Внешняя политика
Обозреватель - Observer

Перекресток мнений
 

О ГОРБАЧЕВ-ФОНДЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ...


Н.КОТОВ,

 

Рассказывает политический советник Михаила Сергеевича Горбачева и руководитель пресс-службы Фонда Александр Лихоталь.
 

- Александр Александрович, сначала вкратце об истории создания Горбачев-Фонда. И, кстати, каково его полное название?

- Официально он называется Международным фондом социально-экономических и политологических исследований, "Горбачев-Фонд". Поскольку название длинновато, в обиходе, как правило, остается только "Горбачев-фонд". Эта аббревиатура - Г.ф., кстати, зафиксирована и на эмблеме фонда. Сама эмблема - стилизованное изображение земного шара - символизирует международный характер деятельности нашей организации.

Теперь об истории фонда. Она, в общем-то, укладывается в несколько фраз. В декабре было принято решение о его создании, а в феврале фонд был зарегистрирован в Министерстве юстиции тогда еще РСФСР.
 

- Кто был учредителем Фонда?

- Российское национальное отделение Международного фонда за выживание и развитие человечества, Внешнеполитическая ассоциация, Фонд экономических и социальных реформ и граждане России М.С.Горбачев, Г.И.Ревенко, А.Н.Яковлев.
 

- Были ли проблемы с регистрацией?

- Ровным счетом никаких. Да и с чего бы? Под документом о создании фонда стояли подписи двух президентов - М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина.

Три направления



- Итак, фонд был зарегистрирован по всей форме. Вы получили прекрасное здание, в котором, насколько мне известно, раньше размещался Институт общественных наук при ЦК КПСС. Дальше, очевидно, началась организационная работа, определена структура Фонда, набирались кадры...

- Не совсем так. Прежде всего были определены цели Фонда, ведущие направления его деятельности. Их три.

Первое - это содействие многовариантному прогнозированию развития событий в России, Содружестве Независимых Государств и в мире в целом. Это необходимо для того" чтобы помочь стране выйти на оптимальные политические, социальные и экономические решения, которые работали бы на благо обновленной России, ради ее прогресса и процветания, успеха демократических реформ. Смысл разработок в том, чтобы нашему обществу не пришлось платить непосильную цену за переход к новой политической, социальной и экономической системе.

Высший орган Фонда - Совет. Его состав отражает международный характер деятельности фонда: в него входят такие представительные фигуры, как Гельмут Коль, Вацлав Гавел, Генри Киссинджер, Джулио Андреотти, американский сенатор Креистон, Накасоне и другие. В период между заседаниями Совета работой фонда руководит Исполком, а практическую деятельность его направляет президент, избираемый учредителями. Помогают ему два вице-президента - Г.И.Ревенко и А.Н.Яковлев.
 

- Были уже заседания Совета?

- Нет. По уставу они проводятся раз в год. Фонду же всего три месяца. Но контакты между членами Совета поддерживаются.

"К новой цивилизации"


- Второе крупное направление деятельности фонда - дальнейшая углубленная разработка идей нового политического мышления, проблем продвижения мира к новой цивилизации.
 

- И насколько, по-вашему, актуальна эта проблематика?

- Достаточно актуальна, недаром девизом фонда избрана фраза "К новой цивилизации". Если заглянуть за горизонт наших нынешних трудностей и проблем, увидеть перспективу развития человечества, то и масштаб этих трудностей не покажется таким трагическим. По убеждению многих ученых прогнозистов, мировое сообщество наций стоит на пороге вступления в новую цивилизацию. Это будет совсем другой мир с новыми ритмами развития, с иными способами жизнедеятельности, новая цивилизация, в которую вступает человечество, не будет лишена проблем, но это будут другие проблемы. Какие? Это предстоит спрогнозировать, чтобы быть к ним готовыми. В этом русле и развертывается исследовательская работа фонда.
 

- И третье направление?

- Гуманитарное. В данное время Фонд решил сконцентрировать внимание на вопросах детского здравоохранения. Выбрано два объекта приложения усилий Фонда.

Первое - это борьба с детским лейкозом. Страшная болезнь. В России от нее выздоравливают, - собственно говоря, речь идет даже не о выздоровлении, а о более или менее длительной ремиссии - только 10 процентов больных детей, тоща как в цивилизованных странах - 80. Сказывается отсутствие современных медикаментов, диагностического оборудования, квалифицированных врачей. До слез обидно за наше бессилие, когда по телевидению обращаются за финансовой помощью, чтобы отправить одного больного ребенка на лечение за границу, тогда как тысячи его товарищей по несчастью как бы остаются "за кадром" и фактически обречены. Задачу Фонда мы видим в том, чтобы в конце концов насытить медикаментами для борьбы с лейкозом сначала Москву, а потом и другие регионы России.

