Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer


 

ОБ "ОБЕДНЕННОМ УРАНЕ"
АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЛИ

Е.НОЖИН,
генерал-майор в отставке, профессор

"Балканский синдром"

Самым громким новогодним скандалом, о котором с тревогой и возмущением сообщали и продолжают сообщать все мировые СМИ, стал так называемый "Балканский синдром" - заболевание лейкемией (раком крови) со случаями смертельного исхода ряда военнослужащих различных стран, принимавших участие в интервенции НАТО в Югославии, а также в составе миротворческого контингента в Косове. Причина - возможное воздействие так называемого обедненного урана (ОУ) - depleted Uranium (DU), применявшегося американскими войсками в качестве начинки боеприпасов.

По различным источникам от лейкемии после интервенции в Югославии и службы в Косове к началу января 2001 г. уже умерло 18 человек: 7 итальянцев, 5 бельгийцев, 2 голландца, 2 испанских солдата, а также португалец и чех. Кроме того, с диагнозом рака крови в госпиталях лежат еще 30 итальянских военнослужащих, 8 испанских, 4 француза и 4 бельгийца. Об аналогичных заболеваниях военнослужащих также сообщили из Венгрии, Дании, Германии, Великобритании и даже из нейтральной Швейцарии.

Показательно, что пострадавший больше всех итальянский контингент миротворческих сил несет службу на границе с Албанией, где боеприпасы с урановой начинкой применялись особенно интенсивно, тогда как в зоне ответственности американцев, среди которых пострадавших нет, такие боеприпасы практически не использовались.

Уже в первые дни 2001 г. премьер-министр Италии Джулио Амато публично потребовал расследования обстоятельств гибели и заболеваний итальянских военнослужащих. С аналогичным заявлением выступил премьер-министр Португалии Антонио Гутьеррес. Министр обороны Франции Ален Ришар потребовал от США объяснений по поводу применения ими на Балканах боеприпасов, содержащих ОУ. Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер во время рождественского визита в Москву заявил, что он хочет "знать, почему такие вооружения были употреблены". Таким образом, проблема "Балканского синдрома" обрела всеевропейские масштабы и уже обсуждается в рамках ЕС.

Практически все страны, имеющие свои контингенты в Косове, приняли решение полностью обследовать всех миротворцев, в том числе и отслуживших уже свой срок. Голландия же вообще отозвала свой батальон из Косова.

Что касается российского контингента миротворцев, то, по счастью, никто из наших военнослужащих не пострадал, и прежде всего по той причине, что они несут службу в американской зоне ответственности. Однако, по словам начальника экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенанта Б.Алексеева, командованием российской группировки в Косове принимаются дополнительные меры предосторожности, личный состав проходит тщательное медицинское обследование, проводится дезактивация техники. 

Воздействие на гражданское население

Забота руководства стран о здоровье своих воинских контингентов в Косове совершенно естественна. Однако это лишь одна сторона проблемы. Другая, не менее актуальная ее сторона - здоровье гражданского населения тех районов Югославии, которые подвергались обстрелам ураносодержащими боеприпасами во время агрессии НАТО. Исходя из имеющейся статистики, в Боснии и Герцеговине в 1994-1995 гг. американцами было использовано около 11 тыс. боеприпасов, содержащих обедненный уран, а в Косове - свыше 30 тыс. общей массой около 10 т.

По сообщению медиков из Боснии, случаи появления злокачественных опухолей у населения увеличились в 2,5 раза. Применение такого оружия в Югославии привело к радиоактивному заражению 5 районов страны, не считая самого Косова. Согласно ряду сообщений, в окрестностях боснийского города Хаджичи, где силы НАТО проводили особенно интенсивные операции, от раковых заболеваний уже скончалось около 400 граждан.

Как подчеркивает германский журнал "Шпигель", жители в районах бывших военных действий повседневно подвергаются урановой угрозе. Дети лазят по разбомбленным танкам, взрослые используют, возможно, зараженную землю для сельского хозяйства.

По оценкам международных экспертов, по крайней мере 10 тыс. граждан Косова умрут от последствий облучения ураном. Так что речь может идти о некоем варианте Чернобыля, причем негативные последствия будут проявляться еще в течение многих лет.

Председатель Комиссии ЕС Романо Проди обратился к местным властям Боснии и Сербии с просьбой произвести необходимые анализы и замеры окружающей среды.

