Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

Материалы политических партий и движений
 
 

ХРОНИКА МНОГОПАРТИЙНОСТИ


 



  

6 июня


Лидеры РПК, СПТ, РКРП, общественного объединения "В защиту прав коммунистов" в совместном заявлении расценили попытку созыва пленума ЦК КПСС как "несвоевременную и провокационную", способную нанести серьезный удар по позиции представителей КПСС в Конституционном суде РФ и внести дезорганизацию в процесс возрождения коммунистического движения.

18 июня


Распространено заявление блока оппозиционных сил "Российское единство", в котором подписание Б. Ельциным в США договора по СНВ названо "преступлением", ставящим крест на его пребывании на посту Президента.

Демократические фракции Верховного Совета РФ выступили с заявлением в связи с активизацией экстремистских оппозиционных сил. "Мы ни в коей мере не подвергаем сомнению право оппозиции излагать свои взгляды и вести политическую борьбу, - говорится в заявлении, - однако эта борьба стала выходить за рамки... конституционной законности". Авторы заявления призвали Президента, правительство, органы власти, "действуя строго в рамках закона, пресечь антиконституционные действия".

9 июня


С. Федоров и К. Боровой выступили с заявлением от Партии экономической свободы

в связи с активизацией в России националистических движений. ПЭС призвала Президента немедленно осуществить реорганизацию органов безопасности и внутренних дел, освободив их "от сотрудников коммунистической номенклатуры", а всех граждан России, все политические партии и движения - объединиться под лозунгами "Нет - расизму и гражданской войне!", "Да - национальному согласию и свободе!".

20 июня


Состоялась учредительная конференция Российской ассоциации региональных центров ДДР. В принятом заявлении подчеркивается, что "авторитарный стиль работы и курс на моделирование новой революционной ситуации в обществе, проявившийся в последних решениях РДДР, несовместим с принципами ДДР". Инициатором создания новой организации выступила НПСР.

Работал Собор РХДД. Его участники подтвердили приверженность избранному курсу на полную оппозицию российскому правительству. Главной задачей на нынешнем этапе РХДД считает "восстановление и укрепление российской государственности", "просвещенный патриотизм".

Координационный совет движения "Трудовая Россия" выступил с заявлением, в котором отмежевался от приписываемых движению антисемитских лозунгов, подчеркнув интернациональный характер движения, неприятие национализма в любой форме.

20-21 июня


Состоялся совместный пленум ЦИК, ЦКК РПК. На нем были рассмотрены доработанный вариант программы партии и резолюция по национально-территориальным проблемам, позиция ЦИК и ЦКК по проблемам КПСС, текущий момент и вопрос о проведении I съезда РПК.

21 июня


Состоялся учредительный форум общественных сил "Гражданский союз", в который вошли НПСР, ДПР, Всероссийский союз "Обновление", парламентская фракция "Смена - Новая политика". Российский союз молодежи. Было заявлено, что ГС выступает за сохранение целостности России как многонационального сильного демократического государства, против проведения референдумов и попыток роспуска органов законодательной власти, за сохранение до конца 1992 г. существующего распределения полномочий между законодательной и исполнительной властями, за немедленную корректировку правительственного курса.

В Рязани прошла конференция центральной организации Российской партии "зеленых", рассмотревшая итоги состоявшейся в Рио-де-Жанейро конференции ООН по проблемам окружающей среды. РПЗ призвала мировую общественность создавать механизмы контроля за соблюдением принятых на ней по экологическим вопросам.

22 июня


Либерально-демократическая партия обнародовала состав "теневого правительства национального спасения", одним из министров которого стал Э. Лимонов.

Российский Общенародный Союз выступил с заявлением в связи с событиями в Приднестровье. Он обратился к органам власти всех республик, краев и областей с предложением признать независимость ПМР, оказать народу Приднестровья экономическую и иную помощь, объявить экономический бойкот Республике Молдова вплоть до урегулирования конфликта.

23 июня


Правление СПТ выступило с заявлением по поводу событий в Останкино 21 - 22 июня. "Мы решительно осуждаем действия тех, кто спровоцировал столкновения, - говорится в документе. - Недопустимо применение силы против мирного населения, не может быть оправдана борьба с собственным народом".

Совет народно-патриотических сил России, РОС, РНСобор, РНСобрание приняли совместное заявление "Об угрозе срыва переговорного процесса между оппозицией и руководством телерадиовещательной компании Останкино", в котором обвинили руководство ТРК в нарушении взятых на себя в ходе переговоров обязательств и продолжении использования "недостойных методов дискредитации политических оппонентов". Оппозиция оставляет за собой право прибегнуть к более решительным формам протеста, говорится в заявлении.

