита. Первое в русской истории изображение двуглавого орла на щите известно по оттискам с печатей царя Петра I (1721 г.). Таким образом, до XVIII в. геральдический двуглавый орел, то есть изображенный на щите, в России не употреблялся. Дальнейшая история геральдических знаков выглядит так.

В 1721 г. на крыльях двуглавого орла изображены 6 щитов (не считая центрального - Московского) с гербами царств Казанского, Астраханского, Сибирского и великих княжеств Владимирского, Новгородского и Киевского.

В 1832 г. на крыльях двуглавого орла изображен другой набор из 6 щитов (не считая центрального - Московского): остались гербы царств Казанского, Астраханского, Сибирского, прибавились гербы царств Польского и Таврического и великого княжества Финляндского.

В 1857 г. на крыльях двуглавого орла впервые изображены 8 щитов с гербами (не считая центрального - Московского) царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Грузинского, Херсонеса Таврического; великих княжеств Финляндского, Киевского, Владимирского и Новгородского (гербы трех последних соединены на одном щите). 

Впервые щит Российской империи, состоящий из 43 щитов земельных гербов, утвержден в 1800 г.

Впервые щит Российской империи с черным двуглавым орлом на желтом поле утвержден в 1857 г.

Последнее (из четырех) государственное, гербовое и геральдическое знамя было изготовлено к 1896 г. для коронации последнего русского императора - Николая II. 

Следующее изменение признаков двуглавого орла было сделано Временным правительством в 1917 г.: у него были изъяты скипетр, держава, корона, щит с груди и изменен цвет оперения - с черного на белый. Полностью "разоруженный" двуглавый орел становится символом Временного правительства. 

Когда в государственном устройстве происходят непринципиальные небольшие перемены, то они отображаются в пределах одной и той же знаковой системы: с 1497-го по 1917 г. изменения происходили в признаках двуглавых орлов. 

Большие перемены в общественном устройстве отменяют былую знаковую систему и вводят другую, видимым строением отличную от предыдущей, что наблюдалось на Русской земле:

  • в 1497 г., когда прежде самостоятельная фигура всадника-князя соединяется с двуглавым орлом;
  • в 1918 г., когда черный двуглавый орел сменяется знаками серпа и молота;
  • и в 1991 г., когда серп и молот сменяются золотым двуглавым орлом.

1 Забелин И. "История города Москвы", репринт. М., "Столица". 1990.
2 Соболева Н.А., Артамонов В.А. "Символы России". М., Панорама. 1993.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]