8 января 2001 г. глава МИД России И.Иванов заявил, что Москва считает необходимым провести международную экспертизу последствий применения боезарядов с ОУ в Косове с привлечением специалистов ООН, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

12 января 2001 г. в РАН состоялся семинар Научного совета по радиационной биологии, на котором обсуждалась и урановая проблема. Большинство ученых были едины во мнении, что факт воздействия обедненного урана на людей, животных и растений отрицать невозможно. По отработанным моделям можно даже дать ретроспективную оценку доз радиации, полученных населением в тех районах, где были применены снаряды с обедненным ураном. 

Синдром "Бури в пустыне"

В Соединенных Штатах также проходят манифестации протеста против использования боеприпасов с обедненным ураном. Так своеобразно американская общественность собирается отметить 10-летие со времени окончания войны в Персидском заливе, где боеприпасы с обедненным ураном были применены впервые. При этом, как известно, таинственные недомогания участников этой войны под названием Синдром "Бури в пустыне" могли быть вызваны как раз воздействием этих боеприпасов.

Однако руководство НАТО в лице его генсека Дж.Робертсона и Пентагон перешли в "глухую оборону": они категорически отрицают связь применения боеприпасов, содержащих ОУ, со случаями заболевания и смерти от лейкемии, а М.Олбрайт посоветовала воздержаться от "излишней нервозности и истерии". Совет НАТО отклонил просьбу Германии, Бельгии и Италии ввести мораторий на применение урановых боеприпасов.

Но все дело в том, что для американцев, руководителей НАТО, да и для мировой общественности воздействие обедненного урана на здоровье людей - отнюдь не новость. Наряду с проблемой Синдрома "Бури в пустыне" у ветеранов США за последние 10 лет эта проблема поднималась медиками, экологами и правительствами так называемых стран-изгоев, главным образом Ираком, который наиболее пострадал от воздействия боеприпасов с обедненным ураном во время агрессии Запада в 1990 г. В мае 1995 г. Ирак по этому поводу направил официальную жалобу в ООН.

В мировой печати, в том числе в российской, неоднократно публиковались материалы о применении урановых боеприпасов как в Ираке, так и в Югославии с указанием их воздействия.

Руководство НАТО впервые признало факты применения боеприпасов с ОУ в письме генсека Дж. Робертсона генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в марте 2000 г.

Хотя штаб-квартира армии США в Гейдельберге официально заверяла германскую общественность, что радиоактивные боеприпасы "никогда не использовались" ею на полигонах в Германии, они ввели ее в заблуждение, так как в двух случаях это все же имело место. 

    В 1987 г. на американском полигоне Графенвер в Баварии якобы "по ошибке" был выпущен снаряд с ОУ, после чего, что весьма характерно, остатки снаряда и земля в месте взрыва были немедленно удалены.

    В другом случае, тоже в Баварии, близ местечка Голхофен, сгорел американский танк, в котором находились такие же снаряды, помещенные в него тоже "по ошибке".

    Американцы признали также, что боеприпасы с обедненным ураном хранятся на территории Германии, но отказались назвать места их складирования.

США и НАТО знали о последствиях

В ряде стран были изданы внутренние инструкции для личного состава вооруженных сил, где, в частности, запрещалось приближаться к объектам, пораженным снарядами с ОУ. 

    Согласно лондонской "Гардиан", министерство обороны Великобритании еще в марте 1997 г. в секретном документе для внутреннего пользования сообщало об увеличении риска раковых заболеваний в районах, где употреблялись подобные вооружения.

    Весной 1999 г. министром обороны Германии Р.Шарпингом была составлена подробная инструкция для немецких солдат, высадившихся в Косове, как предохраняться от заражения. Информация о губительных последствиях применения снарядов с ОУ, которую мировые СМИ подают как сенсационную, была подробнейшим образом изложена даже в брошюре, выпущенной МИД Югославии еще в августе 2000 г. Естественно, самые интенсивные исследования по поводу токсичности ОУ были проведены и продолжают проводиться американцами. 

    На одном из сайтов Интернета еще в 1998 г. был помещен материал Ди Додсон Моррис - отставного полковника химической службы армии США, а также директора-исследователя управления по изучению Синдрома "Бури в пустыне". "Наша главная задача, - считает она, - проинформировать военнослужащих об опасностях, связанных с ОУ, и о том, что надо делать, чтобы снизить эту опасность". С этой целью, продолжает Д. Моррис, основные сведения об ОУ включены в курс подготовки армейских новобранцев. Более серьезную программу обучения проходят будущие специалисты в области ядерной, биологической и химической безопасности.

