Обозреватель - Observer
Эксклюзив

ПОЧЕМУ НАЗАРБАЕВА НЕ БЫЛО В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ?

Д.ВАЛОВОЙ

На этот счет опубликовано много различных домыслов. Одни утверждают, что его не хотели приглашать, так как речь шла о содружестве славянских государств, и приглашение президента Казахстана логически ставит вопрос о других руководителях мусульманских республик. Другие сообщают, что во время "тайной вечери" Назарбаев летел в Москву, и с ним не смогли связаться. Поэтому в одной из бесед я попросил его внести ясность в этот вопрос. Вот что он рассказал:
- Во всех вариантах Союзного договора Горбачев стремился любой ценой сохранить пост Президента. Но его кредит доверия был полностью исчерпан. Более того. для ряда лидеров бывших республик, и прежде всего для России, он стал уже нечто вроде красной тряпки для быка. Поэтому Ельцин, Кравчук и другие руководители республик искали вариант, исключающий наличие должности союзного президента. Все это особенно ярко проявилось на расширенном заседании Госсовета 25 ноября 1991 года. Открывая его, Михаил Сергеевич заявил, что члены Госсовета собрались для парафирования Союзного договора. Но в самом начале обмена мнениями стало ясно, что это невозможно. В связи со множеством замечаний решено было послать проект о Союзе Суверенных Государств (ССГ) для обсуждения Верховными Советами суверенных государств. Обещанное Горбачевым подписание договора ССГ в начале декабря рассеялось, как утренний туман. Но Горбачев продолжал делать хорошую мину при плохой игре. Вечером того же дня на пресс-конференции он заявил, что в середине декабря все равно договор будет подписан. И при этом добавил: "Тянуть с этим нельзя, ибо без подписания политического соглашения затормозится осуществление экономической реформы".

В поисках выхода из тупика Горбачева на 9 декабря пригласил к себе для обсуждения ситуации Ельцина, Кравчука, Шушкевича и меня. Тогда же мне позвонил Борис Николаевич и сказал: "Я хочу полететь в Белоруссию подписывать соглашение. Туда же прилетит и Кравчук, мы там посоветуемся, с чем идти к Горбачеву". О моем участии речи не было, так как имелось в виду, что какое-то решение мы должны будем принимать сообща у Горбачева. Когда 8 декабря, в воскресенье вечером, я прилетел во Внуково, меня там ожидал представитель Ельцина, срочно попросил к телефону и тут же связал с ним. Ельцин, а затем Шушкевич предложили мне тотчас лететь в Беловежскую Пущу и присоединиться к ним. На мой вопрос "зачем"? Ельцин ответил: "Мы прямо здесь составляем и подпишем важные документы и хотели, чтобы Казахстан был четвертым". Я сказал, что без совета и консультаций я не готов подписывать важные документы. И не поехал. На другой день в 12 часов, как было намечено, я прибыл к Горбачеву. Думал, что у нас с ним будет разговор наедине. Но там оказался Ельцин, который, как потом выяснилось, не знал. что я буду у Горбачева. Общая беседа длилась больше часа. Разговор, по существу, свелся к тому, что мы с Горбачевым задавали вопросы Ельцину о Беловежской встрече, он подробно рассказал детали о существе принятых решен ни от имени тройки. После этого разговора я провел пресс-конференцию и сразу же вылетел в Алма-Ату...

На конференции в переполненном зале Казахского полпредства больше всего варьировался один вопрос: " Что намерен предпринять Назарбаев, не намерен ли он создавать в противовес славянскому союзу свой мусульманский?" Как бы подводя итоги конференции, Нурсултан Абишевич сказал:

- Я прагматик и буду отталкиваться от фактического развития событий... По дороге в аэропорт, продолжая в машине разговор на эту тему. Назарбаев сказал:

- Конечно, ситуация сложилась острейшая. У нас еще кипят страсти от территориальных претензий России к Казахстану, а теперь вот славянский собор. Конфронтация принимает очень опасную форму. - Тяжело вздохнув и сделав небольшую паузу, собеседник продолжил свою мысль. - У нас готовится проект о создании азиатской конфедерации. Но такое глобальное противостояние может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Ведь тюрко-язычные республики есть и в составе России. Как они поведут себя атакой ситуации? А сколько славян в Казахстане и Среднеазиатских республиках? В каком положении окажутся они?

- В заложниках преступной политики, - сказал я.

- Совершенно верно, - согласился Назарбаев. - Такими же задолжниками окажутся и миллионы мусульман, разбросанных по территории бывшего Союза. Получится нечто худшее, чем былые крестовые походы. Трагедия в Югославия может показаться детской забавой на фоне славянско-мусульманского пожарища, на котором долго будут греть руки наши недруги. Мы оказались в роли Адама, которому Бог привел Еву и сказал: "Вот, Адам, выбирай себе жену". Или мы должны "выбирать" СНГ, или идти на противостояние. То, что на любом варианте Союзного договора на Горбачеве поставлен большой крест, уже ни у кого сомнений не вызывает. В итоге бессонной ночи я прихожу к выводу, что в интересах десятков миллионов людей второй путь надо исключить. Поиск следует вести вокруг СНГ на достойном уровне.

