Обозреватель - Observer
История


Око государева

А. Звягинцев, Ю. Орлов

Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ
Занимал пост Генерал-прокурора в марте — мае 1917 года

Александр Федорович Керенский родился 22 апреля 1881 г. в Симбирске. С 1889 г. вместе с родителями проживал в Ташкенте, где учился в местной гимназии. В 1899 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но уже в следующем году перевелся на юридический. После окончания в 1904 г. университета становится помощником присяжного поверенного. Первое его публичное выступление состоялось в феврале 1905 г. Тогда же имя молодого адвоката появилось и в «досье» Департамента полиции. А.Ф.Керенский (1881—1970) После «Кровавого воскресенья», которое потрясло Керенского, он пытался установить связи с социал-революционерами. В декабре 1905 г. Александра Федоровича впервые арестовали и после четырехмесячной отсидки отправили в Ташкент под надзор полиции. Вернувшись в Петербург, он начинает активно выступать в политических и уголовных процессах в качестве защитника. По своим адвокатским делам А.Ф.Керенский исколесил всю Россию: выступал в Москве и Петербурге, Иркутске и Казани, Варшаве и Тифлисе, Саратове и Риге и во многих других городах. В мае 1912 г. вместе с комиссией сенатора С.С.Манухина расследовал причины Ленского расстрела, а затем поддерживал иски потерпевших в суде. В том же году Александра Федоровича избрали от трудовой группы (по городу Вольску Саратовской губернии) в Четвертую Государственную Думу. Он активно использует думскую трибуну в борьбе с царским правительством и к началу Февральской революции становится неоспоримым лидером в Думе, широко известным народным массам.

2 марта 1917 г. А.Ф.Керенский вошел в первый состав Временного правительства в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Он сразу же оказался на гребне славы. Каких только восторженных эпитетов не расточала ему печать, его называли «министром правды» и «народным трибуном». А известный адвокат Н.П.Карабчевский назвал его «всесильным революционным Генерал-прокурором». Александр Федорович работал тогда день и ночь. От перенапряжения он иногда даже терял сознание во время выступлений. А.Ф.Керенский выезжал в Москву, Финляндию, Царское Село, на фронт и всюду встречал восторженный прием.

А.Ф.Керенский проводил огромную работу по преобразованию судебных органов, обновлению кадров Правительствующего Сената, суда и прокуратуры. Он говорил, что «новый строй должен быть основан на праве и справедливости» и к этому стремился во всей своей деятельности. Однако допускал и перегибы. Так, «всесильный революционный генерал-прокурор» считал, что все руководящие должности должны занимать лишь «общественные деятели», преимущественно из сословия присяжных поверенных. Поэтому вчерашние адвокаты становились сенаторами, прокурорами и председателями судебных палат и окружных судов. Это не могло не сказаться отрицательно на работе государственного аппарата, суда и прокуратуры.

А.Ф.Керенский в качестве Генерал-прокурора много внимания уделял организации следствия над высшими царскими сановниками. В первые же дни революции была образована Чрезвычайная следственная комиссия. Почти все бывшие царские министры по воле новой власти оказались в Петропавловской крепости. Однако после Октябрьской революции ее работа была свернута. В мае 1917 г. А.Ф.Керенский стал Военным и морским министром, а в июле возглавил Временное правительство. После подавления Корниловского мятежа (август 1917 г.) и провозглашения России республикой А.Ф.Керенский получил фактически неограниченные права: он возглавил Директорию из пяти человек, стал Верховным главнокомандующим. Последнее коалиционное правительство было им сформировано 25 сентября 1917 г. и продержалось один месяц. После Октябрьской революции А.Ф.Керенский предпринял попытку организовать контрреволюцию, но, потерпев неудачу, эмигрировал.

А.Ф.Керенский скончался 11 июня 1970 г.

Первой женой Александра Федоровича была Ольга Львовна Барановская. От этого брака он имел сыновей Олега и Глеба.