Конечная же цель - выйти на уровень цивилизованных стран в лечении этой страшной болезни.

Другая задача Фонда на гуманитарном поприще - решить проблему детского питания, которая до предела обострилась с распадом СССР. Все фабрики по производству детского питания оказались за пределами России. Сейчас очень важно создать заново, опираясь на содействие Запада, производство продуктов детского питания. Не попрошайничать надо, не уповать на продовольственные посылки, а самим выпускать столь необходимые в России продукты.

"Теневой кабинет"



- Давайте подытожим, Александр Александрович. Разговоры о том, что в здании под номером 49 на Ленинградском проспекте сформирован и действует "теневой кабинет" Горбачева, досужий вымысел?

- И с очень дурным, я бы даже сказал, злонамеренным подтекстом. Еще раз подчеркну: Фонд занимается научно-исследовательской и гуманитарной деятельностью. И больше ничем. Слухи о некоем "теневом кабинете" Горбачева муссируются, очевидно, теми, кто хотел бы бросить тень на репутацию Михаила Сергеевича, подкинуть хворосту в костер нездоровых политических страстей.
 
 

- К сожалению, в их числе оказался и журнал "Ньюс-уик" (номер за 13 мая 1992 года), который окрестил Фонд "правительством в изгнании".

- У авторов этого комментария, наверное, чересчур буйная фантазия. Или же эта идейка попала в их статью с чьей-то подачи.
 

- Процесс становления Фонда, как я понимаю, не затянулся, но еще далек от завершения. И все же: несколько слов о его, структуре.

- Сейчас под эгидой Фонда функционируют шесть научно-исследовательских центров. Это - центр глобальных проблем, центр прогностических программ, центр социально-экономических проблем, центр общественных знаний, центр политологии. Кроме того, есть центр международных обменов. Ведется работа по созданию центра экономических проблем.

Времени для раскачки мы себе не дали. Центры уже активно работают, выдают продукцию. Сами по себе они компактны, состоят из шести-семи ученых, но имеют право привлечь к работе над конкретными программами ученых на контрактной основе, формы деятельности центров довольно разнообразны: конференции, в том числе и с участием иностранных гостей, ситуационные анализы, круглые столы, семинары.
 

- Что представляет из себя продукция Фонда? И куда она идет?

- Итоги обсуждений, дискуссий, анализа обобщаются и излагаются в форме аналитических докладов. Наиболее важные из них направляются правительству России.
 

- Кому-нибудь конкретно?

- Конкретно Ельцину. Ему переслано несколько таких докладов.
 

- И какая была реакция?

- Я о ней не знаю. Знаю только, что материалы носили доверительный характер. Кроме того, мы направляем свои разработки в другие адреса, в том числе и на основе взаимности.
 

- Вы сказали, что центры активно работают. А меня встретила в здании тишина и безлюдие. Кроме Вадима Андреевича Медведева, мне никто не повстречался.

-А что вы хотите? Мы же не бюрократическая контора, и люди не должны "отбывать повинность" в присутственном месте. Но если вы хотите получить конкретное представление о нашей работе, давайте я вас познакомлю с тем, что нам удалось сделать только во второй половине мая. Состоялись ситуационный анализ по теме "Перспективы экономического развития России", "круглый стол" на тему "Новые контуры европейской безопасности", ситуационный анализ с участием клуба "Свободное слово" на тему "Национальное государство: что это такое?", российско-американская конференция "Либерализм и предпосылки демократии". Все это время работали курсы по проблемам политологии для группы активистов Демократической партии России. Еще раньше обсуждались и анализировались такие проблемы, как геостратегическое единство СНГ, сохранение государственного единства России.

Конечно, это не значит, что мы достигли оптимального уровня в организации и интенсивности научной и иной деятельности фонда. Мы планируем развернуть издательскую деятельность, наладить научные обмены. Правда, есть проблемы с валютой, но уже немало зарубежных ученых просятся к нам - поработать в свой отпускной период и за свой счет.

Тайна "миллионов" Горбачева



- Складывается впечатление, что деятельность Фонда протекает гладко. Что. у вас, действительно, нет никаких проблем?

- Если бы это было так. Проблем хватает. И главная проблема сейчас в том, что наши банковские счета - рублевые и валютные - заморожены, впрочем, как и многих других российских организаций. На работе Фонда это отражается заметно: мы не можем приобрести необходимую для научной работы технику - компьютеры, ксероксы, а также - пополнить научную библиотеку новинками зарубежной литературы. Приостановлено осуществление совместных проектов научных исследований. Такая же проблема с научными командировками. Я уже не говорю о том, что все работники Фонда, включая и вашего покорного слугу, второй месяц не получают зарплаты, как и многие наши соотечественники. Впрочем, в будущее мы смотрим с оптимизмом, полагая, что все эти трудности временные.
 