24 июня


Обнародована позиция лидеров РПРФ в связи с выступлением А. Руцкого по поводу событий в Приднестровье и Осетии. Оно расценено как "непродуманное и невзвешенное".

25 июня


В Минюсте России зарегистрирована Партия экономической свободы.

Состоялось заседание оргкомитета по подготовке форума сторонников реформ.

26 июня


Коалиция "Гражданский союз" выступила с заявлением в связи с событиями в Останкино, в котором потребовала немедленной корректировки правительственного курса, привлечения к ответственности "подстрекателей насилия", отставки руководства УВД Москвы.

27 - 28 июня


В Москве работал III съезд РПРФ. Съезд принял программное заявление по экономической политике. Поддержка общей стратегической линии реформ сочетается в документах съезда с критикой правительства за его изоляционизм, отсутствие контактов с политическими и общественными движениями. Было отмечено, что "в случае остановки или торможения реформ со стороны исполнительной или законодательной власти РПРФ готова перейти в жестокую оппозицию любой из них".

Съезд заявил, что РПРФ остается в составе движения "ДемРоссия" и попытается "реформировать его изнутри, удержав от излишнего радикализма". Одновременно было одобрено решение о выходе партии из РДДР.

Сопредседателями РПРФ избраны: В. Шостаковский, В. Лысенко, П. Филиппов и И. Яковенко.

29 июня


В Москве у телецентра "Останкино" прошел митинг москвичей под лозунгом "Фашизм не пройдет!", организованный движением "ДемРоссия" в поддержку президента, правительства и руководства телерадиокомпании.

Распространена информация об отказе Минюста РФ в регистрации партии "Союз коммунистов", так как в представленных учредительных документах содержатся положения, противоречащие российским законам.

30 июня


От имени Координационного совета партии "Демократический союз" В. Новодворская выступила с заявлением, в котором обвинила правительство в разжигании гражданской войны. "Каждый шаг нынешней власти непоправимо компрометирует идеи демократии. Такая власть не может быть терпима обществом", - говорится в заявлении.

1 июля


Состоялись переговоры лидеров Российского народного собрания с бывшим министром обороны США Ф. Карлуччи. В ходе беседы обсуждались возможности применения российским правительством репрессивных мер против оппозиции и введения режима чрезвычайного положения, а также итоги поездки президента Б. Ельцина в США. Было заявлено, что подписанные им договоренности по СНВ "продиктованы задачей достижения политического эффекта в ущерб военной целесообразности" приводят к однозначному нарушению баланса интересов в пользу США и наносят ущерб обороноспособности и национально-государственным интересам России. Лидеры РНС выступили против ратификации этих соглашений Верховным Советом РФ.

Представители движения "Военные за демократию", "ДемРоссия", ДПР, РДДР, НПР, ПДП, РПРФ, РХДП, СДПР, СПТ, ПКД, ХДС, НПСР, союза "Щит" приняли участие в работе конференции ученых и политиков "Военная политика России и обеспечение социальной стабильности общества",

2 июля


Обнародованы "Десять требований Объединенной оппозиции к президенту и правительству". Они предусматривают: отставку правительства, отказ Президента от дополнительных полномочий, формирование правительства народного доверия, отмену правительственной программы приватизации и ряда указов президента (о банкротстве, продаже земельных участков и др.), проведение национально ориентированной внешней политики (дипломатическое признание Приднестровской Молдавской республики, прекращение конфликта в Южной Осетии, защита прав русских в бывших союзных республиках, введение вето на территориальные уступки, прекращение одностороннего разоружения и развала армии) и др.

3 июля


Партия экономической свободы и Партия конституционных демократов выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивается, что президент, окруженный прежним коммунистическим истеблишментом, не способен последовательно и твердо осуществлять сложнейшие реформаторские задачи. "Вынужденное лавирование, политика уступок делают президента заложником антиреформаторских кругов, - говорится в заявлении, - и грозят ему повторением судьбы М. Горбачева, а России - катастрофическими потрясениями".

Блок партий "Новая Россия" (КПР, НПР, СЛОРФ, РСЛП, СДПР, союз "Молодая Россия") выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность происшедшими в российском руководстве и его политике качественными изменениями под влиянием военно-промышленной элиты. Предупредив об угрозе "неокоммунистического реванша", партии обратились к президенту с настоятельной рекомендацией произвести изменения в правительстве и президентской администрации с учетом мнения широкой демократической общественности.

4 июля


Проведено заседание Политсовета "Международного Движения демократических реформ" (МДДР), на котором обсуждался вопрос о нарушении прав русскоязычного населения в Эстонии. Соответствующее обращение направлено руководству России, Эстонии и международным организациям.

