История
Обозреватель - Observer


 

БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ ПРАВДУ

Ю.НОВИКОВ,
полковник в отставке

Вышла в свет книга генерал-полковника в отставке Николая Федоровича Червова "Ядерный круговорот: что было, что будет"1 . События и проблемы, описываемые в книге, автор знает не понаслышке. Занимая с 1969 по 1990 г. крупный пост в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, он принимал непосредственное участие в разработке позиций по вопросам ограничения и сокращения вооружений, обеспечения безопасности, а также в различных международных совещаниях и конференциях.

Предлагая читателю книгу Н.Червова, мы полагаем, что она поможет ему хотя бы частично восполнить свои познания о прошлых и нынешних событиях, ибо охватывает многие военно-политические проблемы России - внешние и внутренние - с момента наступления ядерной эры и до наших дней.

В центре проблем - путь разоружения, то есть переговорный процесс по ограничению и сокращению Ядерных вооружений - как и почему он возник, как развивался, чем стал теперь, каковы его перспективы с учетом заявленной политики России и возможных ответных действий США на этот счет. Читатель может также узнать о содержании и драматических перипетиях разработки договоров и соглашений по ОСВ-1, ПРО, ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2. Быль и небыль об уступках с нашей стороны, кто и почему их делал (обоснованно или самочинно) в ущерб российской безопасности. В книге представлены методологические основы переговоров, а именно принципы (концепции) и "кухня" их подготовки и ведения. Весь материал по этой трудной, специфической тематике преподносится глазами очевидца как бы "изнутри", доходчиво, без крикливой сентенции и вместе с тем с достаточной информативностью о существе дела.

Автору удалось избежать нередко допускаемой в подобных случаях ошибки - выбирать и описывать то, что нравится, и умалчивать о том, что не нравится. События излагаются такими, какими они были, и в такой манере, которая увлекает читателя в "дебри" переговоров, делая его либо соучастником, либо активным оппонентом. В любом случае он получает пищу для размышления.

В книге справедливо подчеркивается, что специфика и сложность переговоров требуют опытного коллектива профессионалов-переговорщиков, который рождается не сразу. Он создается годами, заботливо выращивается, проверяется на практике в умении отстаивать позиции и защищать государственные интересы. О такой школе профессионалов уважительно написано в книге и высказывается сожаление, что в последующие годы она была разрушена.

Нынешнее поколение "переговорщиков", работая в этой области в новых условиях внутренней и внешней обстановки, найдет для себя много поучительного.

Серьезный, компетентный разговор в книге идет об истоках и причинах тех трудностей, с которыми встречается наше общество, начиная с послевоенного времени. Почему, например, Россия разгромив огромную фашистскую махину в Великой Отечественной войне, не сумела по-умному распорядиться своей Победой и создать благоустроенное общество? Почему утрачивается державность русского народа, разрушаются его духовность и традиции, происходит люмпенизация большинства населения? Каковы могут быть последствия деградации армии и флота, ослабления стратегических ядерных сил, доведения до опасной черты безопасности государства? Где найти ответы на эти "закрытые" вопросы?

Автор усматривает их в развале великой державы; в круговороте бездумной гонки вооружений и "холодной" войны, которая, по его мнению, продолжается и теперь, перейдя в новую фазу борьбы Запада с Россией; в процессах перестройки и реформаций, а также в событиях сегодняшнего дня, когда ситуация остается еще очень сложной. Почитайте книгу, и вы найдете в ней много информации на этот счет: и неоправданно ошибочные действия руководства страны, и волюнтаристский опыт перемен в политике и экономике государства 80-90-х годов и многое другое, в частности то, как работала "кухня" по подготовке переговоров.

Н.Червов пишет: "Иногда в адрес советской делегации бросают упреки относительно уступок с ее стороны. Мол, это "продали", другое "отдали", натворили еще что-то нехорошее". Подобные заявления делаются, видимо, от незнания проблемы. Сюда не надо впутывать делегацию. У нее узкие полномочия, установленные директивами.

Привилегия провозглашения новых инициатив в области разоружения целиком принадлежала руководству страны…

Так, наши высокие начальники добровольно подарили американцам новейший ракетный комплекс "Ока" (Э.Шеварднадзе, М.Горбачев). Согласились под давлением США уничтожить ни за что ни про что недостроенную и еще не задействованную Красноярскую РЛС (Э.Шеварднадзе). Отдали "втихаря" Америке шельф Берингова моря (Э.Шеварднадзе). Разрушили по требованию Вашингтона и по своему скудоумию основу боевой мощи страны - МБР с РГЧ ИН, заключив губительный для России Договор СНВ-2 (Б.Ельцин, А.Козырев). Организовали позорное бегство советских войск из стран Восточной Европы и Прибалтики (М.Горбачев, Э.Шеварднадзе) и т. д.