- Кстати, а где держит полученную в счет гонораров и в качестве премий валюту сам Горбачев?

- Часть перечислялась на благотворительные цели, остаток передан Фонду и лежит на валютном счете Фонда во Внешэкономбанке. У самого Горбачева ни в России, ни за рубежом нет никаких банковских валютных счетов. Свои личные сбережения, как и все мы, он хранит на сберегательной книжке.
 

- Визиты Михаила Сергеевича Горбачева в Японию и США проходили в рамках Фонда?

- Да. Полностью оплачивались они принимающей стороной. Инициатором майской поездки Михаила Сергеевича в США, например, был общественный комитет, возглавляемый Р.Рейганом и бывшим государственным секретарем Дж.Шульцем. Комитет и взял на себя все расходы. Это была не увеселительная прогулка. Визит в США носил деловой характер, был насыщен рабочими контактами. И, надо сказать, оказался достаточно продуктивным - и с точки зрения российских интересов, и с точки зрения интересов Фонда.

Были обсуждены перспективы сотрудничества Горбачев-фонда с фондами Макартура, Рокфеллера, форда, Карнеги, Мэллона, Вудро Вильсона. Центром Дж-Картера, Библиотеками Р.Рейгана и Дж.Кеннеди. Тем самым Горбачев продолжил работу, начатую в Германии и в Японии, где удалось заключить соглашения с крупными научно-исследовательскими центрами - Фондом мира Накасоне, Фондом Сокка Гакай, Фондом XXI века.

Достигнуто взаимопонимание с американцами об осуществлении ряда совместных программ в таких областях, как разоружение, нераспространение ядерного и других видов оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование конфликтов, содействие развитию мелкого и среднего бизнеса, стимулирование частных инвестиций в СНГ, программы стипендий для молодых ученых и общественных деятелен, изучение истории периода перестройки, а также деятельность в гуманитарной сфере.

У американских партнеров вызвала большой интерес инициатива Фонда Горбачева по оказанию помощи детскому здравоохранению в России Кстати, самолетом, на котором совершал поездку М.С Горбачев, были в Москву доставлены вакцины от дифтерии, туберкулеза, кори и полиомиелита и одноразовые шприцы на общую сумму более 1,8 миллиона долларов Груз помощи передан главному педиатру Москвы.

В Нью-Йорке и других городах состоялись обсуждения мероприятий в рамках проекта содействия лечению детских лейкозов в России. К ним выразили готовность подключиться известные американские певцы Билли Джоэл, Пол Саимон и другие Договорились. что певцы дадут осенью большой концерт, Средства от которого будут переданы Фонду для осуществления этого проекта.
 

- И тем не менее недостатка в недоброжелательных комментариях по поводу поездки Горбачева в США не было...

- Вас это удивляет? Горбачев встряхнул страну, затронул интересы мощных социальных слоев Как, по-вашему, к нему могут относиться те, у кого он отобрал "кормушку", тот же партаппарат, например?
 

- У нас тут целая подборка высказываний прессы в связи с этой поездкой. Хотелось бы знать Ваше мнение о них. Вот, например, "Вашингтон Таймс" утверждает, что поездка продемонстрировала: американские лидеры охладели к Горбачеву.

- Это от обиды. Это издание в силу своей скандальной славы не принимают в приличном обществе - вот они и злятся на весь свет. Ну, посудите сами, если бы это было так, зачем Бушу устраивать обед в Белом доме в его честь, на котором помимо хозяина присутствовали также государственный секретарь Бейкер и помощник по национальной безопасности Скаукрофт. Кстати, вопреки регламенту, встреча длилась не полтора, а почти три часа.
 

- Джим Хогленд из "Вашингтон пост" утверждает, что "Горбачеву нечего было сказать" американской аудитории, что он не привез "никаких новых идей".

- Пусть он это расскажет тысячам американцев, приходившим на выступления М.Горбачева, транслировавшиеся ТВ "живьем" на 140 стран мира. Да и в Конгрессе США, где Горбачев выступил перед обеими палатами, ему стоя аплодировали члены Конгресса, думаю, не под гипнозом. Кстати, Михаил Сергеевич выступал именно в тот день. когда должно было состояться заседание сенатской комиссии по иностранным делам, в повестке дня которого стоял вопрос о предоставлении России помощи. Комиссия положительно решила этот вопрос. Я далек от мысли приписать заслугу этого исключительно выступлению, но думаю, что некоторое число колеблющихся и сомневающихся сенаторов он сумел переубедить.

