Экономика
Обозреватель - Observer


 

Статистика
 
 

Военно-промышленный комплекс
в экономике России



Россия унаследовала 80 процентов ВПК бывшего Союза. ВПК представляет из себя 1060 предприятий и 943 организации, занимающихся научными, проектными и конструкторскими разработками. На объектах ВПК занято 6,5 млн/ человек.

Вместе с тем выпуском военной техники загружена лишь пятая часть мощностей ВПК, 78 процентов производимой здесь продукции-гражданского назначения. Оборонные предприятия дают 83 процента выпускаемой в стране медицинской техники, 76 процентов оборудования для перерабатывающих отраслей, весь объем телевизоров и фотоаппаратов.

Прогноз развития агропромышленного комплекса в 1992 г.

Правительственные эксперты предусматривают снижение производства продукции сельского хозяйства на 9 процентов по сравнению с 1991 годом. В перерабатывающей промышленности АПК из-за снижения поставок сырья и материалов снизится производство мяса на 22 процента, масла животного на 13, масла растительного на 26, сыра животного на 14, крупы на 16, кондитерских изделий - на 20 процентов.

Ухудшение финансового положения российских предприятий сказывается и на изменении структуры их финансовых средств. За первый квартал текущего года резко возрос объем кредитных вложений. Он составил 856,1 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше, чем в начале года.

Инвестиционный спад углубляется


Объем инвестиций за счет всех источников финансирования сократился в первом квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 44 процента в сопоставимых ценах и составил 162,3 млрд. рублей. Предприятиями и организациями освоено 90 процентов этих средств.

Доля централизованных капитальных вложений составила 33 процента против 37 процентов в 1991 году. На строительстве производственных объектов освоено 100,3 млрд. рублей. Доля этих вложений в общем объеме составила 67%, а в 1991 году - 70%.

В текущем году за счет средств республиканского бюджета намечено ввести в действие 291 важнейший пусковой объект, включая перенесенные с 1991 года. На 56 таких объектах намечено осуществить ввод мощностей, обеспечивающих импортозамещение и развитие экспортной базы.

Динамика и структура внешнеэкономических связей


Объем экспорта Российской Федерации составил 6962 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с первым кварталом 1991 года на 20 процентов. Экспорт нефти составил 12,7 млн. тонн и сократился на 16 процентов, газа - 22,2 млрд. кубометров и сократился на 2 процента, угля - 2,2 млн. тонн, что соответствует объемам экспорта в первом квартале прошлого года. В 1,5 раза сократились экспортные поставки продуктов нефтепереработки, фанеры, целлюлозы, бумаги, бытовых холодильников, в 2 и более раза - руд и железных концентратов, металлургического кокса, чугуна, цемента, лесоматериалов, фосфорных удобрений, телевизоров.

Сокращение экспорта происходит не только в результате сокращения объемов производства продукции и добычи сырья, но и вследствие изменения структуры экспорта - увеличения доли поставок в капиталистические страны и сокращения экспорта в бывшие социалистические страны. Последние ранее были основными потребителями машиностроительной продукции бывшего СССР и его готовой продукции в то время, как на рынках капиталистических стран данные виды продукции являются неконкурентоспособными.

В настоящее время в общем экспорте России на экспорт продукции в капиталистические страны приходится 72 процента, из них в развитые капиталистические страны - 58 процентов; в бывшие социалистические страны - 28 процентов.

Объем импорта Российской Федерации составил 9214 млн. долларов США и увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 15 процентов.

Закуплено зерновых культур 8,4 млн. тонн (на 74% больше), картофеля - 101 тысяча тонн (в 4,5 раза больше), медикаментов - на 568 млн. долларов (в 3,4 раза). Импортные поставки свежемороженого мяса составили 86 тыс. тонн и уменьшились на 33% , кофе - 9,3 тысячи (на 17%), чая - 254,1 тыс. (на 30%), сахара - 561 тыс. тонн (на 31%), трикотажных изделий - на 119 млн. долл. (на 9%), кожаной обуви - на 10,5 млн. пар (на 18%), мебели - на 17,8 млн. долл. (на 49%). Импортировано машин и оборудования на 3,1 млрд. долл., что на 12% больше, чем в первом квартале прошлого года. В общем объеме импорта на их долю приходилось 34%.

При сокращении экспорта увеличение объема импорта было достигнуто за счет получения кредитов.

В импортных поступлениях России на продукцию капиталистических стран приходилось 78 процентов, в т.ч. из развитых капиталистических стран 65 процентов, из бывших социалистических стран - 22 процента. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]