Обозреватель - Observer

Демографическая безопасность

Проблема демографической безопасности или демографического аспекта национальной безопасности как самостоятельной составляющей наряду с военным, экономическим и другими аспектами до сих пор в нашей стране детально не рассматривалась. Между тем, только в США были опубликованы сотни работ, в которых обсуждались политические и военные последствия для СССР и России демографических изменений, происходивших в нашем государстве за последние три десятилетия.

Основной особенностью демографических процессов, одновременно создающей наибольшую сложность, является, во-первых, их высокая инерционность, а, во-вторых, недостаточно изученный механизм возможного влияния на эти процессы со стороны государства и общества в случае их неблагоприятного развития.

В сегодняшней России демографическое развитие приобрело именно такой крайне неблагоприятный характер. Начиная с 1990 года, показатель естественного прироста населения неуклонно снижался, а с 1992 года приобрел отрицательное значение, то есть начался процесс депопуляции.

Естественный прирост населения России (тыс.)

1990
1991
1992
1993
1994(9 месяцев)
+333
+103
-204
-803
-654

Однако сами по себе абсолютные цифры снижения естественного прироста населения не в полной мере раскрывают глубину демографического кризиса, переживаемого Россией. По данным сопоставимых исследований 1969 и 1989 годов доля молодых замужних женщин, считающих, что в идеальной семье должно быть трое и более детей, снизилась с 54 % до 26 %, а среднее идеальное число детей уменьшилось с 2,69 до 2,18. Даже эти идеальные представления, если бы они реализовались, не обеспечили бы устойчивого возобновления поколений. Кроме того, следует учитывать хорошо известный факт, что идеальное число детей, называемое в опросах, всегда выше реально ожидаемого и тем более фактического. Что касается ожидаемого числа детей, то согласно последним исследованиям оно снизилось в 1994 году по сравнению с 1991 годом с 1,8 до 1,08, то есть почти на 40%.

Таким образом, за последние два десятилетия произошло качественное изменение репродуктивных установок семьи и прежде всего женщин, выражающееся в массовой ориентации на малодетную семью, не обеспечивающую простого воспроизводства населения.

Каковы возможные негативные последствия этой долговременной тенденции, если она не будет в ближайшее время изменена?

Во-первых, будет происходить значительное снижение доли лиц трудоспособного возраста и возрастание доли лиц предпенсионного и пенсионного возрастов, что увеличивает нагрузку на социальные статьи бюджета и ведет к торможению научно-технического прогресса.

Во-вторых, нынешний резкий спад рождаемости через 18-20 лет создаст огромные проблемы с комплектованием армии, когда призыву будут подлежать рожденные в 90-е годы, даже при условии значительного численного сокращения Вооруженных Сил.

В-третьих, значительное снижение численности населения России, перспектива которого вполне реальна, порождает ощутимые геополитические опасности. Огромная протяженность границ России со странами с высокой плотностью населения и высоким уровнем естественного прироста населения на юге и юго-востоке не исключает возможности демографической агрессии со стороны этих государств по отношению к России.

Для предотвращения потенциальных последствий демографического кризиса необходима система мер со стороны государства и общества и в первую очередь признание проблемы демографической безопасности государства в качестве самостоятельной. Государство и общество должны сформулировать приоритеты демографической политики, под которыми следует понимать оптимальный уровень количества и качества населения в конкретный исторический период. В такой многонациональной стране, как Россия, должен быть разработан механизм, обеспечивающий поддержание демографического баланса различных этнических групп. Последнее особенно важно в регионах, тяготеющих к мононациональности, поскольку создает угрозу сепаратизма на национальной основе. Кроме того, должен быть использован опыт таких стран, как США и Израиль, по регулированию иммиграции и пересмотрено нынешнее законодательство в этой сфере. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]