И приходили бы тысячи людей, как это было в Фултоне и Стэнфорде, под палящим солнцем послушать Горбачева, если бы ему нечего было сказать?
 

- И за рубежом и у нас в форме перепечаток много писалось о баснословных гонорарах, которые брал Горбачев за свои выступления в Америке...

- Чепуха- Поездка не имела цели сбора средств. Просто кому-то удобно представить дело именно так.
 

- А как же насчет того миллиона долларов, который был собран и переведен на счет "Фонда Горбачева-США"?

- Горбачев к этому миллиону не имел прямого отношения. Он был собран еще до - заметьте до - поездки Горбачева ее американскими организаторами и зачислен на счет "Фонда Горбачева-США". Это совершенно самостоятельная, чисто американская организация. Правда, Горбачев получил право распоряжаться этими средствами, но исключительно в целях осуществления совместных программ и проектов.

Был ли мальчик?



- И чтобы покончить с этой темой, последний вопрос; все-таки купил или не купил Михаил Сергеевич дачу во Флориде?

- История с покупкой - еще одна "утка". Хотите знать, как она появилась? Я специально провел небольшое расследование. И вот что выяснилось. В Киеве проживает некий Роман Лискин. Когда в нем взыграла предпринимательская жилка, он решил нажиться на предоставлении ипотечных кредитов для людей, которые хотели бы приобрести землю и недвижимость в Соединенных Штатах, хотя неизвестно, какими он финансовыми возможностями для этого располагал. Он основал фирму и зарегистрировал ее на свое имя. Фирма называется "Ромлис". С 12 мая она объявила о начале операций. Дело, видимо, не шло и, дабы привлечь клиентов, Лискин пустил слух, будто к нему обращался Горбачев и выразил желание через его фирму приобрести дачу во Флориде. Так что речь идет не более чем о рекламном трюке очень недобросовестного и сомнительного дельца, с которым я бы никому не рекомендовал иметь дело.

"Все впереди"



- Так что на самом деле "мальчика не было". Давайте. Александр Александрович, теперь вернемся из мира легенд и фантазий на реальную землю. Это правда, что Михаил Сергеевич пишет мемуары? Ведется ли эта работа в рамках Фонда?

- То, что он пишет воспоминания, правда, но к работе Фонда это не имеет отношения. Как советник М.С.Горбачева я немного в курсе его творческого процесса. Он состоит в том, что автор в свободное время надиктовывает воспоминания. Потом идет их расшифровка и первоначальная обработка. К этому привлечено несколько человек. Окончательная доводка текста, после которой, как правило, трудно узнать первоначальный материал, осуществляется Михаилом Сергеевичем.
 

- И как далеко продвинулась работа?

- Пока набело написано 100 страниц. Но, как мы шутим, Горбачев еще не уехал из Ставрополя.
 

- А общий объем рукописи составит...

- Около тысячи машинописных страниц.
 

- Какой период жизни охватывают воспоминания?

- С ранней юности до самых последних

дней.
 

- Предполагается ли включить в мемуары августовские события прошлого года?

- Да. но этот кусок будет значительно расширен и дополнен по сравнению с вышедшей в прошлом году книгой.
 

- Если не секрет, когда предполагается завершить работу и где автор намерен опубликовать мемуары?

- Ориентировочно рукопись будет готова к концу года. Уже сейчас несколько иностранных издательств выказали желание купить рукопись. С одним из издателей будут вестись переговоры в июле.
 

- Многие выражают недоумение, почему Горбачев решил сначала опубликовать мемуары за границей. Одни считают, что ему нужна валюта, другие видят в этом неуважение к российскому читателю.

- Дело не в этом. В России, к сожалению, трудно найти издательство, которое взялось бы за публикацию мемуаров.
 

- Даже Горбачева?

- Даже Горбачева. Чувствуется зажатость издателей. Власти распоряжаются бумажным фондом. Они могут срезать фонды для одних, увеличить для других. А это вопрос прибыли. Вот почему к изданию мемуаров у наших издателей отношение сдержанное, если не сказать больше. Боятся не угодить властям предержащим. Боятся экономических ситуаций.
 

- Видите ли вы в этом политическую подоплеку?

- Да, вижу...
 

- И последний вопрос: есть ли у будущей книги название?

- Нет. Есть название лишь последней главы. Оно будет звучать так: "Все впереди"
 


Интервью взял Виктор Сиденко
Опубликовано в еженедельнике
"Нью Таймс Интернэшнл". № 23, июнь 1992 г.
Перевод специально для "Обозревателя"

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]