Внутренняя политика
Обозреватель - Observer



СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ


Есть ли у них перспективы в России?


А.Сентябрев, политолог

Процесс активного партстроительства, первый хаотичный этап которого пришелся на начало 90-х годов, переживает в наши дни "вторую молодость". Но если 10 лет назад мы наблюдали массовое зарождение партий, многие из которых образовывались буквально на пустом месте и вписывались в "диванные масштабы" (все их члены могли уместиться на одном диване), причем мало-мальски известная персоналия обязательно хотела иметь свою "карманную" партию, а также малюсенький - но тоже свой - банчик, то теперь мы являемся свидетелями того, как этот процесс входит в новую, более сложную фазу. Ее можно назвать фазой ускоренной концентрации и централизации партий (чуть не сказал капитала), стремящихся найти себе партнеров по интересам в конгломерате различных аббревиатур, частенько мало чего говорящих доверчивому избирателю.

Первыми на эту тропу встали правые, в муках преодолевавшие (но полностью так и не преодолевшие) вождистские амбиции своих кумиров, каждый из которых мнил себя (и, думаю, тайно продолжает мнить) "отцом (кое-кто - матерью) русской демократии".

За ними потянулись центристы, пытающиеся в третий раз (по-крупному) в истории современной России создать "партию власти". Ради достижения этой грандиозной цели их лидерам пришлось забыть (или сделать вид, что забыли) прежние взаимные обиды и продемонстрировать большую товарищескую любовь друг к другу, абсолютную преданность избранным центристским идеалам, а также разыграть забавный спектакль на тему объединения на равных трех разновеликих величин. Хотя многие наблюдатели убеждены, что в конце концов "медведь" съел всех остальных. Но не будем сыпать соль на раны и травмировать без особой нужды чью-то мозоль.

Практически одновременно с центристами закончили объединяться и социал-демократы, учредившие - прошу прощения за тавтологию - Социал-демократическую партию России (СДПР). Ее лидером стал неисправимый политмечтатель и тайный поклонник птицы Феникс М.Горбачев, а председателем - самарский губернатор К.Титов, который еще совсем недавно активно "корешил" с правыми, и даже как будто претендовал на место "первой скрипки" в их нестройном оркестре, но не преуспел в жесткой конкурентной борьбе с более молодыми и велеречивыми соперниками и, в конце концов, от них отпочковался. Костяк СДРП составили мелкие партии и общественные объединения, в названиях которых в различной комбинации присутствовали слова "социалистический", "социальный", "демократический" или сочетания этих слов через дефис.

Ради объективности отметим, что "магия" Горбачева, еще полностью не развеявшаяся за пределами России, привлекла на учредительный съезд новой партии, прошедший в Москве 24 ноября, делегации 19 социалистических и социал-демократических партий из 16 стран, хотя к мировым социалистам-тяжеловесам из гостей можно, пожалуй, отнести только французов, японцев и шведов.

С основным, программным докладом на форуме выступил М.Горбачев, поставивший во главу угла тезис о том, что идеи социал-демократии сегодня востребованы обществом и за них на выборах в Государственную Думу голосуют миллионы российских избирателей, независимо от того, какую партию представляют кандидаты, баллотирующиеся в этот законодательный орган. Порассуждав о кризисе идеологии как левого, так и правого толка, бывший президент СССР пришел к выводу, что в этих условиях логично появление "политической идеологии третьего пути, преодолевающей крайности державного коммунизма и радикального либерализма" и что носителем такой спасительной идеологии призвана быть российская социал-демократия, которой чужды и "коммунистический утопизм, и либеральный капитализм".

Говоря о "третьем пути", Михаил Сергеевич, наверное, вспомнил свои молодые годы, когда на курсах повышения партквалификации слушал лекции о третьем пути на международной арене, которым пытались идти некоторые развивающиеся страны. Третий же путь в идеологии (а также и политике) вещь весьма сомнительная, поскольку, по сути дела, это не более чем вариация концепции (если это можно назвать концепцией) политцентризма, которую сегодня пытаются эксплуатировать многие. В качестве ориентиров для новой партии М.Горбачев назвал свободу, солидарность и справедливость, но, как ясно нашему просвещенному читателю, эти же магические слова, известные широкой общественности по существу со времен Великой французской революции, можно встретить в программах большинства политических формирований. Поэтому я не стал бы полемизировать с лидером СДРП, когда он говорит о поддержке миллионами российских избирателей идей социал-демократии. Единственное, в чем надо разобраться, что под этими идеями - конкретно в нашем, российском разрезе - следует понимать.