    Был снят и видеофильм, наглядно показывающий, как вести себя в случае действий в зоне поражения обедненным ураном. Подчеркивается, что во время войны с Ираком солдаты, как правило, испытывали его воздействие не в бою, а оттого, что слишком много "разгуливали" в зоне заражения и влезали на боевые машины, пораженные боеприпасами с ОУ. "Если у вас нет нужды прикасаться к чему-нибудь, пораженному ОУ, не делайте этого" - таким наставлением завершается видеофильм.

    В то же время Пентагон уклонился от выполнения поручения конгресса США, данного еще в 1993 г., об исследовании воздействия ОУ на здоровье людей. В 1999 г. Пентагон блокировал аналогичное исследование, которое намеревались провести органы ООН.

    В США, в штате Нью-Мексико, в марте 1995 г. была издана брошюра, подготовленная отставным военным, американским ветераном войны во Вьетнаме Дамасио Лопесом. Название брошюры можно перевести как "От своего огня" (Friendly Fire). Подзаголовок гласит: "Связь между боеприпасами с обедненным ураном и рисками для здоровья людей".

    Во время войны в Персидском заливе боеприпасы с обедненным ураном были использованы впервые. Согласно данным одного из военных источников, было использовано более чем 14 тыс. крупнокалиберных снарядов, содержащих ОУ, во время операций "Щит в пустыне" и "Буря в пустыне". Кроме того, около 940 тыс. снарядов калибра 30 мм расстреляли штурмовики А-10 ВВС США над территориями Ирака и Кувейта.

    Если верить брошюре, от своего огня, который велся ОУ-содержащими боеприпасами, во время "Бури в пустыне" погибло 35 и было ранено 72 американских военнослужащих, выведено из строя 14 своих танков "Абрамс" и 15 боевых машин "Брэдли". По словам членов экипажа одной из машин "Брэдли", "мы боялись огня своих "Абрамсов" больше, чем противника".

    По возвращении домой многие ветераны войны в Персидском заливе в течение ряда лет испытывали и продолжают испытывать недомогания, которые и получили наименование Синдром "Бури в пустыне". Однако, согласно официальным сообщениям, медики не находят прямой связи этих недомоганий с воздействием обедненного урана, но и не отвергли категорически эту связь (аналогичным образом Медицинский комитет НАТО (КОМЕДС) отрицает наличие связи между применением на Балканах боеприпасов с обедненным ураном и случаями заболевания лейкемией у побывавших в регионе военнослужащих альянса. 

    Известно, что изотоп урана U-235, необходимый для производства ядерного оружия и в качестве активного вещества в атомных электростанциях, в природе в чистом виде не существует. Добывают его из природного урана, после переработки которого остаются отходы, включающие U-238 с ничтожно малым содержанием высокотоксичного U-235. Эти отходы и называют обедненным ураном, ибо он на 40% менее радиоактивен, чем природный уран.

    Решая вопрос об использовании отходов, в 1972 г. в США пришли к выводу о возможности применения ОУ для производства боеприпасов, в частности для изготовления сердечников для подкалиберных противотанковых снарядов (рис.), учитывая, что ОУ в 2,45 раза тяжелее железа, в 2,14 раза тяжелее меди и в 1,68 раз тяжелее, чем свинец.

    Война в Персидском заливе показала, что противотанковые снаряды с сердечником из обедненного урана буквально прошивали броню иракских танков Т-72.

    Кроме того, ОУ использовался и для защиты своих танков. Иракские противотанковые снаряды, как правило, не могли пробить бронезащиту американских танков MIAI, куда входили пакеты из стали, содержавшие пластины из обедненного урана. Согласно мнению специалистов, работа со снарядами и нахождение внутри танка, снабженного защитными плитами из ОУ, непосредственной опасности не представляют. Зато при поражении цели таким снарядом формируются мелкие осколки урана, а при горении до 70% сердечника уран может испаряться, выбрасывая в окружающую среду оксиды урана. Из-за значительной летучести аэрозоль ОУ представляет серьезную опасность для здоровья. Крошечная, менее 5 микрон, частица, попадая в легкие, подвергает опасности легочные ткани, излучая 1360 бэр в год, что в 800 раз больше максимально допустимой дозы. Не исключена и возможность попадания частиц в желудочно-кишечный тракт, что может повлечь за собой раковые образования. Соединения урана, как и всех тяжелых металлов, - сильные минеральные яды, вызывающие тяжелое поражение почек и печени.