Павел Николаевич Переверзев
Занимал пост Генерал-прокурора в мае — июне 1917 года

Павел Николаевич Переверзев родился в 1871 г.

После окончания Петербургского университета служил в ведомстве Министерства юстиции. В 1901 г. перешел в Петербургскую адвокатуру, где вскоре за-служил признание как один из лучших столичных защитников. П.Н.Переверзев (1871—1944)

По своим партийным пристрастиям П.Н.Переверзев примыкал к трудовикам. Он активно участвовал и в масонских ложах. Павел Николаевич, за редким исключением, не вел ни гражданских, ни уголовных дел. Весь свой профессиональный опыт, все свое огромное дарование он сосредоточил на защите лиц, обвинявшихся властями в политических преступлениях.

Современники отмечали, что здесь он был «принципиальным, смелым и мужественным». П.Н.Переверзев не раз подвергался гонениям и репрессиям властей, а в связи с письмом-протестом по делу Бейлиса угодил в тюрьму на восемь месяцев. Речи Переверзева производили на присяжных заседателей такое сильное впечатление, что он выигрывал почти безнадежные дела. Павел Николаевич защищал депутатов Государственной Думы, редактора журнала «Былое» П.Е.Щеголева и многих других политических деятелей, стоявших в оппозиции к власти.

Во время Первой мировой войны П.Н.Переверзев руководил санитарным отрядом, сформированным петроградскими адвокатами.

После Февральской революции 1917 г. Павел Николаевич одним из первых адвокатов получил предложение от Временного правительства занять ответст-венный пост. 11 марта 1917 г. он становится прокурором Пе-троградской судебной палаты. Ему сразу же пришлось решать множество сложных вопросов. Не обладая «административной жилкой», он на первых порах наделал немало ошибок. И тем не менее П.Н.Переверзев пользовался хорошей репутацией: сказывались его адвокатская деятельность, пребывание на фронте, смелость и решительность.

5 мая 1917 г. разразившийся правительственный кризис привел к смене ряда министров. Князь Г.Н.Львов сформировал новое правительство. А.Ф.Керенский получил в нем портфель Военного и морского минист-ра, а Павел Николаевич Переверзев стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. Возглавив органы юстиции и прокуратуры, он постепенно изменил свои взгляды на закон и законность.

В одном из первых своих выступлений перед присяжными поверенными Переверзев стал фактически оправдывать незаконные действия, если они диктовались обстановкой. Он повторял и некоторые ошибки своего предшественника, особенно в кадровом вопросе, продолжая расставлять на ответственные посты лиц, принадлежавших к корпорации присяжных поверенных.

П.Н.Переверзев круто изменил и свою политическую ориентацию. Защитник большевиков на многих политических процессах теперь примкнул к их основным гонителям.

Наиболее наглядно это проявилось после июльского выступления большевиков. С его подачи были преданы гласности материалы, поступившие из контрразведки, о связи В.И.Ленина с Германией и финансовых взаимоотношениях большевиков с немцами. Вследствие разразившегося после этого случая скандала П.Н.Переверзев вынужден был покинуть пост Министра юстиции и Генерал-прокурора (6 июля 1917 г.).

Павел Николаевич возвратился к своей прежней деятельности по заведованию санитарным отрядом петроградской адвокатуры.

После Октябрьской революции большевики готовили крупный процесс против Переверзева, но он сумел скрыться из Петрограда, а затем эмигрировал.

В 20—30-х годах П.Н.Переверзев проживал в Париже, где активно участвовал в масонских ложах «Северная звезда» и «Свободная Россия». В конце 30-х годов, когда в Париже появилось теневое масонское правительство (группы «Лицом к России»), возглавляемое Н.Д.Авксентьевым, Переверзев занял в нем ответственный пост.

П.Н.Переверзев скончался в 1944 г.