Да, действительно, события развивались крайне неблагоприятно. Пока был Союз, республики были единодушны в борьбе с его диктатом. После развала Центра, казалось бы, дружба должна была укрепиться. Аи нет! В речах российских лидеров громко прозвучали нотки великодержавности и шовинизма. К Украине и Казахстану стали предъявляться территориальные претензии, в ответ на это последовали от ряда республик претензии к России, что резко усилило центробежные силы в республиках, острые политические вопросы отбросили экономические проблемы на задний план. По возвращении Назарбаева из Москвы ему позвонил президент Туркменистана Ниязов и предложил срочно собраться в Алма-Ате руководителям четырех Среднеазиатских государств и Казахстана. Нурсултан Абишевич ему ответил:

- Я согласен, но лучше давая соберемся у тебя, а то журналистская братия уже важно, что Назарбаев сколачивает мусульманский блок, и встреча у меня даст им много пищи для различных инсинуаций.

Встреча состоялась 13 декабря в Ашхабаде. В ней приняли участие президенты: Казахстана - Н.Назарбаев, Кыргызстана - А.Акаев, Таджикистана - Р.Набнев, Туркмснвстаяа - С.Ниязов, Узбекистана - И.Каримов. В ходе откровенного разговора было решено искать пути объединения всех бывших республик в общее содружество. В единодушно принятом Заявлении говорится, что в процессе формирования Содружества независимых государств необходимо: обеспечить равноправное участие субъектов бывшего Союза в процессе выработки решений и документов о Содружестве Независимых Государств, при этом все государства, образующие Содружество, должны быть признаны в качестве учредителен и указаны в тексте Соглашения как высокие договаривающиеся стороны. Участники заявили о готовности стать равноправны ми соучредителями Содружества Независимых Государств, учитывающего интересы всех его субъектов. Вопросы формирования Содружества независимых государств должны быть рассмотрены на совещания глав суверенных государств.

Учитывая положительное отношение к Ашхабадскому Заявлению не только в бывшем Союзе, но и во всем мире, Назарбаев предложил собраться для обсуждения поставленных в нем вопросов и принятия совместных решений в Алма-Ате вместе со славянами.

Предложение было принято. Во встрече участвовали 11 глав бывших союзных республик - А.Муталибов (Азербайджан), Л.Тер-Петросян (Армения), С.Шушкевич (Беларусь), Н.Назарбаев (Казахстан), АЛкаев (Кыргызстан), М.Снегур (Молдова), Б. Ельцин (Россия), Р.Набиев (Таджикистан), С.Ниязов (Туркменистан), И.Каримов (Узбекистан) и Л.Кравчук (Украина). 21 декабря 1991 года участники подписали Алма-Атинскую Декларацию.

Встреча я Алма-Ате стада новостью номер один и приковала внимание всего мира. Для ее освещения прибыло рекордное для столицы Казахстана число журналистов-более 500,в том числе более 200 из дальнего зарубежья. 22 декабря участники встречи провели для них пресс-конференцию. Назарбаев рассказал, как после Ашхабадской встречи глав пяти государств по взаимной договоренности десять дней шло стыкование их позиций с Беловежским Соглашением, с учетом поправок и предложений. А затеи главы государств ответили на многочисленные вопросы, связанные с Алма-Атинской Декларацией.

К сожалению, через десять дней после подписания Алма-Атинской Декларации Россия перечеркнула главный базовый пункт соглашений СНГ, который еще ранее был сформулирован собственноручно лидерами республик и зачитан "матросом Железняком*' на V внеочередном Съезде народных депутатов СССР. Речь идет о сохранении единого экономического пространства, координации экономических реформ, заключении межбанковского союза к "проведении согласованной политики либерализации цен я социальной политики".

Со 2 января 1992 года Россия я одностороннем порядке объявила либерализацию цен! Свое отношение к этой злонамеренной акции, которая завела экономику России в беспросветный тупик, я изложил в статье Тайдаровская" бомба "для экономики" ("Правда", 12фсвраля 1992 года). Либерализация цен и налог на добавленную стоимость, по моему разумению, можно сравнить лишь с ядерным ударом по экономике. И вот почему. Эти меры "взорвали" производство и "заразили" все рублевое пространство экономической радиацией, что несравнимо ухудшило и осложнило сохранение экономических связей.

В статье я высказал два возможных пути развития экономики.
Первый - это стихийное образование конкуренции, свобода всех цен и полная самостоятельность производителей. Только в таких условиях за кон стой мости станет объективным регулятором производства. По моему глубокому убеждению, такой путь длительный, мучительный и разорительный. Для этого нам придется повторить путь развития капитала.) Иногда от первоначального накопления, которое ныне ведется бешеными темпами, до правового буржуазного государства. Если мы этот путь сократим в три раза, то и в этом случае нам потребуется примерно 40-50 лет.

