Обозреватель - Observer 
Внешняя политика 

Важнейшим событием в наших контактах с Бельгией явился визит в эту страну в декабре 1993 г. Б.Ельцина — первый официальный визит главы Российского государства за всю историю двусторонних отношений. Подписанный межгосударственный документ — Договор о согласии и сотрудничестве1 — создал хорошие предпосылки для углубления сотрудничества в политической и других областях. 19—21 февраля 1998 г. состоялся ответный визит в Россию Короля бельгийцев Альберта II, Королевы Паолы и наследного принца Филиппа.
 
   РОССИЙСКО-БЕЛЬГИЙСКИЕ
ОТНОШЕНИЯ
 

На формах и содержании российско-бельгийских отношений в последние годы все больше сказывается членство Бельгии и Европейском Союзе, делегирование значительного круга вопросов наднациональным структурам ЕС.

Ряд модификаций в российско-бельгийских отношениях связан с новыми внутренними реалиями Бельгии. В результате завершения длительного (с 1970 г.) процесса федерализации страны значительную автономию, в том числе в области внешних связей, получили субъекты федерации (сообщества и регионы). Это привело к заметному усилению региональных акцентов в двусторонних связях.

Продолжается работа по расширению и совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений. Кроме Договора о согласии и сотрудничестве в ходе визита Б.Ельцина в Брюссель было подписано Соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения (уведомление о завершении процедуры одобрения российской стороной направлено бельгийцам в июне 1995 г.; от бельгийской стороны подобное уведомление пока не получено). В июне 1995 г. в ходе II сессии Смешанной комиссии Россия — БЛЭС подписано соглашение об избежании двойного налогообложения (российская сторона ратифицировала его в декабре 1996 г., задержка за бельгийцами).

Продолжается работа над Соглашением о сотрудничестве правоохранительных органов (в конце января 1998 г. в Москве прошли межведомственные консультации экспертов).

На постоянной основе осуществляются политические контакты. Российские министры неоднократно посещали Брюссель в рамках проводимых там международных встреч и форумов, прежде всего по линии НАТО и ЕС.

В декабре 1996 г. Бельгию с официальным визитом посетил министр иностранных дел России Е.Примаков. В ходе его встреч с премьер-министром Бельгии Ж.-Л. Дехане, мининдел Э.Дерейке, минобороны Ж.-П.
Понселе, председателем Сената Ф.Сваленом состоялся насыщенный обмен мнениями по международной тематике, выявивший довольно высокую, особенно для натовской страны, степень взаимопонимания, в частности в подходе к созданию новой европейской архитектуры безопасности.

Новая «сверка часов» на высоком уровне была проведена в ходе визита в Бельгию председателя Правительства Российской Федерации (17—19 июля 1997 г.). Визит позволил наметить новые ориентиры развития российско-бельгийских отношений, подтвердил наличие значительных резервов для наращивания двустороннего сотрудничества. 7—9 сентября 1997 г. состоялся официальный визит министра иностранных дел Бельгии Э.Дерейке в Москву. Заместитель председателя Правительства России Р.Абдулатипов провел в феврале 1998 г. в Брюсселе ряд встреч, в том числе с премьер-министром Бельгии Ж.-Л.Дехане и мининдел Э.Дерейке, с целью обмена опытом федерализации государст-венного устройства двух стран.
В рамках визита в нашу страну Короля Альберта 20 февраля 1998 г. состоялась рабочая встреча министров ино-странных дел Е.Примакова и Э.Дерейке.

В июне 1998 г. в Москве состоялись политические консультации А.Авдеева с Генсеком МИД Бельгии Я. Де Боком, в ходе которых бельгийская сторона внесла на рассмотрение свой проект «Программы совместных действий на 1999—2000 гг. по реализации Договора о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Королевством Бельгии». В августе с.г. бельгийцам направлен наш контрпроект Программы. Ее согласование имеется в виду продолжить в рамках следующего раунда политконсультаций в Брюсселе в октябре 1998 г.