Современники отмечали, что П.Н.Переверзев, при всех его ошибках, был «чистым и честным человеком», но «большим фантазером, беспрограммным и неумелым администратором».

Иван Николаевич ЕФРЕМОВ
Занимал пост Генерал-прокурора в июле 1917 года

Иван Николаевич Ефремов родился 6 января 1866 г. в семье крупного землевладельца Области войска Донского.

Закончил с золотой медалью Новочеркасскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета и в течение четырех лет слушал лекции. Однако государственный экзамен держать не стал.

И.Н.Ефремов (1866—1933) Некоторое время он занимался сельским хозяйст-вом, а в январе 1892 г. областным дворянским собранием был избран почетным попечителем Новочеркасской гимназии. 6 сентября того же года И.Н.Ефремов избирается почетным мировым судьей Донецкого округа.

В следующем году он становится членом Донского окружного по крестьянским делам присутствия. В последующем И.Н.Ефремов вплоть до Февральской революции каждые три года переизбирался в почетные мировые судьи, причем дважды исполнял обязанности председателя съезда мировых судей. Эту должность он долгое время совмещал с выполнением функций попечителя гимназии. И.Н.Ефремов состоял также членом ряда сельскохозяйственных обществ, участвовал в работе международного третейского суда (был арбитром).

В 1906 г. Иван Николаевич избирается от землевладельцев Области войска Донского в 1-ю, а затем в 3-ю и 4-ю Государственные Думы.

Являлся одним из создателей «Партии мирного обновления». Как депутат, резко осуждал террористическую деятельность, экспроприацию, вооруженные выступления, считая, что они «бессильны в борьбе с организованной правительственной властью». Самый верный путь к преобразованиям — путь конституционной борьбы, считал он.

Продолжая служить почетным мировым судьей (жалованья он не получал), И.Н.Ефремов к 1908 г. становится надворным советником и получает ордена Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степеней.

И.Н.Ефремов принимал самое деятельное участие в организации Межпарламентского Союза — избирался в его Центральное бюро, являлся делегатом международных конгрессов, издал несколько книг по проблемам международных отношений.

В Государственной Думе был членом Совета старейшин, а также входил в члены Бюро Прогрессивного блока.

27 февраля 1917 г., когда началась революция, И.Н.Ефремов избирается членом Временного комитета Государственной Думы, а затем комиссаром Временного правительства в Министерство внутренних дел.

Позднее входит в состав Особого совещания по подготовке Положения о выборах в Учредительное собрание. В мае 1917 г. он возглавил созданную при его участии Радикально-демократическую партию.

10 июля 1917 г. Иван Николаевич вошел во Временное правительство в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. За короткий срок пребывания в этой должности он стремился проводить линию на невмешательство политики в деятельность прокурорских и судебных учреждений. 21 июля И.Н.Ефремов вместе с рядом других министров подал в отставку, но уже 25 июля был назначен на пост Министра государственного призрения, одновременно возглавлял Малый Совет министров (Совет товарищей минист-ров). Эти должности занимал до направления его Полномочным представителем Временного правительства в Швейцарию (25 сентября 1917 г.). Так до него и дошла весть об Октябрьской революции. Советскую власть он не признал и отказался подчиниться распоряжениям Народного комиссара иностранных дел.

В эмиграции И.Н.Ефремов активно участвует в по-литической жизни. Был одним из учредителей и товарищем председателя Бюро русской (эмигрантской) ассоциации Лиги Наций. Жил он попеременно то во Франции, то в Швейцарии, читал лекции в учебных заведениях Гааги и Парижа. И.Н.Ефремов всемерно поддерживал в эмиграции русских писателей и ученых, оказывая им материальную помощь. В 1932 г. он издал три тома своих трудов по проблемам международного примирительного производства.

И.Н.Ефремов умер в 1933 г.

Иван Николаевич был женат на дочери тайного советника, шталмейстера С.П.Иловайского Зинаиде Степановне. Детей у него не было.


[ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]