Второй путь - это решительное укрепление государственного и межгосударственного регулирования экономики. При этом надо избавиться от абсурдов и пороков не только застойного времени и эпохи перестройки, но и ошибок связанных с переходом к рынку. Этот путь вето крат быстрее позволит создать и развить рыночную среду и с гораздо меньшими издержками. Убедительным примером этому является опыт ЕЭС, о котором мы много и хорошо говорим, а на деле игнорируем его.

В заключение статьи говорится:
"Поэтому я обращаюсь к главам государств и правительств Содружества во имя интересов своих народов не допустить развала производственного потенциала сверхдержавы, сохранить единое экономическое пространство. В конечном счете это отвечает и вашим личным интересам. Если пойдем первым путем, то обнищание будет затяжных и вряд ли кто из вас вновь переизбран лидером, а кое-кто сойдет с орбиты досрочно. Призываю серьезно изучить эту проблему. Иначе вам удачи и с видать!"

В марте был опубликован "Меморандум об экономической политике Российском Федерации" за подписью Е.Гайдара и Г.Матюхина Международному валютному фонду, в котором обещалось "резкое снижение темпов инфляции" до конца 1992 года, максимально возможное противодействие падению производства, коренное улучшение внешнеэкономического положения. Прошел срок. Благие намерения "Меморандума" отклоняются до отметки " наоборот", ее подписаны" перс шли на другую работу". (В настоящее время Е.Гайдар вновь на прежнем посту. - Прим.ред.) Но иного к быть не могло, ведь развитие пошло по первому, роковому пути- Буду рад, если ошибусь, но самое худшее еще впереди.

Сбываются и мои прогнозы относительно глав государств. Как известно, Эльчибей и Ландсберше переизбраны. С лета 1993 года зашатались позиции Кравчука.

После референдума исполнительная власть, включая руководство Правительства, была втянута в очередной политический сценарий по новой Конституции. Контуры сценария обозначались явственно - добиться легитимным путем избавления от контроля в лице непослушного с-ьезлп и нынешнего состава Верховного Совета, принизить роль представительной власти. Чем сие закончится, гадать не намерен. Что же касается экономики, то тут, при всех нынешних вариантах развитии, стабилизация и улучшение жизни людей даже не маячат на горизонте.

Когда началась горбачевская перестройка сводный отдел Госплана СССР сделал весьма любопытный расчет. Для того чтобы выполнить постановления ЦК КПСС и Совета Министров о развитии различных отраслей народного хозяйства и отдельных регионов, принятые в 70-е и 80-е годы, потребовал ось бы израсходовать капиталовложения до ...2055 года. А до этого опередил потребности на 70 лет. Такие постановления пеклись как блины и использовались в качестве успокоительных таблеток. Если в какой-то отрасли или регионе складывалась критическая ситуация, то создавалась солидная комиссия и готовила указанные постановления. Их принятие временно снимало остроту, а болезнь загоняло вовнутрь. Эту порочную практику ныне с лихвой использует и Борис Николаевич. За два года он назначал указов и надавал столько обещаний, что вряд ли хватит бюджетных средств предстоящих двадцати лет для их выполнения. Поэтому не следует искать партократов в Центре и на местах, бойкотирующих реформы. В абсолютном большинстве указы, включая в самый, самый первый, не выполняются из-за отсутствия необходимых ресурсов. Все вернулось на круги своя...

Куда же мы идем? И почему все это терпим? Эти вопросы мучают многие головы, как, наверное, и сто лет назад. Мне понравилось рассуждение нашего великого соотечественника Д.И.Писарева по поводу зла, учиненного Калигулой, потом Нероном, потом Доннцианом: "Разве один человек может мучить десятки миллионов людей, если эти десятки миллионов не хотят, чтобы их мучили? А если десятки миллионов соглашаются быть пассивным орудием в руках полубольшого Калигулы, то Калигула-то, собственно говоря, ни в чем не виноват, не он, так другой, не другой, так третий: зло заключается не в том человеке, который его делает, а в том настроении умов, которое его допускает и терпит. Если вы сами развесите уши и позволите бить и обирать себя, то на такое занятие всегда найдутся охотники: природа человека гибка и изменчива: большая часть получает свою физиономию от обстоятельств; обстоятельства делают их хорошими людьми или негодяями; получая от обстоятельств направляющий толчок, люди вносят только в избираемую деятельность ту дозу энергии, умственной силы и изворотливости, которую они получили при рождении вместе с чертами лица и устройством черепа".

А казахская пословица на эту тему гласит:

Какие стада - такие загоны.
Какие года - такие законы.


[ СОДЕРЖАНИЕ ]