В декабре предполагается осуществить официальный ви-зит в Бельгию Е.Примакова.
В октябре 1997 г. состоялся официальный визит в Москву министра обороны Бельгии Ж.-П.Понселе. Посещавшие Бельгию по линии НАТО российские военные делегации встречались также и с бельгийским военным руководством. Министр обороны Бельгии принял секретаря Совета обороны РФ (апрель 1997 г.), министра обороны РФ И.Сергеева (декабрь 1997 г.). В октябре 1997 г. состоялась первая встреча начальника Генштаба ВС РФ А.Квашнина с его бельгийским коллегой. 9—11 июня 1998 г. состоялся официальный визит в Бельгию министра обороны России И.Сергеева.

Подразделение российских миротворцев из состава контингента ООН в Восточной Славонии приняло 21 июля 1997 г. участие в военном параде в Брюсселе по случаю национального праздника Бельгии.
Наметились хорошие перспективы для активизации межпарламентских связей. В феврале 1995 г.
председатель Госдумы, принявший участие в работе очередной сессии Межпарламентской ассамблеи ОБСЕ, встретился в Брюсселе с председателями Сената и Палаты представителей Бельгии. В январе 1998 г.
Г.Селезнев направил председателю Палаты представителей Бельгии Р.Лангендрису приглашение посетить Россию с визитом в 1998 г.

В мае 1996 г. состоялся визит в Бельгию делегации Госдумы во главе с А.Шохиным. У председателей Госдумы и Совета Федерации и председателей их комитетов по международным делам также имеются приглашения посетить Бельгию.

Товарооборот между Россией и Бельгией в 1997 г., по данным ГТК, составил 1,65 млрд. долл. При этом российский экспорт в Бельгию более чем на 60% (по стоимости) состоит из алмазов и бриллиантов, значительна доля нефти и нефтепродуктов (в первом полугодии 1997 г. их поставлено почти втрое больше, чем за весь 1996 г.). Если по этим товарам, а также цветным металлам и химикатам Россия пока удерживается в Бельгии, то российский лес, черные металлы, а также автомашины, бытовая техника, оптика, станки (из-за технической отсталости) и текстиль (из-за экспортных квот ЕС) уходят с местного рынка. Основными товарами российского импорта из Бельгии остаются продовольствие (около 40%), ковры и текстиль (17%) и машино-технические изделия, в основном запчасти (10%).

Состояние и перспективы торгово-экономического, валютно-финансового и инвестиционного сотрудничества двух стран, отношения с международными экономическими организациями, взаимосвязи на региональном и отраслевом уровнях были проанализированы на состоявшейся 8 июля 1997 г. (в преддверии визита председателя Правительства Российской Федерации) третьей сессии межправительственной Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и БЛЭС.

Среди наиболее перспективных проектов сотрудничества на сессии названы поставки российского природного газа в Бельгию2, строительство в России химических заводов (в частности, по производству каустической соды), бельгий-ское участие в развитии системы российских скоростных железных дорог, модернизация Борского, Клинского и Солнечногорского стеклозаводов, сов-местное производство антибиотиков, лекарственных средств, медицинских препаратов, проведение научно-исследовательских работ и стажировок специалистов, строительство предприятий по производству гомеопатических препаратов в Москве и Санкт-Петербурге, поставки оборудования и техсредств для промышленных и сельскохозяйственных объектов на условиях лизинга, участие бельгийских компаний в приватизации российских предприятий.

Продолжают развиваться межведомственные связи. Осо-бенно активны были контакты руководителей и представителей различных ведомств в июле 1997 г. — накануне и в ходе визита председателя Правительства России.

Министр здравоохранения РФ провела переговоры со своим бельгийским коллегой, встречалась с представителями фармацевтической и медицинской промышленности Бельгии. Ответный визит бельгий-ского министра здравоохранения М.Колы и заседание межведомственной комиссии по сотрудничеству в области медицины и фармацевтики состоялись в январе 1998 г.

Делегации Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю во главе с руководителем ВЭК О.Павловым удалось добиться принципиальной договоренности о взаимодействии в области борьбы с незаконными валютно-финансовыми операциями.

Главный государственный ветеринарный инспектор РФ В.Авилов обсудил с соответствующими бельгийскими службами вопросы недопущения проникновения через Бельгию в Россию запрещенной к экспорту британской говядины.

