Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



"ФОРМУЛА" ПОБЕДЫ В ВОЙНЕ


Пригоден ли опыт ЕС для СНГ?


В.Слипченко,
доктор военных наук, профессор

В течение многих войн первых четырех поколений1 их конечный результат - победа - складывался постепенно из совокупности последовательных контактных боевых действий различного масштаба. В этих действиях основную нагрузку несли, главным образом, военные дружины, вооруженные холодным оружием, затем мушкетеры, а потом многочисленные сухопутные войска, вооруженные стрелковым оружием и поддерживаемые другими видами и родами войск.

Следует подчеркнуть, что в войнах всех доядерных поколений главным объектом поражения непременно были вооруженные силы противоборствующих сторон, так как только после их разгрома, как правило, на их же территории можно было разрушить экономику, а затем, свергнув политический строй противника, добиться победы. Ввиду того что обычных средств массированного воздействия одновременно на всю территорию противника, его военные и гражданские объекты не существовало, то для достижения стратегических результатов и в войнах ныне действующего четвертого поколения приходилось вести длительные наступательные операции оперативно-стратегического масштаба, главным образом многочисленными сухопутными группировками.

Таким образом, во всех поколениях войн доядерного периода эти задачи, как правило, решались контактным способом, применением большого количества сухопутных войск сторон и только в ходе оккупации территории противника, а значит, и ценой огромных потерь живой силы. И победитель, и побежденный в контактных войнах всегда несли большие потери в живой силе.

"Формула" полной победы во всех контактных войнах включала аддитивную2 сумму из трех равновесных, взаимосвязанных компонентов:

1. Разгром и полное уничтожение вооруженных сил противника, как правило, на его территории.

2. Разрушение экономического потенциала противника.

3. Свержение (замена) политического строя противника.

Для достижения полной победы во всех контактных войнах практически всегда требовалась оккупация территории противника, без которой невозможно было разгромить его вооруженные силы, а затем лишить его экономики и свергнуть (заменить) его политический строй. Однако если полная победа в войне не была достигнута по каким-либо причинам, то следует искать иные цели этой войны.

История дает множество примеров полной реализации "формулы" победы в войнах. Вместе с тем часто для достижения полной победы и удержания у власти поставленных новых руководителей государства, сохранения нового политического строя оккупация становилась очень длительной и превращалась в тяжелое бремя для победителя.

Сейчас ясно видно, что военные реформы и военное строительство в ряде экономически слабых стран нацелены в прошлое: на подготовку к контактным войнам четвертого и бесконтактной ядерной войне пятого поколений. Реально создаются условия, что в случае возникновения войн с наиболее развитыми странами, они будут вестись в разных поколениях, а значит, ни о какой победе мыслить нельзя. Похоже, что в отстающих в своем экономическом и военном развитии ядерных странах это выгодно тем, кто пытается "доказать" острую необходимость продолжать и в дальнейшем делать ставку на универсальное ядерное сдерживание, на войну пятого поколения. И совершенно ясно, что все принимаемые меры в ядерных странах будут связаны только с повышением ставки на ядерное оружие. Здесь следует ожидать дальнейшей модернизации ракетно-ядерного оружия, а также ужесточения в военных доктринах положения об отказе от принципов неприменения ядерного оружия первыми. Таким образом, все выделяемые бюджетные средства будут продолжать вкладываться, в основном, в ядерное оружие и системы управления им. Вполне естественно, на подготовку вооруженных сил к бесконтактным войнам шестого поколения средства выделяться не будут или они будут весьма незначительны.

Опасность заключается в том, что ядерная страна, ввязавшаяся в обычную войну, но ведущуюся противником по формам и способам шестого поколения, неизбежно проиграет ее, и ей ничего не останется, как применить свое ядерное оружие, то есть пойти на самоубийство.

Можно утверждать, что попытка создать в ряде стран интегрированную военную силу, состоящую из совокупности военных формирований всех их силовых структур, не позволит обеспечить им выгодный баланс сил даже на отдельных стратегических направлениях. Трудно ожидать, что такая военная сила будет способна решать конкретные стратегические и политические задачи и позволит достичь победы в войне даже в переходный период к бесконтактным войнам. В этот период баланс сил начнут измерять совсем другими размерными единицами, не связанными с количеством полков, бригад, дивизий, корпусов и т.п. Здесь главным становится соотношение высокоточных ударных и оборонительных возможностей сторон. Если бы было объявлено концептуально, что вооруженные силы этих стран будут создаваться на базе высокоточных средств поражения и обороны, то это могло бы стать мощнейшим сдерживающим фактором даже при отсутствии ядерного оружия.