    Урановая радиоактивная пыль может перемещаться по воздуху на большие расстояния, а также через реки и подземные воды, вызывая заражения корней растений, проникая в мясо, молоко и фрукты. Попадание частиц ОУ в почву грозит ее "вечным" заражением, ибо период полураспада И-238 составляет около 4,5 млрд. лет!

    В Кувейте после войны радиоактивная пыль находилась в воздухе в течение минимум 2 лет после завершения боевых действий. (После применения боеприпасов с ОУ на Балканах в Болгарии регистрировали повышение радиации в 8 раз, когда ветер дул со стороны Косова.)

    Согласно данным Института радиобиологических исследований ВС США, "уран и его компоненты весьма токсичны, как с точки зрения химического, так и с точки зрения радиологического воздействия… Фактически химическое воздействие ОУ на человеческий организм аналогично действию свинца, который, как известно, приводит к опасным видам заражения при вдыхании или попадании в желудочно-кишечный тракт".

Для чего создавались боеприпасы с ОУ

Одним из поводов создания ОУ-содержащих боеприпасов было стремление США освободиться хотя бы от части огромного количества отходов в виде И-238, скопившихся в процессе ядерного производства. Общая масса этих отходов в США составляет около 0,5 млрд. кг, а в Западной Европе сосредоточено еще свыше 30 млн. кг обедненного урана.

Однако совершенно очевидно, что главным поводом появления боеприпасов с обедненным ураном была подготовка американцев и других стран НАТО к отражению возможного советского танкового вторжения на Европейском театре. Но "холодная война" кончилась, а боеприпасы с ОУ остались в значительном количестве. Вот и решили американцы пойти на "полезное" их применение в войне против Ирака, а затем и в агрессии на Балканах.

Во многих источниках утверждается, что боеприпасы, содержащие ОУ, кроме США состоят на вооружении целого ряда стран, среди которых Великобритания, Франция, Израиль, Турция, Саудовская Аравия и др. Согласно английскому военному справочнику "Джейн", боеприпасы с урановым сердечником имеются на вооружении и в России. Однако, как сообщили нашим журналистам в Научно-исследовательском институте машиностроения, где разрабатываются бронебойные снаряды для российских орудий, уран у нас не применялся. Для изготовления сердечников подкалиберных боеприпасов отечественные специалисты применяют карбид вольфрама или сплавы на основе этого металла.

Отрицая прямую связь Синдрома "Бури в пустыне" с воздействием ОУ, американские медики тем не менее продолжают пристальное наблюдение за здоровьем ветеранов, испытавших этот "синдром", причем на это отпускаются немалые средства.

Главная и совершено логичная рекомендация автора брошюры, которой он завершает свой труд, состоит в том, чтобы "разработать международное соглашение о запрещении боеприпасов, содержащих обедненный уран".

Это свидетельствует о том, что американские военные прекрасно осведомлены о губительном воздействии ОУ на человеческий организм, однако пошли на его применение и против Ирана, и в агрессии на Балканах.

Выводы

Таким образом, "гуманитарная интервенция" НАТО на Балканах на самом деле обернулась гуманитарной катастрофой, а истинные цели этой акции резко отличаются от тех, которые использовались натовцами в ее оправдание.

Фактически американцы создали огромную зону радиационного заражения в самом центре Европы. Масштабы экологической катастрофы на Балканах таковы, что ее последствия будут сказываться еще многие годы. Поэтому применение НАТО в Югославии снарядов с обедненным ураном явно подпадает под существующую международную конвенцию 1980 г., ограничивающую применение обычных вооружений, способных наносить особый ущерб, и, следовательно, вполне может стать предметом внимания Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Не менее важно в самое ближайшее время создать комиссию под эгидой ОБСЕ или ООН по расследованию данной ситуации с целью международного запрещения ОУ-содержащих боеприпасов с учетом рекомендации главы МИД РФ И.Иванова.

Не вызывает сомнения, что Россия в этом деле не может остаться в стороне. Нам следует принять самое активное участие в подобных запретительных акциях. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]