В ноябре 1997 г. в Брюсселе состоялась очередная сессия Смешанной российско-бельгийской комиссии по автомобильному транспорту.

В декабре 1997 г. заместитель министра внешнеэкономических связей РФ В.Страшко, возглавлявший россий-скую сторону на заседании Рабочей группы по машинам и оборудованию, восстановил контакты с представителями бельгийской машиностроительной промышленности.

Развитие связей между субъектами Российской Федерации и регионами Бельгии (Брюссельский столичный регион, Валлония, Фландрия) приобретает все более важное значение в комплексе нашего двустороннего сотрудничества. В большой степени этому способствовало расширение спектра полномочий, прежде всего в торгово-экономической сфере, бельгийских регионов, которые пытаются самоутвердиться в международном плане. В частности, Фландрия активно наращивает торгово-экономические и культурные связи с Северо-Западным регионом России (в Санкт-Петербурге уже два года дейст-вует информационное бюро Фландрии), развиваются контакты между Санкт-Петербургом и Антверпеном, намечено подписание соглашения о сотрудничестве между Ленинградской областью и провинцией Антверпен, 30—31 августа 1998 г. с неофициальным визитом в Санкт-Петербурге побывал министр-председатель правительства Фландрии Л.Ван ден Бранде.

В июне 1996 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве и Программа сотрудничества между Москвой и Брюссельским столичным регионом. В стадии завершения находится работа по соответствующим соглашениям между Московской областью и Валлонией. Интерес к установлению прямых связей с Валлонией проявили Нижегородская, Свердловская, Пермская области, республики Коми, Удмуртия, Карелия.
Сотрудничество в области культуры, образования и науки развивается в рамках программ сотрудничества в области культуры, образования и науки между Российской Федерацией и Фламандским и Французским сообществами Бельгии на 1997—1998 гг., а также по линии прямых связей между отдельными организациями и учреждениями России и Бельгии.

Важную роль призвано сыграть Соглашение о сотрудничестве между российским Министерством общего и профессионального образования и Департаментом образования Министерства Фламанд-ского сообщества, подписанное 11 июня 1997 г. во время визита в Бельгию министра общего и профессионального образования В.Кинелева. Оно конкретизировало и значительно расширило по сравнению с предыдущим (1991 г.) сферы сотрудничества.

24 октября 1997 г. в Брюсселе был подписан Протокол о научно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и Бельгией на 1997—1999 гг. Стороны пришли к соглашению о совместной реализации 14 научных проектов (по 7 из них работы уже ведутся) и договорились продолжить обмен информацией и переговоры еще по 10 проектам, представляющим взаимный интерес.

С российской стороны участниками проектов являются научно-исследовательские институты Москвы, Новосибир-ска, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского.

С бельгийской стороны по 14 проектам ведется работа научными учреждениями Брюссельского столичного региона, 8 проектов предусматривается осуществить в Валлонии, 2 — во Фландрии.

В октябре 1996 г. заместитель министра по атомной энергии России Н.Егоров провел в Брюсселе консультации с представителями Минэкономики Бельгии, МИД, Центра ядерных исследований, Лувенского католического университета, а также руководством компании Бельганюклеэр, Синатом, Бельгопроцесс и др. о сотрудничестве между Россией и Бельгией в ядерной области (переработка оружейного плутония, ядерных отходов и их хранение и т.д.).

Бельгийцы рассматривают вопрос о возможностях сотрудничества между МЧС России и МВД Бельгии в борьбе с последствиями природных и промышленных катастроф (у бельгийцев имеются для этих целей специальные и добровольные соединения, находящиеся в подчинении МВД).
 

Эксперты МИД России
 
1 Бельгия ратифицировала Договор в июне 1997 г., Россия — в декабре 1997 г. В соответствии с положениями Договора он вступил в силу 22 января 1998 г.
2 В настоящее время ведутся переговоры о подключении Бельгии к северозападному (ямалскому) проекту, предусматривающему поставки ямалского природного газа в Европу через Финляндию и Швецию. Свои потребности по этому проекту бельгийцы оценивают в 1—1,5 млрд, куб. м в год.


[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]