В случае если подготовленная к войнам шестого поколения страна начнет бесконтактную агрессивную войну с любым противником, отставшим в своем военном развитии на поколение войн, то военно-политические цели в ней могут быть достигнуты только нанесением массированных высокоточных ракетных, радиоэлектронных и информационных ударов по экономике противника.

В приведенной выше "формуле" победы "работает" только второе слагаемое, "весовое значение" которого становится максимальным. Вся мощь агрессора может быть направлена бесконтактным способом исключительно против экономического потенциала противника. Другие военные действия, связанные с оккупацией его территории, могут не планироваться и не проводиться. Лишенный бесконтактным способом экономики противник, не сможет сохранить боеготовыми свои вооруженные силы, и они через какое-то время развалятся сами. По этим вооруженным силам, отставшим в своем развитии на поколение войн и не представляющим собой никакой угрозы, вообще могут не наноситься высокоточные удары бесконтактным способом.

Народ страны, лишившийся экономики, вооруженных сил, а значит жизненных условий и безопасности, сам сметет свое правительство и может даже сменить государственный политический строй. Таким образом, третья составляющая "формулы" победы также может быть достигнута без оккупации территории противника.

В бесконтактных войнах меняются не только весовые значения составляющих "формулы" победы. Скорее всего, изменяются многие привычные представления в области стратегии, оперативного искусства и тактики. Для стран, участвующих в вооруженном противоборстве бесконтактным способом, такая война всегда будет иметь широкий пространственный размах. Не будет явно выделенного направления главного удара, так как удары могут наноситься одновременно со всех стратегических направлений. В ближайшие 10-15 лет даже самые передовые нынешние формы и способы ведения войны на выталкивание и истощение противника в интересах победы потеряют всякий смысл, а самая современная боевая техника и вооружение прошлого поколения войн утратят свое значение и перестанут применяться.

Если во всех предыдущих поколениях войн основными формами военных действий были удар, бой, операция, являвшиеся основополагающими категориями военной науки и военного искусства для достижения победы, то в вооруженной борьбе в бесконтактных войнах будущего и здесь произойдут большие изменения. Известно, что во всех предыдущих поколениях контактных войн ведущую роль в последовательном разгроме группировок противника играла тактика. В бесконтактных войнах главную роль в одновременном поражении противника будет играть стратегия.

Решающие военные действия будут происходить в воздушно-космическом пространстве - главном театре войны, и суверенитет государства, подвергшегося нападению бесконтактным способом, может быть нарушен именно здесь без проникновения на его наземную территорию не только сухопутных, но даже и аэромобильных частей и соединений агрессора. Наступление и оборона общевойсковых подразделений, частей, соединений и объединений сухопутных войск начнут постепенно уходить в историческое прошлое.

Совершенно очевидно, что для полной победы в бесконтактных войнах у нападающей стороны, подготовившейся к таким войнам, сухопутных группировок вообще не будет. В связи с этим, скорее всего, исчезнут тактические, оперативные и даже стратегические рубежи и фланги. Такие термины контактного противоборства, как "фронт", "тыл", "передний край" потеряют свой традиционный смысл и будут вытеснены понятиями: "требуется уничтожить" или "не требуется уничтожать" бесконтактным способом. Удары будут одновременно наноситься по объектам на всей территории страны, подвергшейся нападению. Трудно будет выявить отличие между стратегией и оперативным искусством. Управление разведывательно-ударными боевыми системами нападающего в такой войне в конечном итоге сведется к нескольким командам: "обнаружить", "принять решение", "уничтожить", "задокументировать результаты уничтожения".

Таким образом, в бесконтактных войнах компоненты "формулы" победы сохраняются, но кардинально изменятся их весовые значения. Победа может быть достигнута лишь в результате разгрома экономики противника, причем без всякой оккупации его территории.

__________________

1 "Обозреватель-Observer" 2001. № 10.
2 Additio (лат.) - прибавление, сложение величин, свойств, соответствующих целому объекту.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]