Рецензии
Обозреватель - Observer

 ЮГОСЛАВСКИЙ КРИЗИС - ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Зоя Клименко,
кандидат политических наук

 

Выход в свет книги доктора исторических наук Е.Ю.Гуськовой "История югославского кризиса. (1990-2000)" стал событием. Избранная автором подача огромного фактического материала, когда изложение приближено к хронике, делает знакомство с книгой вдвойне ценным для читателя, позволяет увидеть события глазами не просто исследователя, но и очевидца событий. Монография рисует полную трагичности картину югославского кризиса, заставляя читателя в полном смысле слова почувствовать горячее дыхание Балкан.

В истории распада страны автор выделяет и последовательно рассматривает узловые проблемы: предпосылки кризиса, расстановку политических сил накануне распада, роль СМИ, поочередное отделение республик, перерастание политических разногласий в вооруженные столкновения, позицию ЮНА, международный фактор кризиса, в том числе и политику России, ситуацию в новых государствах на Балканах, кризис в Косове.

При отделении югославских республик, особенно с многонациональным составом населения, по мнению автора, выявился ряд теоретических пробелов. Так, например, причиной конфликта в Хорватии стала неопределенность по вопросу субъекта права на самоопределение (государство или народ): на основе этого отделилось государство Хорватия, а другие народы, проживавшие здесь, его лишались. При анализе процессов в Боснии и Герцеговине показан механизм перерастания политических разногласий в гражданскую войну. Отличительной чертой монографии является то, что на ее страницах мы слышим голоса живых участников описываемых событий. Это придает повествованию невероятную достоверность. В итоге читатель может почувствовать саму атмосферу, царившую в селах и городах, ужас и смятение людей перед надвигавшейся катастрофой и гражданской войной.

Участие международных посредников в урегулировании югославского кризиса на деле привело к его разрастанию, так как исходили не из интересов югославских народов, чьей судьбой занимались, а из интересов тех стран, которые они представляли.

Очень ценными являются личные впечатления автора, работавшего штабе миссии ООН в Югославии и имевшего возможность на месте оценивать эффективность принимаемых на переговорах решений. Собственно российское участие в урегулировании оставляет, судя по приводимым фактам, удручающее впечатление. Формирование нашей политики в большей степени зависело от взглядов тогдашнего министра иностранных дел А.В.Козырева, чем от национальных интересов государства. Дополнительную лепту вносила некомпетентность министра в вопросах, по которым он имел возможность единолично принимать решения. Провалы в деятельности А.В.Козырева оказались столь глубокими, что ни одному сменившему его министру пока не удалось восстановить позиции нашей страны на Балканах.

Последняя исследуемая в монографии фаза югославского кризиса - Косово - знаменовала собой переход к новому этапу в строительстве системы управляемости миром. При этом направленность политики НАТО против России представляется автору несомненной, а Югославия лишь на 10 лет смогла задержать ее. 

Этот труд разрушает многие стереотипы и показывает югославские события в их истинном свете. К сожалению, история югославского кризиса - история с продолжением. Новый ее этап мы наблюдали в Македонии в 2001 г. И он, видимо, не последний. Остается еще достаточно точек приложения активности НАТО на Балканах.
 

1  Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса. (1990-2000). М. Русский национальный фонд. Изд. А. Соловьев. 2001. 717 С.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]