Обозреватель - Observer
Правовые вопросы

Законодательство о частной охранной деятельности

Нормативные материалы: 

Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11 марта 1992г. N 2487-1. Постановление Правительства Российской Федерации "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" от 14 августа 1992г. N587. "Инструкция о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью", утвержденная приказом МВД России от 22 августа 1992 г. N 292.

Разъяснения "О порядке и размерах платежей при выдаче лицензий на осуществление частной детективной и охранной деятельности", утвержденные Министерством финансов Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 99.

Законом частная охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, охранных услуг физическим и юридическим лицам в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

В целях охраны указанным предприятиям разрешается предоставлять такие услуги, как:

  • зашита жизни и здоровья граждан;
  • охрана имущества собственников, в том числе и при его транспортировке;
  • проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
  • консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Причем оказывать вышеперечисленные услуги, в том числе и в виде вооруженной охраны имущества собственников, разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения. В ходе осуществления охранной деятельности такие предприятия могут использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио-и телефонной связи.

Законом также предусматривается, что предприятия независимо от форм собственности и сферы их деятельности могут в интересах своей безопасности учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно-сыскной деятельности (служба безопасности) с открытием им текущих и расчетных счетов. Для работы в службах безопасности руководители и персонал этих служб должны иметь соответствующие лицензии.

Право выдавать, продлевать срок действия и аннулировать лицензии, осуществлять контроль за деятельностью частных охранных предприятий и служб безопасности предприятий, на соответствующей территории Российской Федерации имеют Министерство внутренних дел России, Министерства внутренних дел республик в составе Российской Федерации, главные управления (управления) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов, городские и районные органы внутренних дел.

Для осуществления охранной деятельности лицензии могут выдаваться:

  • персоналу (охранникам) частных охранных предприятий или служб безопасности;
  • частным охранным предприятиям. При этом лицензии выдаются гражданам по месту их жительства, а частным охранным предприятиям по месту их учреждения, в течение месяца со дня подачи заявления сроком на 3 года.
Гражданин, претендующий на получение лицензии на оказание отдельных видов услуг в качестве частного охранника, обязан через руководителя охранного предприятия или службы безопасности представить в соответствующий орган внутренних дел следующие документы:
  • заявление (по установленной МВД России форме);
  • анкету (по установленной МВД России форме); 
  • 2 фотографии (4 х 6 см);
  • документы, подтверждающие гражданство России, прохождение специальной подготовки для работы в качестве охранника либо стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности;
  • медицинскую справку с заключением о пригодности заявителя по состоянию здоровья заниматься охранной деятельностью (по форме, установленной Минздравом России);
  • сведения о намерении использовать специальные средства, огнестрельное оружие.
Руководитель охранного предприятия кроме лицензии на оказание охранных услуг должен иметь высшее образование, а лица, претендующие на должность руководителя службы безопасности, обязаны получить лицензию на частную СЫСКНУЮ или охранную деятельность и иметь соответственно высшее юридическое или высшее образование.

Руководителям охранных предприятий, а также охранникам, оказывающим услуги, связанные с проектированием, монтажом и эксплуатацией средств охранно-пожарной сигнализации, использованием в своей деятельности оружия и специальных средств, обеспечением защиты жизни и здоровья, не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.

Органы внутренних дел вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных документах, необходимых для принятия решения о выдаче лицензии, в том числе и путем собеседования с лицами, претендующими на ее получение, Законом определенно, что лицензия не выдается гражданам не достигшим двадцати одного года; состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; имеющим судимость за совершение умышленного преступления; которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном порядке); уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям; не представившим документы, необходимые для принятия решения о выдаче лицензии, а также бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год.

Для получения лицензии на оказание охранных услуг предприятие создаваемое для этих целей, обязано представить в соответствующий орган внутренних дел:

  • заявление (по установленной МВД России форме);
  • записку, в которой перечисляются виды охранных услуг и указываются территория деятельности создаваемого предприятия охраны, данные о возможной численности персонала, намерения использовать технические, специальные и иные средства, оружие и потребности в них;
  • учредительные документы (устав и учредительный договор);
  • документы для получения лицензий руководителем предприятия и его персоналом.
Службы безопасности на предприятиях действуют на основе собственных уставов, утверждаемых их учредителями и согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения.

Учредители службы безопасности представляют в соответствующий орган внутренних дел:

  • заявление (по установленной МВД России форме); 
  • записку, в которой излагаются сведения о характере и направлениях деятельности "видах охранных услуг", осуществляемых службой безопасности, данные о планируемом численном составе ее персонала, намерении использовать и потребности в технических, специальных и иных средствах и оружии;
  • документы для получения лицензий руководителем и персоналом службы безопасности.
Охранные предприятия, персонал этих предприятий и персонал служб безопасности должны своевременно продевать срок действия лицензий, а также представлять в орган внутренних дел по его требованию сведения, необходимые для осуществления контроля за соблюдением ими нормативных актов, регулирующих частную охранную деятельность. Ходатайство о продлении лицензии подается заявителем в орган внутренних дел, выдавший лицензию: за один месяц до истечения срока ее действия.

Лицензия продлевается сроком на пять лет.

Орган внутренних дел, вы давший лицензию, вправе ее аннулировать только в случаях:

  • нарушения или неисполнения персоналом охранных предприятий и служб безопасности (охранными предприятиями) требований, предусмотренных действующим законодательством России, составляющих правовую основу деятельности указанных персонала и предприятий;
  • неисполнения налоговых и иных финансовых обязательств:
  • добровольного отказа гражданина, осуществляющего частную охранную деятельность, от выданной ему лицензии;
  • ликвидации охранного предприятия либо службы безопасности.
Решения об отказе в выдаче названных лицензий, продлении срока действия и их аннулировании могут быть обжалованы в вышестоящий орган внутренних дел или суд.

При установлении судом законности аннулирования лицензии повторное обращение за ее получением возможно по истечении трех лет со дня судебного решения.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]