Почему руководители страны умудрялись идти на такие крупные односторонние уступки, которые, будучи явно ущербными, не вызывались объективной необходимостью? Прежде всего ввиду излишней переоценки лидерами своего прошлого опыта партийной работы, значения политических решений в ущерб профессиональной стороне переговоров. Партократы всегда боялись профессионалов, а находясь у руля власти, они считали зазорным консультироваться с ними. Отсюда - своеволие, безразличное отношение к тому, "что хочется" и "что можно", недооценка из-за некомпетентности последствий промахов и ошибок, стремление договориться любой ценой и как можно быстрее, лишь бы "вписаться в историю".

Воплощением некомпетентности и непрофессионализма наших вождей того времени является отсутствие у них государственной мудрости и гибкости, способности ответственно, целеустремленно и жестко, если хотите, беспощадно защищать интересы своей страны, не поддаваясь иллюзиям, эмоциям, самолюбованию. В результате названных выше причин стали возможны серьезные уступки и проступки. Их даже не хочется комментировать.

В отношении выводов автора о новой фазе "холодной войны" имеются разные мнения. Большинство публикаций и заявлений политических деятелей исходят из того, что "холодная война" - это уже история, возврата к ней нет, она канула в Лету, хотя бы потому, что у России нет ресурсов для противоборства, для гонки вооружений, нет идеологической основы для конфронтации с Западом. "Холодный мир", дескать, возможен, но "холодной войны" не видно.

Вместе с тем нетрудно понять, что "холодная война" и "холодный мир" - это игра словами. При "холодном мире" в условиях нынешнего положения России ей можно навязать такой путь развития, который приведет ее к гибели, к уничтожению нашей державы.

Действительно, у России нет ресурсов для гонки вооружений. Не стало после развала Советского Союза открытого противоборства, "балансирования" на краю пропасти, нам не угрожают "ядерной дубинкой", психологической атакой. То есть жесткие способы и приемы прежней "холодной войны" исчезли. Однако само противоборство отнюдь не исчезло. Оно сохранилось. Его лишь замаскировали такими понятиями, как "партнерство", "согласие", "дружба" и прочие благолепия.

Сохранились материальные средства "холодной войны": военная сила, ядерное оружие, агрессивный блок НАТО, военные базы, центры и службы идеологических диверсий.

И самое главное - не исчезли замыслы и цели "холодной войны", они тоже сохранились, их никто не отменил. Речь идет не только о развале Советского Союза, но и о расчленении России, разрушении Российского государства. Конечно, борьба теперь существенно изменилась, она приняла иной характер. Но ведь "холодная война" - это не только военное насилие. Это еще и борьба хотя и относительно мирная, но настойчивая, многолетняя. Ведется она, по сравнению с прошлым, умнее, хитрее, изощреннее, коварнее. Что имеется в виду под этой борьбой, которая идет без перерыва? Об этом доказательно говорят сами американцы.

Известный русофоб-политолог Збигнев Бжезинский открыто предупреждает нас о том, что Россия сегодня является "главной разменной картой американской геополитики… Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". Ему вторит бывший госсекретарь США Генри Киссинджер: "Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции к воссоединению ее в единое целое, крепкое, централизованное государство". "Друг Билл" тоже без обиняков говорил о том, что США "при необходимости применят военную силу в любое время и в любом месте"; что они "не будут стоять в стороне, когда в России будут угрожать демократии".

Указанные деятели великолепно знают ситуацию в мире и особенно в нашей стране. Поэтому их заявления - не пустые слова, не выдумки и не иллюзии. Это правда жизни и истории.

В книге излагается видение автором некоторых событий за горизонтом 2000 г. последствия югославской трагедии; будет ли уничтожено ядерное оружие полностью; какую безопасность можно ожидать для Европы и России; возможно ли уберечь будущую государственную державность России и др.

По этим важнейшим проблемам, вероятно, не все суждения автора равноценны и не со всеми можно безоговорочно согласиться. Во многих отношениях его подход, на наш взгляд, носит поисковый, дискуссионный характер. И здесь нет ничего противоестественного, если вместо одномерного мышления будет многомерная картина читательских мнений.

В заключение отметим, что в целом в книге верно осмыслены исторические факты Ядерной эпохи, которые бросают свои отблески и на настоящее, и на будущее нашей России.

Нужна ли такая книга, может быть, она опоздала? Ведь Ядерная круговерть пошла на спад, а обстановка в стране, говорят, стабилизируется. Думается, что и то, и другое более живуче, чем кажется. В этом смысле книга нужна и не опоздала. Полагаем, что читатель воспримет ее с интересом. 
 

__________________

1Червов Н. Ядерный круговорот: что было, что будет. М., Олма-Пресс. 2001.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]