4-5 июля


В Москве по инициативе "Д ем России", РДДР, парламентских объединений в поддержку реформ проходил Форум сторонников реформ. В нем приняли участие представители 43 партий, движений, организаций демократической направленности. На обсуждение собравшихся был представлен проект соглашения о создании демократического блока партий и движений, в котором говорится: "Стороны готовы активно противостоять усиливающимся тоталитарно-коммунистическим и профашистским тенденциям и предложить политическую альтернативу корпоративным объединениям промышленных, советских и колхозных лобби, выступающих за сохранение своего монопольного положения". Соглашение открыто для подписания. Принято решение провести в конце июля - начале августа съезд нового объединения и пригласить на него представителей коалиции "Гражданский союз". Создан Политический консультативный совет блока.

Состоялся пленум Союзного совета Интернационального союза коммунистов. Его участники поддержали решения июньского пленума ЦК КПСС, направленные на возобновление деятельности КПСС, и постановили принять активное участие в подготовке XX конференции КПСС. При этом совет исходит из того, подчеркивается в постановлении пленума, что КПСС должна быть существенно обновлена и реформирована.

5 июля


В Санкт-Петербурге прошел пленум ЦК ВКПБ. На нем с докладом "О ситуации в международном коммунистическом движении на современном этапе" выступила Генеральный секретарь ЦК Н. Андреева. Были рассмотрены проекты экономической и внешнеполитической программ ВКПБ, вопросы о направлении своих представителей на заседания Конституционного суда РФ, о создании молодежной организации - Всесоюзной молодой гвардии большевиков.
 

7 июля

Представители блока оппозиционных сил "Российское единство" внесли в ВС РФ инициативный законопроект "Об изменениях и дополнениях Закона о Конституционном суде РФ". В нем предпринята попытка четко регламентировать все вопросы, касающиеся конституционности политических партий и общественных организаций.

Распространено заявление НПСР в связи с представленным правительством проектом программы углубления экономических реформ. Отметив "недопустимое пренебрежение" ее создателей опытом первых месяцев реформы, авторы заявления вместе с тем расценили как положительное согласие правительства на некоторое смягчение налоговой политики, признание необходимости выработки комплексной политики структурной перестройки экономики.

Выразив обеспокоенность как негативно отражающимися на положении народа непродуманными действиями российского руководства, так и усилением антиреформаторских сил, НПСР заявила о своей готовности активно сотрудничать с правительством для выработки более сбалансированной программы хозяйственных преобразований.

10 июля


Сопредседатель ПЭС К. Боровой обратился к руководителям 27 различных партий, профсоюзов и движений с предложением о формировании Союза конструктивных сил с целью консолидации "всех здравомыслящих политических организаций" и усиления воздействия политических партий на процедуру принятия и содержание решений правительства, президента и Верховного Совета.
 

14 июля

Председатель ЛДП В. Жириновский выступил с воззванием, в котором призвал к проведению референдума за воссоздание Российского государства в границах СССР 1977 г., создание в России экономики смешанного типа с параллельным существованием рыночного и государственного секторов, принятие новой Конституции России.

Координационный совет московской организации "ДемРоссии" принял резолюцию, в которой, отметив своевременность и прогрессивный характер принятия ВС РФ государственной программы приватизации, одновременно выразил озабоченность неурегулированностью правовой базы в вопросах владения и использования имущества, оказавшегося в распоряжении органов общественных организаций бывшего СССР (ВЛКСМ, Комитет советских женщин, ВЦСПС и др.), многие из которых самоликвидировались или сменили название. КС выступил за немедленное законодательное решение этой проблемы.

15 июля


Прошла презентация новой политической организации - Партии консолидации. Инициаторы ее создания - российские промышленники и предприниматели - выступают за бесконфликтное возрождение России, упорядочение политической и экономической ситуации в стране, за консолидацию всех ответственных и конструктивных сил общества. Первый съезд партии намечен на сентябрь 1992 г.

Состоялось заседание Координационного совета Всероссийского союза "Обновление". КС рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой к первому съезду союза, намеченному на конец октября 1992 г. Была заслушана информация о ходе доработки проектов программы и устава ВСО, о формировании первичных территориальных организаций союза, о работе в Верховном Совете РФ. Принято решение о создании комитетов и комиссий для разработки целевых программ, практического осуществления программных целей организации. Было заявлено, что, выступая за существенную корректировку правительственной программы в интересах производителя и национальных интересов России, союз "Обновление" вместе с тем готов к конструктивному деловому сотрудничеству с правительством по всем актуальным вопросам вывода страны из кризиса. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]