На мой взгляд, нынешний российский политландшафт, при желании, можно раздробить на несколько более или менее крупных блоков. Это (начнем слева): радикальные коммунисты - КПРФ - социал-демократы (левый центр) - "Единая Россия"1 (правый центр) - СПС и "Яблоко" (правые) - ЛДПР (правые националисты) - правые радикалы. А по-крупному: на два лагеря - КПРФ и силы, правее этой партии, причем последние (то есть формирования в диапазоне "центр - правые") будут, как можно предполагать, идти на различные комбинации между собой, дабы не допустить коммунистов до реальной власти.

В то же время основу и КПРФ, и многих структур, расположенных правее, составляют выходцы из бывшей КПСС. В этом контексте с полным основанием можно утверждать, что КПРФ более коммунистическая партия, нежели КПСС, которая, как мы помним, за многие десятилетия политической монополии выродилась из классической партии в некий атрибут командно-административной системы, описание функций и предназначения которой превратилось в форменную головную боль для ученых-обществоведов.

Соответственно и членский состав этого атрибута был весьма специфическим, лишенным, как выяснилось позже, прочной идеологической спайки. Тем не менее несмотря на произошедшую 10 лет назад полную идеологическую переориентацию на государственном уровне, не думаю, что она столь же кардинально свершилась в головах бывших функционеров и просто членов КПСС, даже тех из них, кто был связан с ней не столько душой (то есть в силу убеждений), сколько телом (ради получения благ и постов). Большинство из последних, уверен, по большому счету остаются людьми левых взглядов, независимо от названия тех партий, в которые их забросила ныне судьба-злодейка. Но эти их левые убеждения скорее неосознанные, по сути врожденные, нежели основанные на реальной приверженности марксизму как идеологии. Исключение составляют разве что правые партии ("Яблоко" и СПС), где собрался "прозападный" актив нашего общества и где выходцев из КПСС меньше всего.

"Верхам" в целом соответствует и их электорат. За КПРФ люди голосуют, как правило, в силу убеждений, следуя своим устойчивым идеологическим пристрастиям. Личностный фактор здесь не имеет серьезного значения. Если, к примеру, завтра Г.Зюганова решением партии переведут на другую работу и у КПРФ появится новый лидер, то это особо не скажется на партэлекторате. Он останется на уровне одной трети от общего числа избирателей, как сложилось на данный момент. И едва ли СДРП сможет оттянуть на себя сколько-нибудь заметную часть этого электората, в какие бы словесно-идеологические формы ни облекались "новые идеи" ее старых вождей. Не менее стабилен и электорат правых партий, который, правда, раза в три меньше коммунистического.

Таким образом, социал-демократам как бы свыше предписано играть на одном электоральном поле с "Единой Россией".

Есть ли у них шансы в этой игре? Объективно - очень немного.

У двух претендентов на центристский пирог слишком разные весовые категории. Тем более что и для СДРП, и для "Единой России" решающее значение имеет "персональный фактор", а именно фигура партийного лидера/лидеров. Социал-демократы, возглавляемые политическими ветеранами с весьма неоднозначной репутацией в обществе, и в этом компоненте выглядят менее убедительно, чем их конкуренты. Так что у СДРП весьма ограниченные возможности, чтобы самостоятельно произвести фурор на российской политической арене. Но Россия не была бы Россией, если бы всегда жила только по законам формальной логики. Социал-демократы могут пригодиться некоммунистическим "китам" российской политики в некий критический момент, когда тем понадобятся те 2-3% голосов избирателей, на которые может, вероятно, рассчитывать СДРП. Вот тогда-то и наступит "звездный час" российской социал-демократии! Если наступит вообще…


__________________

1 Объединенная партия включила движения: "Единство", "Отечество" и "Вся Россия".

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]